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アジも旬を迎えています。
今夜は洋風の天ぷらにしていただきました。
ころもにはチーズとパセリ、ベーキングパウダーを入れて、
表面はサクッ!中はフワッ!
みんなが好きなポテトサラダを添えていただきました。
6月25日のMENU
・アジの洋風天ぷら
・ポテトサラダ
・糸こんにゃくとえのきのめんつゆ炒め
・豆腐と小松菜のみそ汁
アジの洋風天ぷら
ベーキングパウダーもプラスしてサクッ!フワッ♪
(材料 2人分)
アジ(3枚におろしたもの 2尾分・・・小麦粉をうすくまぶす) 揚げ油(適量)
ころも・・・溶き卵(1/2個分) 塩(小さじ1/3) 小麦粉(1/2カップ) ベーキングパウダー(小さじ1/2強) 粉チーズ・パセリのみじん切り(各適量)
① 軽量カップに溶き卵を入れ、冷水を足して1/2カップにします。ボールに移して塩を加えて混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダー、粉チーズ、パセリを加えてさっくりと混ぜ、ころもを作ります。
② アジをころもにくぐらせて中温の揚げ油に入れ、カラリと揚げます。
ポテトサラダ
案外、手間がかかるお料理。主役のおかずに据えたいぐらい♪
☆ 皮をつけたままレンジ加熱したじゃがいもは、皮をむいて適宜に切ったら、熱いうちに酢やレモン汁をピーってかけておきます。味がしまっておいしい♪
糸こんにゃくとえのきのめんつゆ炒め
食物繊維たっぷりでローカロリー♪
A めんつゆ・酒(各適量) 七味唐辛子(少々)
① 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、水からゆでてざるに上げます。えのきは半分に切ります。
② ごま油を熱し、糸こんにゃくをよく炒めます。えのきを加えてさっと炒め合わせたら、Aを加えて調味します。
おごちそうさまでした。
ここね、ボクが行ってる病院。
お散歩のときいつ来ても閉まってるから、つまんない。先生や看護師さんに会いたいな。
気温差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう お気をつけください
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