うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆アジの洋風天ぷら と ポテトサラダ☆

2013-06-25 23:17:15 | 


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アジも旬を迎えています。

今夜は洋風の天ぷらにしていただきました。

ころもにはチーズとパセリ、ベーキングパウダーを入れて、

表面はサクッ!中はフワッ!

みんなが好きなポテトサラダを添えていただきました。


6月25日のMENU

・アジの洋風天ぷら
・ポテトサラダ
・糸こんにゃくとえのきのめんつゆ炒め
・豆腐と小松菜のみそ汁










アジの洋風天ぷら   


       ベーキングパウダーもプラスしてサクッ!フワッ♪

(材料 2人分)
アジ(3枚におろしたもの 2尾分・・・小麦粉をうすくまぶす) 揚げ油(適量)

ころも・・・溶き卵(1/2個分) 塩(小さじ1/3) 小麦粉(1/2カップ) ベーキングパウダー(小さじ1/2強) 粉チーズ・パセリのみじん切り(各適量)


 

① 軽量カップに溶き卵を入れ、冷水を足して1/2カップにします。ボールに移して塩を加えて混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダー、粉チーズ、パセリを加えてさっくりと混ぜ、ころもを作ります。

   ② アジをころもにくぐらせて中温の揚げ油に入れ、カラリと揚げます。





ポテトサラダ      

             
  案外、手間がかかるお料理。主役のおかずに据えたいぐらい♪

       

☆ 皮をつけたままレンジ加熱したじゃがいもは、皮をむいて適宜に切ったら、熱いうちに酢やレモン汁をピーってかけておきます。味がしまっておいしい♪



糸こんにゃくとえのきのめんつゆ炒め  

             
         食物繊維たっぷりでローカロリー♪

A めんつゆ・酒(各適量) 七味唐辛子(少々)

 

① 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、水からゆでてざるに上げます。えのきは半分に切ります。

② ごま油を熱し、糸こんにゃくをよく炒めます。えのきを加えてさっと炒め合わせたら、Aを加えて調味します。


 

            おごちそうさまでした。

    
  
        ここね、ボクが行ってる病院。

お散歩のときいつ来ても閉まってるから、つまんない。先生や看護師さんに会いたいな。

 

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♪豚肉のバーベキューグリル♪

2013-06-24 23:13:13 | 豚肉

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大人にも子どもにも人気のバーベキュー味。

とんカツ用肉をたれに漬け込んで、グリルで香ばしく焼きます。

便利食材、切り干し大根の煮物を添えて、大満足な晩ご飯になりました。



6月24日のMENU

・豚肉のバーベキューグリル
・切り干し大根とベーコンの煮物
・キャベツのレモンじょうゆあえ
・オニオン卵スープ






豚肉のバーベキューグリル   


(材料 2人分)
豚ロース肉(とんカツ用 2枚)

下味用・・・しょうがの絞り汁・にんにくのすりおろし(各少々) トマトケチャップ(大さじ1.5) しょうゆ(大さじ1)


 

① ボールに下味用の材料を入れて混ぜます。豚肉は筋を切って、全体に浅い切り目を入れます。下味のボールに加えて20分ほどおきます。

② グリルに豚肉を並べ、中火でこんがりと焼きます。サラダ油少々を熱したフライパンで焼いても。






切り干し大根とベーコンの煮物    

             
     さっと洗うだけで使える便利食材の切り干し大根の煮物♪

(材料 3~4人分)
A 切り干し大根(50g) 水(カップ/2)

ベーコン(少々) 水(カップ1) しょうゆ(大さじ1) 粗びき黒こしょう(少々)万能ねぎの小口切り(適量)


       

       ① 切り干し大根はさっと洗い、Aの水を加えてもみます。

② 鍋に①の切り干し大根を水ごと移し、分量の水、ベーコンを加え、ふたをして中火で煮ます。

③ 切り干し大根が透き通ってきたら、しょうゆを加え、さらに5分ほど煮ます。黒こしょうをふり、万能ねぎを散らします。



キャベツのレモンじょうゆあえ     オニオン卵スープ

             
キャベツのレモンじょうゆあえ
☆ キャベツは適宜に切ってさっと塩ゆでにします。冷水にとって水けを絞り、レモン汁としょうゆ、すりごまであえます。


オニオン卵スープ
☆ 鍋に湯を沸かし、スープの素、酒、玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりしたら塩で味をととのえ、溶き卵を回し入れます。こしょうをふっても。



 

           おごちそうさまでした。

    
  
        シャンプーしたら 眠くなってきちゃった

  

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旬の魚☆いわしのカレーピカタ☆

2013-06-23 23:06:20 | 

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今日もいわしをいただきました。

旬を迎えたいわしは脂がのって、たまらなくおいしい

いわしにカレー粉と溶き卵をからめて焼いた風味のいいおかずは

おつまみにもピッタリだそう

香ばしい、「えびとにらの香味炒め」を添えていただきました。



6月23日のMENU

・いわしのカレーピカタ
・えびとにらの香味炒め
・きゅうりの浅漬け
・冷や奴
・小松菜とエリンギのみそ汁






いわしのカレーピカタ   


(材料)
いわし サラダ油 溶き卵

A下味用・・・塩・こしょう(各少々)

B ころも・・・小麦粉・カレー粉(各適量)


 

① いわしは手開きにし、中骨と腹骨を取り除きます。1尾のまま、または半身にして、Aをふって5分ほどおき、水けをふきます。

② Bを混ぜていわしにまぶします。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、いわしを溶き卵にくぐらせて入れます。両面をじっくり焼きます。






えびとにらの香味炒め      

             
    炒めたにんにく、桜えび、ねぎが入り、香ばしさ倍増♪

(材料)
えび・にら・ねぎのみじん切り・にんにくのみじん切り・桜えび・サラダ油・ごま油(各適量)ラー油(少々)

A オイスターソース・酒(各適量) 


       

① 桜えびは細かく刻みます。にらは適宜に切り、えびは殻をむいて尾を取り、背わたを取り除きます。

② フライパンにサラダ油を熱し、えびを入れてさっと炒め、取り出します。ごま油を足して弱火にかけ、にんにくを入れて炒めます。桜えびとねぎを加えて数分炒めます。えびを戻し入れ、Aを回し入れて混ぜながら炒めます。

      ③ にらを加えてさっと混ぜ、ラー油をふってからめます。



きゅうりの浅漬け

             
           酢も足してさわやか♪

A 酢・こぶ茶(各適量) 塩(少々)



☆ きゅうりはたたいて乱切りにします。ポリ袋にきゅうりとAを入れ、軽くもんで味をなじませます。袋の中の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫にしばらく入れます。ごまをふっていただきました。

 

           おごちそうさまでした。

    
  
     お外に出たとたん また雨降ってきちゃった。。。

  

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♪薬味たっぷり☆そうめん♪

2013-06-22 23:22:32 | めん

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曇ってはいても梅雨の中休みの今日、晩ご飯はそうめん。

たっぷり薬味を添えると、彩りも味わいも高まります

ふんわりサクサクの、‘ささ身のふわふわ青のり揚げ’、

‘牛肉と長いもの煮もの’、‘梅干しと青じそのまぜごはん’を添えていただきました。



6月22日のMENU

・薬味たっぷり☆そうめん
・ささ身のふわふわ青のり揚げ
・牛肉と長いもの煮もの
・梅干しと青じそのまぜごはん
・サーモンの刺し身






薬味たっぷり☆そうめん   


☆ 干ししいたけのもどし汁としょうゆ、酒で煮た干ししいたけ、錦糸卵、きゅうり、みょうが、しょうが、ねぎを添えて。






ささ身のふわふわ青のり揚げ     

             
ころもにベーキングパウダーを少し加えるだけで表面はカリッ!中はふわっ♪

鶏ささ身7本の場合
ころも・・・小麦粉(1/2カップ) ベーキングパウダー(小さじ1/2強) 水(1/2カップ) 青のり(適量)


       
     
☆ ささ身はひと口大に切って塩、こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶします。サラダ油を中温に熱し、ささ身にころもをつけて揚げます。



牛肉と長いもの煮もの

             
     いつもの肉じゃがを長いもで。サクサク食感がおいしい♪



☆ サラダ油少々で牛薄切り肉を炒め、長いもを加えて炒め合わせます。酒適量をふって水少々を加え、みりん、しょうゆ適量を加えて混ぜ、弱火で数分煮ます。



梅干しと青じそのまぜごはん

             
          冷蔵庫に残ってるごはんで♪

 

☆ 梅干しの果肉は小さくちぎります。粗みじん切りにした青じそ、白いりごまとともに温かいごはんに混ぜます。


 

           おごちそうさまでした。

    
  
          歯磨き 上手になったよ

  

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☆牛肉と夏野菜のバターじょうゆ炒め☆

2013-06-21 23:14:55 | 牛肉

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週末はいつものようににんにくを使ったメニュー。

牛肉と夏野菜のガーリックバターじょうゆ炒め、

スタミナ満点で、ご飯もすすみます。

コク満点。とろみもあるので食べごたえも充分な

じゃがいものオイスターソース炒めを添えていただきました。



6月21日のMENU

・牛肉と夏野菜のガーリックバターじょうゆ炒め
・じゃがいものオイスターソース炒め
・ゴーヤーと香味野菜の甘酢あえ
・ブロッコリーと卵のスープ






牛肉と夏野菜のガーリックバターじょうゆ炒め   


      牛肉を炒めたあとの油で野菜を炒めておいしさアップ♪

(材料)
牛薄切り肉(塩、こしょう各少々で下味をつける) 
オクラやパプリカなど(各適量)
にんにくのみじん切り(適量)
サラダ油(少々) バター(適量)

A 合わせ調味料・・・酒・しょうゆ(各適量)


 

① オクラはがくを除き、塩少々をこすりつけてうぶ毛をとります。水で洗い適宜に切ります。

② サラダ油を熱し、牛肉を炒め、いったん取り出します。続けてサラダ油少々を足して野菜を炒め、水少々を加えてふたをし、1~2分ほど蒸し炒めにします。牛肉を戻し入れます。

     ③ Aの合わせ調味料、バター、にんにくを加えて味をなじませます。






じゃがいものオイスターソース炒め  

             
A オイスターソース・しょうゆ・酒(各適量) 片栗粉(少々)

       

☆ じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、サラダ油で炒めます。水少々(じゃがいも3個に大さじ2ほど)を加えてふたをし、蒸し焼きに。火が通ったら、Aをよく混ぜながら加え、全体にからめます。



ゴーヤーと香味野菜の甘酢あえ

             
         程よい苦みと甘みでおいしい♪

 

☆ ゴーヤー、みょうが、新しょうがは薄切りにして熱湯でさっとゆで、ざるにあけて湯をきり、粗熱をとります。酢・砂糖(各適量)、塩(少々)であえます。または、すし酢であえます。ちくわも加えて。



ブロッコリーと卵のスープ

             
       ☆ 洋風スープの素、少しの塩、こしょうで。


 

           おごちそうさまでした。

   
  
「耳にテープしてみようね♪ またピン!ってなるかも~」って。。。

  

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