うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンムニエル☆梅しそおろし添え♪

2014-08-19 22:59:00 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                     


今日はサーモンムニエルをメインメニューに晩ご飯。

焼き魚と相性のよい梅しそおろしで、さっぱりといただきます。

オリーブオイルと粉チーズでコクをプラスした

‘さつま芋と玉ねぎのサラダ’を添えていただきました。



8月19日のMENU

・サーモンムニエル☆梅しそおろし添え
・さつま芋と玉ねぎのサラダ
・オクラのくずし豆腐
・小松菜とキャベツ、にんじん、しめじのみそ汁






サーモンムニエル☆梅しそおろし添え


A 大根おろし(水けを軽くきる) 青じそ(適宜に切る) 梅干し(種を取り、たたく)・・・各適量

  

① サーモンは水けをふいて、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンにバター、サラダ油各少々を中火で熱し、サーモンの両面をこんがりと蒸し焼きにします。Aの材料を混ぜ合わせ、添えていただきました。







さつま芋と玉ねぎのサラダ


               リッチな風味♪

A オリーブ油・マヨネーズ・粉チーズ・酢(各適量) 塩(少々)

  

① さつま芋はうす切りにしてしばらく水につけます。水けをきって、ひたひたの水でゆで、熱いうちにこしょう少々をふって冷まします。

② 玉ねぎはうす切りにして水にさらし、水けを絞ります。①とともに、合わせたAに加えて混ぜます。



オクラのくずし豆腐


   シャキシャキ感とツルッとした舌ざわりがミックス。この夏のお気に入り♪

A しょうゆ・ねりがらしorわさび(各適量) 

  

☆ オクラは塩をすり込み、熱湯でさっとゆでます。水にとり、小口切りに。ざっとくずした絹ごし豆腐と混ぜ、Aをかけます。



小松菜とキャベツ、にんじん、しめじのみそ汁





              おごちそうさまでした。

       

             朝からずーっと雨。。。



              残暑 厳しい日が続いてます。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆豚肉とゴーヤーのこってりみそ炒め☆

2014-08-18 22:49:29 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                     


‘豚肉とゴーヤーのこってりみそ炒め’、

みそ味がゴーヤーのクセをかくしてご飯のすすむおかず

レンジでお手軽な、‘野菜の甘酢漬け’、

‘蒸しなすのからしあえ’を添えていただきました。



8月18日のMENU

・豚肉とゴーヤーのこってりみそ炒め
・野菜の甘酢漬け
・蒸しなすのからしあえ
・玉ねぎとわかめの中華風スープ






豚肉とゴーヤーのこってりみそ炒め


    豆板醤やごまをプラスしてもおいしい♪ ゴーヤーをなすに代えても。

A 酒・砂糖・みそ(各適量)

  

① フライパンを中火で熱し、豚薄切り肉を炒めます。幅5mmほどに切ったゴーヤーを加え、炒めます。

        ② Aを順に加え、みそを溶かしながら炒め合わせます。



野菜の甘酢漬け


        あり合わせの野菜で♪ 冷蔵庫で数日保存できます。

A すし酢(適量) しょうゆ・ごま油(各少々)

  

☆ キャベツ(ざく切り)、きゅうり・大根・にんじん(短冊切り) などを合わせたAに入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱し、冷まします。きゅうりは色が変わりやすいので早めに取り出します。



蒸しなすのからしあえ


A 練り辛子・しょうゆ・砂糖(各少々) 

  

☆ なす(中1本)はへたを落とし、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱。冷まして食べやすい長さに切り、手で裂き、Aであえます。



玉ねぎとわかめの中華風スープ


☆ 水、鶏ガラスープの素、酒に玉ねぎを入れて火を通し、弱火にして、にら、わかめを加えて一煮。ごまをふっていただきました。 




              おごちそうさまでした。

       

             クマさん! 楽しいね~



              残暑 厳しい日が続いてます。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪しみじみ、和おかず♪

2014-08-17 22:42:47 | 煮物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


           5日ぶりの青空が嬉しくなって近くの海へ。
 




         寄せる波も穏やかで 家族連れでにぎわってました。








                     


心も和む、和食。

食べるとほっとひと息、やっぱり落ち着きます。

今日はしみじみ煮ものと、かつおのたたき。

夏の疲れた胃にやさしくしみる、なめたけ大根。

なすと小松菜のみそ汁を添えていただきました。



8月17日のMENU

・根菜とさつま揚げの煮もの
・かつおのたたき
・なめたけ大根
・なすと小松菜のみそ汁






根菜とさつま揚げの煮もの


     新れんこんや里芋が店頭に並ぶようになって、さっそく煮もの♪

          材料を炒めてから煮汁を一気に含ませて。



かつおのたたき


    ごはんにもおつまみにもOKな夏の定番! 薬味たっぷりでいただきます♪



なめたけ大根


   大根おろしに、なめたけ、しらす、万能ねぎをのせて混ぜながらいただきます。 




              おごちそうさまでした。

       

              海ってだーいすき



              暑さ厳しい日が続いてます。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆簡単♪きのこのカレー炊き込みご飯☆

2014-08-16 22:18:51 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                     


今夜はリクエストのカレー炊き込みご飯。

カレー、ウインナーソーセージ、マヨネーズ・・・

子どもが大喜びの味だけど、家族も大好き。

おつまみにもよく合う、‘手羽中のゆずこしょうマヨネーズグリル’をサイドメニューに、

みそ仕立てのスープを添えていただきました。



8月16日のMENU

・きのこのカレー炊き込みご飯
・手羽中のゆずこしょうマヨネーズグリル
・たことセロリのサラダ
・ごぼうとにらのみそ風味スープ






きのこのカレー炊き込みご飯


      マヨネーズもいっしょに炊きこんで、まろやかな味わい♪

(材料 米2合の場合)
ウインナーソーセージ(6本ぐらい 食べやすく切る) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(1~2個 粗みじん切り) にんじん(1/2本 角切り) 米(2カップ) マヨネーズ(大さじ1)

A 塩(小さじ1強) カレー粉(大さじ1~2)


   

    ① 米は洗ってから約10分水にひたし、ざるにあけて約10分置きます。

② 米を炊飯器に入れ、水を目盛りより大さじ1減らし、A を加えてひと混ぜします。

③ 玉ねぎ、にんにく、にんじん、ソーセージ、しめじをのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったら大きく混ぜます。ゆでたアスパラを仕上げに混ぜていただきました。



手羽中のゆずこしょうマヨネーズグリル


A マヨネーズ(適量) ゆずこしょう(少々)

   

☆ 手羽中は身の厚い部分に切り込みを入れ、Aを全体に塗り、グリルでこんがりと焼きます。パセリをふり、オリーブオイルで焼いた新れんこんを添えていただきました。 



たことセロリのサラダ


A すし酢・オリーブ油(各適量) あらびき黒こしょう(少々) 

   

        ☆ たことセロリはうす切りにし、合わせたAであえます。



ごぼうとにらのみそ風味スープ


             油で炒めてコクのあるスープ♪ 

    

☆ ささがきにしたごぼうはサラダ油で炒めて水、スープの素を加えて煮、にら、コーンを加えてみそで調味します。




              おごちそうさまでした。

       

              ご飯の支度 もう終わった?



              暑さ厳しい日が続いてます。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪たたきオクラと焼きなすのぶっかけそうめん♪

2014-08-14 22:54:30 | めん


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                     


今日も、さっぱり&具だくさんのめん料理。

‘たたきオクラと焼きなすのぶっかけそうめん’、

オクラのネバネバがめんとからんでなめらか

温泉卵といっしょにまろやかな味わいに。

かれいの煮つけ、サバ缶のポテトサラダを添えていただきました。



8月14日のMENU

・たたきオクラと焼きなすのぶっかけそうめん
・かれいの煮つけ
・サバ缶のポテトサラダ






たたきオクラと焼きなすのぶっかけそうめん


☆ オクラは板ずりをし、熱湯で2~3分ゆでてざるにあげ、たたきます。温泉卵、焼きなす、みょうが、青じそといっしょにそうめんにのせ、適量の水で割っためんつゆをかけていただきました。







かれいの煮つけ


魚のにおい消しになる、しょうがと煮て、水にさらしたしょうがのせんぎりを添えていただきました。 



サバ缶のポテトサラダ


          ご飯に合うおかずサラダ。おつまみにも 

    

☆ じゃがいもはゆで、熱いうちに酢を回しかけます。サバ缶の汁けをきり、きゅうり、玉ねぎとともにマヨネーズであえます。(サバ缶は塩けが効いています)




              おごちそうさまでした。

       

              あっ! ねこちゃん





                 一緒にあそぼ~う



              暑さ厳しい日が続いてます。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ