うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆夏のめんレシピ☆

2014-08-13 22:04:12 | めん


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暑い日は、ツルッとのどごしのいいめんが食べたくなります。

ボリューム満点のガッツリめんや、食欲がないとき食べたいさっぱりめんまで

うどん、そば、中華めん、パスタなど、

うちの夏の定番めん料理の中からいくつかご紹介させていただきます。



パプリカとトマトの冷たいパスタ


           にんにくの風味に食欲をそそられる♪

(材料 2人分)
トマト(大1個) 赤パプリカ(大1個) にんにく(1片) カッペリーニorスパゲッティ(細めのロングパスタ 乾麺60g)

A はちみつ(小さじ1) 塩(小さじ1/2) オリーブオイル(大さじ1) 


  

① トマトは湯むきし、ヘタを取って乱切りに。赤パプリカもヘタと種を取り、乱切りにします。にんにくはすりおろします。

  ② ①とAをミキサーに入れ(または、ハンドブレンダーで)、すりつぶします。

  ③ カッペリーニをゆでたら冷水で締め、水をきります。②のソースであえます。



焼きパプリカの冷製スパゲティ


(材料)
スパゲティ・パプリカ・バジルの葉(各適量) すりおろしにんにく(少々)

A エキストラバージンオリーブ油・酢or白ワインビネガー(各適量) 塩・こしょう(各少々)


  

① パプリカは焼き網や魚グリルでこんがりと焼きます。水にとってさまし、皮をとり除き適宜に切ります。にんにく、ちぎったバジルの葉とともにAであえます。

② ゆでたスパゲティはざるにとり、冷水でさっと洗って水けをよくきり、①に入れてざっと混ぜ合わせます。



簡単♪トマトとツナの冷製パスタ  


ソースの材料(2人分 細いスパゲティ80gの場合)
トマト(150gぐらい 1cmぐらいの角切り) ツナ缶(60g) オリーブ油・すし酢(各大さじ2) 黒こしょう(少々)


  

☆スパゲティはたっぷりの塩湯でゆでます。ざるにあげて氷水にとり、水けをきります。 材料全てを混ぜ合わせ、スパゲティにかけます。



かま玉うどん   

(材料)
冷凍うどん(ゆでて、水けをしっかりきる) 
卵 しょうゆorめんつゆ しらす

薬味・・・しらす すりごま けずりぶし すりおろししょうが 万能ねぎの小口切り 刻みのりなど 


  

     ① ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

② うどんを①に加えてからめ、盛り付けます。しらす、すりごま、けずりぶし、すりおろししょうがをのせ、好みの薬味をのせていただきました。



オレンジときゅうりの冷やし中華


                甘夏でも♪

冷やし中華のたれ・・・しょうゆ・酢・砂糖・ごま油(各適量)        



揚げなすのおろしそば


☆ ししとうとなすは揚げ焼きにして、大根おろしとともにそばにのせ、水で割った麺つゆをかけ、七味唐辛子をかけていただきます。
なすは切り込みを入れて火を通りやすくしています。




明太とろろうどん


    とろろと明太子、卵をよ~くからめて召し上がれ ♪ パスタもおいしいよ!

(材料)
うどん・明太子・長いも・貝割れ菜・刻みのり・麺つゆ(各適量)


  

① 明太子は中身を取り出し、長芋はビニール袋に入れて、食感が少し残るくらいにたたきます。うどんはゆでて水でよく洗い、ざるに上げます。

② うどんに、明太子、長いもをのせ、貝割れ菜や青じそ、のりを散らし、卵黄をのせます。表示どおりにうすめた麺つゆをかけます。


          

  
           お留守番 さびしかったよ



              暑さ厳しい日が続いてます。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

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♪トマトとエビのクリームスパゲティ♪

2014-08-12 22:40:31 | パスタ


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            今日は久しぶりの青空が気持ちいい一日




             虹のような雲、彩雲も見られました。




               夕焼けは鮮やかな茜色




                     


休日前はトマトとエビのクリームスパゲティ献立。

まったりとした生クリームにトマトの甘酸っぱさが加わって、さらっと食べられます

夏にぴったりのパスタに、

しっとりジューシーなローストチキンを添えていただきました。



8月12日のMENU

・トマトとエビのクリームスパゲティ
・ローストチキン
・水菜とツナの白あえ
・オクラとコーン、エリンギのスープ






トマトとエビのクリームスパゲティ


(材料 4人分)
トマト(大1個 ざく切り) エビ(数尾) スパゲティ(300g) 塩(適量) オリーブオイル(大さじ3) にんにく(1かけ 薄切り) 生クリーム(1カップ) 


    

① スパゲティは塩を加えた熱湯で表示どおりにゆでます。エビはさっと塩ゆでにして殻とワタを取ります。

② フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒めます。トマトを加えてさっと炒め、生クリームを加えてトマトが少しくずれるくらいまで中火で煮ます。

③ ①のエビとスパゲティの湯をきって②に加え、よくからめて、塩(or和風だしの素)で味をととのえます。



ローストチキン


ヘルシーで安価なむね肉。フライパンでローストして、白ワインを回しかけ蒸し焼きにします。

       しっとりジューシーで、ふっくらなローストチキンの出来上がり♪


A しょうゆ・すし酢・白すりごま・サラダ油(各適量)  

    

         ① 鶏むね肉は強めに塩とこしょうで下味をつけます。

② フライパンにオリーブ油を強火で熱し、鶏肉の皮目から焼きます。すぐに弱火にし、白ワイン(or酒)適量を回しかけてふたをし、5分ほど蒸し焼きに。裏返してふたをし、5分ほど焼いて火を消します。そのまま10分ほど寝かせます。

③ 薄切りにして、好みのドレッシングやタルタルソースで。今日はAのドレッシングをかけていただきました。



水菜とツナの白あえ


             サラダ感覚で♪ おつまみにも 

A ごま油・塩(各少々)

    

     ① 水菜は食べやすく切ります。ツナは缶汁をしっかりきります。

② 豆腐(2人分で1/3丁~1/2丁ぐらい)は水けをふいてボウルに入れ、Aを混ぜて水菜、ツナをあえます。



オクラとコーン、エリンギのスープ


             ☆ スープの素、酒、塩で調味。 




              おごちそうさまでした。

       

              風が気持ちい~い



           明日もおだやかな一日でありますように。

       台風の被害に遭われた皆様に、心からお見舞い申し上げます。

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☆ジューシープルコギ☆

2014-08-11 22:36:51 | 牛肉


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          午後5時の空は ちょっぴり秋めいて見えました。



                     


肉とたっぷり野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理の定番、プルコギ。

韓国でプルは「火」、コギは「肉」という意味だそうです。

肉とたっぷりの野菜をタレに漬け込んでから焼くと、

こってりジューシーに仕上がってご飯がいくらでもすすんじゃいます

コウケンテツさんのレシピでおいしくいただきました。



8月11日のMENU

・ジューシープルコギ
・小松菜とえのきのナムル
・ゴーヤーのポン酢あえ
・もやしとわかめのみそ汁






ジューシープルコギ


         コウケンテツさんは豚肉で作ってらっしゃいます。

材料(4人分)
牛薄切り肉or豚薄切り肉 300g

A にんにく・しょうが(各すりおろす 各1かけ) しょうゆ(大さじ3) 酒・ごま油(各大さじ2) いりごま(大さじ2) 砂糖(大さじ1.5)

玉ねぎ(1/2個) しいたけ(4枚) にんじん(1/2本) にら(1/2束) 


    

① ボウルにAを混ぜ合わせ、肉、玉ねぎ、しいたけ(しめじを使ってます)、にんじんを加えて全体に味をからめます。

② フライパンを熱して①を漬けダレごと入れ、肉の色が変わるまで中火で炒めます。仕上げににらを加え、混ぜます。





小松菜とえのきのナムル


A めんつゆ・白すりごま・ごま油(各適量)  

    

☆ 小松菜とえのきは食べやすい長さに切り、にんじんはせん切りに。ともに熱湯でゆで、混ぜ合わせたAであえます。



ゴーヤーのポン酢あえ
      

           さっとゆでて、苦味がマイルド♪ 

    

① ゴーヤーは薄切りにし、塩少々をふって5分ほどおきます。熱湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞ります。

② しょうがはせん切りにし、水にさらして水けをきります。ゴーヤーとしらすをポン酢しょうゆであえ、しょうがをのせます。




              おごちそうさまでした。

       

            ニキちゃん!おはよ~う



           明日もおだやかな一日でありますように。

       台風の被害に遭われた皆様に、心からお見舞い申し上げます。

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お手軽♪まぐろのづけ丼♪

2014-08-10 22:43:35 | 


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手の込んだものは作りたくない。。。でも、おいしいものをいただきたい。

そんな日にぴったり!の丼、まぐろのづけ丼。

たれに漬け込んで、お店に負けないようなおいしさはうちで大人気

揚げ出し豆腐、なすの揚げだし風を添えていただきました。



8月10日のMENU

・まぐろのづけ丼
・揚げ出し豆腐&なすの揚げだし風
・切り干し大根とにんじんの酢のもの
・根菜たっぷりみそ汁






まぐろのづけ丼


        レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。

     Cpicon お店の味みたい♪まぐろのづけ丼♪ by きままなマーシャ



揚げ出し豆腐&なすの揚げだし風


A めんつゆ・みりん・水(各適量)  

    

☆ Aはさっと煮立たせます。なすは乱切りにし、180℃の油で素揚げにします。豆腐は水切りをして片栗粉をまぶし、まぶしたらすぐに高温に熱した油でカリッと揚げます。ともに、Aをかけ、おろししょうがをのせていただきました。



切り干し大根とにんじんの酢のもの

      
A すし酢・水(各適量)  めんつゆ・一味唐辛子(各少々) ごま(適量) 

    

☆ 切り干し大根はお湯に漬けてもどし、食べやすく切って水けを絞ります。にんじん、きゅうりはせん切りにして水けを絞り、切り干し大根とともにAであえます。



根菜たっぷりみそ汁





              おごちそうさまでした。

      

            雷が鳴っても ここだと大丈夫



           明日もおだやかな一日でありますように。

       台風の被害に遭われた皆様に、心からお見舞い申し上げます。

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とろとろ~のおいしさ☆かま玉うどん☆

2014-08-09 22:58:43 | めん


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      午後6時半の南の空。青空の下の雨雲はすごい速さで流れてます。




               午後7時過ぎの西の空。

          台風の被害がこれ以上大きくなりませんように。




                     

今夜は、卵をからめただけでとろとろのおいしさのかま玉うどんと、

おつまみにもピッタリな、ささ身の辛子じょうゆ揚げ。

たっぷりからめた辛子も揚げると風味だけが残ります。

マヨネーズとしょうがで味付けした、うちの定番ゴーヤーおかず、

ゴーヤーとツナのサラダを添えていただきました。



8月9日のMENU

・かま玉うどん
・ささ身の辛子じょうゆ揚げ
・新れんこんのきんぴら
・ゴーヤーとツナのサラダ






かま玉うどん


☆ うどんは表示通りにゆで、水にとってさっと洗います。卵を人数分とき、うどんを加えてまぜます。器に盛り、おろししょうが、すりごま、きざみのり、削り節、万能ねぎの小口切りをのせ、麺つゆをかけていただきました。



ささ身の辛子じょうゆ揚げ


        たっぷりからめた辛子も揚げると風味だけが残ります。

鶏ささ身300gの場合
A 練り辛子(大さじ2) 酒(大さじ2) しょうゆ(大さじ1ぐらい)
 

    


   ① ささ身は筋を除き、適宜に切ります。合わせたAをもみ込み、下味をつけます。

     ② 片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で薄く色づくまで揚げます。






新れんこんのきんぴら
      



ゴーヤーとツナのサラダ


A しょうがのすりおろし・塩・こしょう(各少々) マヨネーズ(適量)  

    

① ゴーヤーは薄切りにし、塩をふって軽くもみ、5分ほどおきます。熱湯でさっとゆで(シャキシャキ感が残るくらい)、水にとります。

     ② ゴーヤーの水けを絞って酢少々をからめ、ツナ、Aを加えてあえます。




              おごちそうさまでした。

      

             台風 こないといいな



           明日もおだやかな一日でありますように。

     厳しい暑さが続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。

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