うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり♪ぶりのから揚げ&春菊の白あえ献立♪

2016-10-26 22:56:34 | 


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そろそろ旬を迎えるぶりは脂がのって味もまた格別。

しょうゆと酒、しょうが汁につけて、から揚げに。

新米がますますおいしいおかずになりました^^

ほっこりとした里いもの煮もの、春菊の白あえを副菜に、

白菜と豚肉、きのこのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月26日のメニュー

・ぶりのから揚げ
・里いもの煮もの
・春菊の白あえ
・白菜と豚肉、きのこのみそ汁






ぶりのから揚げ


A しょうゆ・酒(各適量) しょうが汁(少々)



1.ぶり(刺身用柵や切り身)は食べやすい大きさに切り、水けをふいて合わせたAに10分以上漬けます。

2.ぶりの汁けをふいて片栗粉を多めにまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げます。素揚げにしたれんこん、ゆでたオクラ、カボスを添えて。







里いもの煮もの


里いもは塩でよくもみ、水洗いを数回してから煮ています。








春菊の白あえ


☆豆腐は水切りをしてなめらかにつぶします。春菊はゆでて水にとり、水けを絞って適宜に切ります。にんじんはめんつゆ・みりん(各少々)でさっと煮ます。全てを混ぜ合わせ、すり白ごま・白だし・砂糖(各適量)、マヨネーズ(少々)で調味。



白菜と豚肉、きのこのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  雨 降ってる



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気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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☆やわらかジューシー♪鶏の照り焼き献立☆

2016-10-25 22:56:55 | 鶏肉

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朝7時前の東の空。日の出が遅くなりました。



今日は鶏もも肉の照り焼き。

鶏肉は大きいままじっくり焼いて、最後に強火で一気にたれをからめます。

香ばしいしょうゆの香りに お腹がグ~^^

とろ~りと溶けたチーズが、とびっきりおいしい

じゃがいものチーズ蒸しを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月25日のメニュー

・鶏の照り焼き
・じゃがいものチーズ蒸し
・ほうれん草としめじのごまあえ
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁






鶏の照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうが汁(少々) 



1.鶏もも肉は余分な脂を取って皮に数か所穴をあけ、身は数本切れ目を入れます。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の皮を下にして並べ、ふたをして蒸し焼きにします。

3.焼き目がついたら返して蒸し焼きにし、出てきた脂をペーパータオルでふき取り、Aを加えて強火でからめます。食べやすく切り、残ったたれをかけます。なす、ピーマン、パプリカのソテー、蒸しかぼちゃを添えて。







じゃがいものチーズ蒸し


粗びき黒こしょうもいいけど、赤唐辛子もピリッとおいしい♪




1.じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、さっと水洗いをして水けをきります。耐熱容器に入れてラップをかけ、やわらかくなるまでレンジでチン。

2.ピザ用チーズを散らしてラップをし、再びレンジでチーズが溶けるまで1~2分加熱。赤唐辛子や粗びき黒こしょうをふって。そのままでも♪



ほうれん草としめじのごまあえ


ごま・めんつゆ・みりんで調味。




大根と油揚げ、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 紅い葉っぱ 落ちてくるよ






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♪あじときのこのフライ&さつまいもと金時豆の甘煮献立♪

2016-10-24 23:01:32 | 

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さわやかな秋晴れの一日でした。







あじときのこをフライにしました。

さくっと軽やかで、すごくジューシーなフライ。

レモンでも塩でもしょうゆでもソースでも、何で食べてもおいしい。

さつまいもと金時豆の甘煮、麸とにらのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月24日のメニュー

・あじときのこのフライ
・さつまいもと金時豆の甘煮
・小松菜と白菜のごまあえ
・麸とにらのみそ汁





あじときのこのフライ


鹿児島産の大きなムロアジ。三枚におろして骨を取り、4等分にして揚げました。






しゃきしゃきエリンギもおいしい♪








さつまいもと金時豆の甘煮


地元産の安納芋、甘みが強くてしっとり♪




小松菜と白菜のごまあえ


A すりごま・めんつゆ(各適量) 練り辛子(少々) 



☆小松菜はゆでて水にとり、水けをしぼって食べやすく切ります。にんじんと白菜は短冊切りにしてゆで、水けをしぼります。Aであえます。



麸とにらのみそ汁





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 ポカポカ あったか~い



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☆ツナときのこのとろろグラタン&牛肉のバター焼き☆

2016-10-23 22:47:35 | グラタン

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ツナときのこのとろろグラタン。

すりおろした長いもをホワイトソース代わりに使ってヘルシー、手早い一品に。

牛肉のバター焼きに添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月23日のメニュー

・ツナときのこのとろろグラタン
・牛肉のバター焼き
・豆腐とちくわのカレースープ
・大根とわかめのサラダ





ツナときのこのとろろグラタン


ピザ用チーズをのせて焼いても♪


材料(2人分)
しめじorしいたけ(1/2パックぐらい) 長いも(正味200g) ツナ缶(70g入り1缶) 万能ねぎの小口切り(適宜)

A オリーブオイルorサラダ油(各大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩・こしょう(各少々)




1.すりおろした長いも、A、ツナをよく混ぜます。

2.ツナが全体になじんだら、しめじ、ねぎを加えて混ぜ合わせます。

3.耐熱容器に入れ、温めたオーブントースターで表面に薄い焼き色がつくまで10分ほど焼きます。



牛肉のバター焼き


ご飯に無敵のバターしょうゆ味。添えた焼き野菜も塩だけでみずみずしくておいしい♪

A バター・しょうゆ・みりん(各適量)



☆オリーブオイルを強火で熱して肉を焼き、Aをからめて粗びき黒こしょうをふっていただきました。







豆腐とちくわのカレースープ


A 酒(適量) カレー粉・しょうゆ・塩(各少々) 



☆鍋にだし汁、玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけ、やわらかくなったら豆腐、ちくわを加えてひと煮。Aで調味し、数分煮ます。



大根とわかめのサラダ


☆ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせたドレッシングで。





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 シラサギさん 飛んで行っちゃった~



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♪おでん&しょうがご飯♪

2016-10-22 22:50:58 | 鍋料理

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ひんやりと肌寒い一日でした。

そんな日の晩ご飯はおでん。

定番のこんにゃく、厚揚げ、大根に、ごぼう、にんじんもいっしょにコトコト・・・

出汁香るおでんに食欲全開

おでんによく合う、しょうがご飯といっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



10月22日のメニュー

・おでん
・しょうがご飯
・トマトとアボカドのわさびじょうゆあえ
・なすと大根の葉のみそ汁






おでん


産直の店で買った140円の葉っぱつきの大根、みずみずしくておいしい♪ 形はちょっと変だったけど^^







しょうがご飯


(米カップ2の場合)
A 酒・うす口しょうゆor白だし(各大さじ1)




☆炊飯器に米を入れてAを加え、2合の目盛りまで水を入れます。しめじとせん切りしょうがを加えて平らにし、普通に炊きます。



トマトとアボカドのわさびじょうゆあえ




なすと大根の葉のみそ汁





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 プーさん。今日はここで お休みしようね~






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