うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆お手軽♪まぐろの漬け丼&厚揚げのきのこあんかけ献立☆

2016-10-21 22:56:38 | 

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手の込んだものは作りたくない。。。でも、おいしいものをいただきたい。

そんな日にぴったりの丼、まぐろのづけ丼。

たれに漬け込んで、お店に負けないようなおいしさ

厚揚げのきのこあんかけ、里いものごまあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月21日のメニュー

・まぐろの漬け丼
・厚揚げのきのこあんかけ
・里いものごまあえ
・白菜とねぎのみそ汁





まぐろの漬け丼


レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。





☆今日は、すし飯に白いりごまを混ぜ、刻みのりをふって漬けにしたまぐろをのせ、すりおろし長いも、わさび、スプラウトを添えていただきました。







厚揚げのきのこあんかけ


A ごま油・みじん切りにんにく(各適量)

B だし汁・酒・みりん・しょうゆ(各適量)




1.厚揚げは適宜に切り、油抜きをしないでフライパンで焼き、盛りつけます。

2.フライパンにAを入れて弱火で炒め、きのこを加えて中火で炒め合わせます。Bを加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1にかけていただきます。







里いものごまあえ


A 白すりごま(適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)



☆里いもといんげんはやわらかくゆで、よく混ぜ合わせたAに加えてあえます。




白菜とねぎのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 キリンさん。ちっちゃい雨 降ってるよ



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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♪豚肉のしそチーズはさみ焼き献立♪

2016-10-20 22:46:21 | 豚肉

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いつでもどこでも手に入る薄切り豚肉。

どんな味にもすんなりなじんで、適度の脂っけや甘さでごはんがおいしい。

豚肉と相性バツグンの青じそとスライスチーズをサンド。

肉にぬった、ほんの少しのおろしにんにくの香りが食欲をそそります。

豆腐と麸、にらのみそ汁を添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



10月20日のメニュー

・豚肉のしそチーズはさみ焼き
・ちくわとこんにゃく、根菜の煮もの
・しめじのマリネ
・豆腐と麸、にらのみそ汁





豚肉のしそチーズはさみ焼き


レモンを絞ってもおいしいけど、ソースがよく合うんです♪




1.豚もも薄切り肉(or豚肩ロース薄切り肉)は広げておろしにんにくをほんの少しぬって、塩・こしょう(各少々)を軽くふります。

2.1の肉に、青じそ、スライスチーズ(とけないタイプ)の順にのせて折りたたみ、全体に小麦粉を薄くまぶします。

3.フライパンに油を中火で熱し、両面を焼きます。中濃ソースを添えて。







ちくわとこんにゃく、根菜の煮もの


昔ながらの甘辛風味の煮ものにホッ♪ 七味をふっても。




しめじのマリネ


A すし酢・オリーブオイル(各適量) こしょう(少々)



☆しめじはラップをかけてレンジで数分加熱。せん切り玉ねぎは水にさらして水けをしぼります。スプラウトとともにAであえます。



豆腐と麸、にらのみそ汁






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ寝たくない。。。 みんなと一緒にいたいもん。



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ほ~っこり☆さばのみそ煮&けんちん汁献立☆

2016-10-19 22:54:59 | 

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今日の主菜は、さばのみそ煮。

しょうがとみその香りの素朴な味わいが大好き。

根菜たっぷりのけんちん汁、ふんわりやさしい味のだし巻き卵といっしょに

ほっこりなごむ和食、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



10月19日のメニュー

・さばのみそ煮
・けんちん汁
・だし巻き卵
・白菜のおかかポン酢あえ





さばのみそ煮


みその香りとしょうが、ゆず、素焼きにしたねぎで香ばしさをプラス♪


煮汁(2人分)・・・水(100ml)  酒・砂糖・みそ(大さじ1.5~2) しょうゆ(小さじ1) 



1.さばは熱湯を全体に回しかけ、余分な脂と臭みを落とします。

2.水と酒、砂糖、しょうゆ、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮のほうを上にして入れます。

3.ときどき煮汁をかけながら落としぶたをして煮ます。みそを煮汁で溶き、鍋に加えます。煮汁をかけながら、さらに10分ほど煮て味をなじませます。







けんちん汁


材料をごま油で炒めて野菜のうまみがギュッ♪




だし巻き卵


ふんわりやさしい味♪




白菜のおかかポン酢あえ


☆塩をふって水けをしぼった白菜と、せん切りしょうがを、削り節とポン酢しょうゆであえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お日さま 全然 顔出さないね



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ごはんがすすむ♪鶏むね肉のごま照り焼き献立♪

2016-10-18 22:47:15 | 鶏肉

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今日も夏を思わせるような暑さでした。



ヘルシーな鶏むね肉、そぎ切りにしてしっとりやわらか。

火の通りも早くなるので時短に

ごまの風味をプラスした照り焼き、コク満点のたれでごはんがすすみます。

えのきとピーマンの当座煮、かぼちゃときゅうりのサラダを副菜に

キャベツとわかめのみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



10月18日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・えのきとピーマンの当座煮
・かぼちゃときゅうりのサラダ
・キャベツとわかめのみそ汁





鶏むね肉のごま照り焼き


丼にしても♪


材料(2人分)
鶏むね肉(200g) 片栗粉(適量) サラダ油orオリーブ油(適量)

A しょうゆ・みりん(各大さじ1.5) 砂糖・白すりごま(各適量) 




1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて焼きます。裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きに。

3.余分な油をふき取り、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめます。







えのきとピーマンの当座煮


当座煮は、しょうゆや砂糖、みりんなどで味つけをする煮もののひとつ。濃いめの味つけで、しばらくの間は(当座は)保存が効くことからこの名に。

材料(3~4人分)
ピーマン(4個) えのきだけ(1袋)

A 水・酒(各大さじ2) みりん(大さじ1) しょうゆ(大さじ2/3ぐらい) 




☆フライパンにピーマン、えのきだけ、Aを入れて火にかけ、汁けがなくなり、しんなりするまで煮ます。



かぼちゃときゅうりのサラダ


☆プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量)、塩・こしょう(各少々)で。




キャベツとわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 コットン、おかあしゃんに あげないもん



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☆さけのホイル包みチャンチャン焼き風&炊き込みごはん献立☆

2016-10-17 22:55:41 | 

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さけのホイル包みチャンチャン焼き風。

アルミホイルで蒸し焼きにして、鮭や野菜のうまみを閉じ込めます。

みそとバターのコクをよくからめて食べると幸せ^^

切った材料を炊飯器に入れるだけ!の

ツナとマイタケの炊き込みごはんといっしょにおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



10月17日のメニュー

・ツナとマイタケの炊き込みごはん
・さけのホイル包みチャンチャン焼き風
・ほうれん草のおひたし
・大根とニラのみそ汁





ツナとマイタケの炊き込みごはん


マイタケもシャキシャキれんこんもおいしい♪


材料(米2合の場合)
A めんつゆ・酒(各適量) 顆粒和風だし(少々)

B ツナ缶(小1缶) マイタケ(1/2パックぐらい) れんこん・ごぼう(各50gぐらい れんこんは薄く切って水にさらす。ごぼうはささがきに) にんじん(少々)




☆炊飯器に米を入れてAを入れます。2合の目盛りまで水を足し、Bをのせて炊きます。炊き上がったら10分ほど蒸らします。







さけのホイル包みチャンチャン焼き風


バターの代わりにオリーブオイルをかけても♪


A 塩・こしょう(各少々)

B みそ・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量) 




1.鮭は水けをふいてAで下味をつけ、アルミホイルにのせます。玉ねぎ、ピーマン、にんじん、キャベツ、しめじなどをのせてBをかけます。

2.最後にバターをのせて包み、温めたオーブントースターで焼いて中まで火を通します。カボスを添えていただきました。







ほうれん草のおひたし


久しぶりのほうれん草♪ 産直のお店で1袋150円でした^^




大根とニラのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑い~ また夏が来たみたい~



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