うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単&ほ~っこり♪豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し献立♪

2016-10-16 22:32:53 | 豚肉

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豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し。

とっても簡単&おいしい!レンジにおまかせメニューはお気に入り。

ふんわり、ほかほか温かで、心もほ~っこり^^

これからの季節にぴったり

あじの開き、秋野菜の炊き合わせを副菜に、なすと小松菜のみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月16日のメニュー

・豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・秋野菜の炊き合わせ
・あじの開き
・なすと小松菜のみそ汁





豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し


素材の水分を使って蒸し上げるので、豆腐は水切りをしないで使ってます。


材料(4人分)
木綿豆腐(1丁) 豚ひき肉(250g~300g) えのきだけ(1袋 みじん切り)

A 塩(少し) 片栗粉(大さじ2) おろししょうが(小さじ1ぐらい)

B 鶏ガラスープの素(大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2~1ぐらい) 酒(大さじ2) 熱湯(1.5カップ)




1.耐熱容器に豆腐とひき肉、えのき、Aを入れてよく混ぜ合わせます。

2.表面を平らにし、ラップをしてレンジで約10分加熱します。

3.Bをラップをしないで2~3分加熱してスープを作り、2に注ぎます。







秋野菜の炊き合わせ


かぼちゃ、大根、にんじん、エリンギを、だし汁、しょうゆ、みりんで、じっくりコトコト♪








あじの開き


産直で買ったあじの開き、いい塩加減でした♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 遊ぼ~う




知らん顔してる~



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気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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☆ちゃんぽん&チヂミ献立☆

2016-10-15 23:05:27 | めん

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みんな、ちゃんぽんも大好き。

キャベツ、もやし、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、かまぼこ、コーンを具にボリューム満点!

ちょっぴりエビもプラスしておいしさアップ

カルシウムたっぷりの、桜えびと塩昆布のチヂミを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月15日のメニュー

・ちゃんぽん
・桜えびと塩昆布のチヂミ
・大豆ときゅうりの中華サラダ
・餃子(市販品)





ちゃんぽん


プラス牛乳でまろやか♪ 分離しないように仕上げに加えて温めてます。




1.ごま油で豚肉(塩、こしょうで下味をつける)を炒め、エビ、野菜、コーン、かまぼこなどを加えて炒め合わせ、塩、こしょう(各適量)、オイスターソース(少々)で調味。

2.スープは、水を煮立たせ、鶏ガラスープの素(適量)、砂糖(ひとつかみ)で調味。仕上げに牛乳(3人分に1/2カップほど)を投入。ざっと混ぜます。








桜えびと塩昆布のチヂミ


塩昆布とごま油がとても合います。何もつけなくてもおいしい♪


20cmフライパン1枚分
A 小麦粉(3/4カップ) 水(1/2カップ) 

B 万能ねぎの小口切り(5本ぐらい) 塩昆布(10gぐらい) 桜えび(大さじ1ぐらい)




1.ボウルにAを入れてよく混ぜ、Bを加え混ぜます。

2.20cmのフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱して1を流し入れ、ふたをして弱火で表裏を数分ずつ焼き、食べやすく切ります。








大豆ときゅうりの中華サラダ


A 白ごま・ごま油・すし酢・しょうゆ(各適量) こしょう(少々)



☆水煮大豆をAであえます。きゅうり、トマトを加え、さらにあえます。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 秋って眠い~



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♪さんまとパプリカのオリーブオイルソテー&かぼちゃのシチュー献立♪

2016-10-14 23:13:58 | 

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秋の夕陽は あっという間に沈みます。













にんにくの香りをほどよくきかせた、さんまとパプリカのオリーブオイルソテー。

秋の定番になりました。

フライパンで20分ほどでできちゃうラクラクレシピ。

ホックホクのかぼちゃのシチューといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



10月14日のメニュー

・さんまとパプリカのオリーブオイルソテー
・かぼちゃのシチュー
・厚揚げとしめじの煮もの
・大根のマヨポンあえ





さんまとパプリカのオリーブオイルソテー


1.さんまは頭を切って長さを3つに切り、水けをふきます(ワタが苦手な人は指で押し出して取り除き、塩水で洗って水けをふく)。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りをつけ、にんにくは取り出します。

3.1のさんまを並べ、両面にこんがりと焼き色をつけます。全体に塩、黒こしょうをふります。







かぼちゃのシチュー


1.かぼちゃはラップをかけてレンジ加熱。オリーブオイルで薄切り野菜(玉ねぎ、にんじんなど)を炒めたら小麦粉(2人分 大さじ2)をふって弱火でさっと炒めます。

2.水(2人分 カップ1.5)、スープの素(少々)、酒(大さじ1)、ベーコンorウインナーソーセージ、ブロッコリーを加えて5分ほど煮、かぼちゃ、牛乳(カップ1.5)を加えて温め、塩・こしょう(各少々)で調味。







厚揚げとしめじの煮もの


半端に残っている厚揚げとしめじをだし汁と砂糖、しょうゆで煮含めました。




大根のマヨポンあえ


☆薄切り大根(塩はふらない)は水けを絞り、かに風味かまぼことともに、マヨネーズ・ぽん酢・白すりごま(各適量)であえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ぽっかぽか~



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☆きのこソースの和風ハンバーグ献立☆

2016-10-13 23:03:23 | 牛肉

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今日はハンバーグ。

とろ~りきのこソースでちょっぴり豪華。

たっぷりきのこで大満足の一品になりました

れんこんとミックスビーンズのマリネ、

ツナとアボカドのサラダを添えて、ごちそうさまでした。



10月13日のメニュー

・きのこソースの和風ハンバーグ
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・ツナとアボカドのサラダ
・白菜とじゃがいものスープ





きのこソースの和風ハンバーグ


☆きのこはオリーブオイルで炒め、しょうゆ・酒・みりん(各適量)、だし汁or水(少々)を加えます。煮立ったら水溶き片栗粉を加え混ぜ、好みの加減のとろみをつけ、ハンバーグにかけます。粗びき黒こしょうふっていただきました。







れんこんとミックスビーンズのマリネ


A 玉ねぎのみじん切り・酢・オリーブオイル(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)



☆れんこんはひと口大に切り、酢を加えた熱湯でゆでます。ミックスビーンズとともに、混ぜ合わせたAであえます。



ツナとアボカドのサラダ


アボカドをカップにして♪


A マヨネーズ(適量) わさび(少々)



1.アボカドは縦に切り目を入れ、軽くねじって半分に分け、種と果肉をスプーンなどで取り出します。

2.果肉にレモン汁をふりかけて混ぜ、皮の内側にもふっておきます。

3.Aを混ぜ合わせ、ツナ(缶汁ごと)と2のアボカドを加えてあえ、皮に詰めます。



白菜とじゃがいものスープ


☆白菜と玉ねぎ、細切りにしたじゃがいもは洋風だしで煮、塩、こしょうで調味。体を温めます♪




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お日さま かくれちゃって 日向ぼっこできないよ



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♪かれいの煮つけ&豚汁献立♪

2016-10-12 22:58:38 | 

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すっかり秋の空になりました。





白いご飯と相性抜群の甘辛い煮魚。

かれいのうまみが溶け出た煮汁で、ごぼう、きのこを煮るとおいしい

揚げ出し豆腐、白菜とじゃこのあえもの、豚汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月12日のメニュー

・かれいの煮つけ
・揚げ出し豆腐
・白菜とじゃこのあえもの
・豚汁





かれいの煮つけ


薄切りしょうが、ごぼう、しいたけをいっしょに甘辛く煮て♪








揚げ出し豆腐


☆豆腐は適宜に切ってレンジ加熱し、ざるにあげて水切り。片栗粉をまぶしたらすぐに高温に熱した揚げ油でさっと揚げます。つゆは、めんつゆと水適量を合わせ、レンジ加熱してお手軽♪





おろししょうが、糸唐辛子を添えて。




白菜とじゃこのあえもの


☆白菜とにんじんは短冊切りにし、さっとゆでて水けをきります。しらす干しとともに、しょうゆ・みりん(各適量)であえます。



豚 汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん ちょっと冷たいよ



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