うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

白いご飯に☆牛肉とピーマン、パプリカのオイスター炒め献立☆

2016-10-11 22:37:16 | 牛肉

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牛肉とピーマン、パプリカのオイスター炒め。

牛肉のコクと野菜のみずみずしさが、すごくいいバランス。

肉も野菜もたっぷり食べられて、白いご飯がおいしい!

きのこの香りが漂うみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月11日のメニュー

・牛肉とピーマン、パプリカのオイスター炒め
・ごぼうと豆のサラダ
・きゅうりの酢じょうゆ漬け
・大根としめじのみそ汁





牛肉とピーマン、パプリカのオイスター炒め


仕上げに粗びき黒こしょうをきかせて♪


A 粗みじん切りにんにく・粗みじん切りしょうが(各少々)



1.フライパンにごま油を強火で熱し、A、牛薄切り肉を入れて炒めます。ピーマン、パプリカなどを加えて炒めます。

2.酒(適量)を加えてざっと混ぜ、オイスターソース(適量)を入れて混ぜ合わせます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。







ごぼうと豆のサラダ


いつものごぼうサラダに、ミックスビーンズと枝豆をプラス♪ マヨネーズ・酢・すりごま(各適量)、しょうゆ(少々)で調味。



きゅうりの酢じょうゆ漬け


おつまみにも♪


A しょうゆ・酢(各適量) すりおろしにんにく・赤唐辛子・塩(各少々)



1.きゅうりはすりこ木などでたたき、ひと口大にちぎります。

2.ボウルにAを合わせ、1のきゅうりを加えて混ぜ合わせます。ラー油を足してもおいしい^^



大根としめじのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お買い物バッグ ボクも ほしいもん



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気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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簡単おいしい♪しらす丼献立♪

2016-10-10 22:26:49 | 

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散歩道に揺れてたコスモス









秋晴れの さわやかな一日でした。



しらすも旬を迎えます。

うちで人気のしらす丼。

炊きたてごはんに釜揚げしらすを敷き詰め、青じそやねぎをパラパラッと散らして

卵黄を真ん中にポン!

もう最高です^^

厚揚げと根菜の煮ものを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



10月10日のメニュー

・しらす丼
・厚揚げと根菜の煮もの
・なすともずくの酢のもの
・白菜とマイタケ、にらのみそ汁





しらす丼


マグロも少しだけ添えて。大根おろしや、おろししょうがと食べるのも好き♪








厚揚げと根菜の煮もの


厚揚げ、里いも、にんじん、大根、こんにゃくをじっくりコトコト♪








なすともずくの酢のもの


塩をふって水気を絞ったなすを、味つきもずくに加えてでき上がり♪




白菜とマイタケ、にらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お日さま まぶし~い!



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むね肉でサクサクっと☆チキンカツ献立☆

2016-10-09 22:42:12 | 鶏肉

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晩ご飯のリクエストはチキンカツ。

むね肉でサクサクっと幸せな食感

低カロリーなのも嬉しい^^

水菜とツナの白あえ、ひじきの煮もの、

小松菜となすのみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



10月9日のメニュー

・チキンカツ
・水菜とツナの白あえ
・ひじきの煮もの
・小松菜となすのみそ汁





チキンカツ


サンドイッチの具にもピッタリ♪








水菜とツナの白あえ


おつまみにも♪


A 塩(少々) ごま油(適量)



1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、適宜にきった豆腐を並べてレンジで数分加熱し、ざるにあげて水切りをします。

2.水菜は食べやすく切り、塩少しをふり混ぜます。

3.豆腐をくずしてツナ(缶汁をきる)をほぐし入れ、Aを加えて混ぜ合わせます。2の水けをしぼって加え、あえます。



ひじきの煮もの


マイタケ、水煮大豆、油揚げもいっしょに♪




小松菜となすのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクもいっしょに 道の駅でお買いもの~



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♪天津丼と簡単えびチリ献立♪

2016-10-08 22:55:30 | ご飯物

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今日は、ふわふわ卵に甘酢あんをとろ~りとかけた天津丼がメイン。

簡単レシピにアレンジした即席バージョンのえびチリを添え、中華風の晩ご飯。

さっぱり味の、かぶのごま酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月8日のメニュー

・天津丼
・簡単えびチリ
・かぶのごま酢あえ
・焼き厚揚げとねぎのみそ汁





天津丼


材料(2人分)
A 酒(大さじ1/2) 塩(少し)

B 水(100ml) しょうゆ・酢・砂糖(各大さじ1~1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ2)




1.フライパンにサラダ油適量を熱し、ねぎ(少々 薄切り)を入れて炒め、えのきだけを加えて炒め合わせ、Aで調味。

2.溶き卵(3~4個分に塩少々を混ぜる)を流し入れて大きく混ぜ、鍋底がかたまってきたら4等分ぐらいにし裏返してさっと焼きます。器にごはんとともに盛ります。

3.きれいにしたフライパンにBを入れ、弱火にかけます。混ぜながらひと煮し、とろみがついたら2にかけます。枝豆やグリーンピースを散らして。








簡単えびチリ


材料(2人分)
えび(100g) ねぎ(1/3本ほど) 片栗粉(適量) ごま油(適量) 豆板醤(小さじ1/2ほど)

A トマトケチャップ(大さじ1) 酒・しょうゆ・(各小さじ1)




1.えびはあれば背ワタを除き、片栗粉をまぶしてもみ、水洗いして水けをふきます。ねぎは薄切りに。Aは混ぜ合わせます。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豆板醤を入れ、香りが出てきたらねぎを加え、さっと炒めます。えびを加えて炒め合わせ、Aを加えて全体に味をからませます。



かぶのごま酢あえ


A 白すりごま・すし酢(各適量)



☆かぶの葉はやわらかくゆでて食べやすく切り、水けをしぼります。かぶは皮をむいて薄切りに。合わせたAに加えて混ぜ合わせます。



焼き厚揚げとねぎのみそ汁


☆厚揚げもねぎも焼いてうまみアップ♪(油をひかないで素焼きにします。)





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 おかあしゃん。卵の いい匂いがする~



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☆豚肉のソテー♪ガーリックオニオンソース献立☆

2016-10-07 23:06:21 | 豚肉

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東の窓を開けて鮮やか色の朝焼けにびっくり!



1週間おつかれさま!の晩ご飯は豚肉のソテー。

すりおろしニンニク、すりおろし玉ねぎ、すりおろししょうが、

しょうゆ、みりんを合わせたソースをかけていただきます。

ガツンとたまらなくおいしくて、すぐに疲れもとれそう^^

野菜たっぷりのヘルシースープ、ミネストローネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月7日のメニュー

・豚肉のソテー♪ガーリックオニオンソース
・ミネストローネ
・きのこと豆のマリネ
・ツナとアボカドのサラダ





豚肉のソテー♪ガーリックオニオンソース


A すりおろしニンニク・すりおろし玉ねぎ・すりおろししょうが・しょうゆ・みりん(各適量)



☆豚ロースとんカツ用肉(or薄切り肉)は小麦粉を薄くまぶし、油少々を熱したフライパンでこんがりと焼きます。余分な油を拭いてAを回しかけ、煮絡めます。残ったソースをかけて♪







ミネストローネ


☆オリーブオイルでみじん切りニンニクを炒めて香りを出し、野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、なす、セロリなど)を加えて炒め合わせ、水、スープの素、トマト、ソーセージを入れてやわらかく煮、塩、黒こしょうで調味。







きのこと豆のマリネ


A ミックスビーンズ・みじん切り玉ねぎ・オリーブオイル・白ワインビネガーor酢(各適量) 塩・黒こしょう(各少々)



☆きのこはオリーブオイルでしんなりするまで炒め、熱いうちに混ぜ合わせたAに加えてあえ、冷ましながら味をなじませます。



ツナとアボカドのサラダ


☆スライスしたアボカドにレモン汁をふり、ツナとともに、マヨネーズ・わさび(各少々)であえました。




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 ピーヒョロロ~って トンビさん 気持ちよさそ~う



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