午後6時28分。日の入りが少し遅くなりました。


今日は、ぶりのソテーおろしポン酢だれをメインに晩ご飯。
脂ののったぶりを、さっぱりとしたポン酢が引き立てます。
副菜は菜の花とササミの辛子マヨネーズあえ、里いものごま風味煮もの。
今年初の豆ごはんを添えて、ちょっぴり春めいた食卓になりました。
ごちそうさまでした。

・ぶりのソテーおろしポン酢だれ
・菜の花とササミの辛子マヨネーズあえ
・里いものごま風味煮もの
・豆腐とマイタケ、水菜のみそ汁
・豆ごはん




☆豆は塩を加えた熱湯でゆで、炊き上がったご飯に混ぜています。米は、豆のゆで汁と酒、水を加えて炊いて、うま味も栄養もしっかりいただきます♪



1.ぶりの切り身は塩少しをふって5分ほどおき、さっと洗って水けをふきます。サラダ油(orオリーブオイル)を中火で熱し、ぶりの両面を焼きます(身が厚い場合は蒸し焼きに)。
2.大根おろし、万能ねぎの小口切り、レモンを添え、ポン酢をかけていただきました。



A マヨネーズ・すりごま(各適量) 辛子・しょうゆ(各少々)

1.鶏ササミは薄く切り、酒をふります。ラップをかけてレンジで加熱し、細かくほぐして塩少々をふります。
2.菜の花は根元の固い部分2cmくらいを切り落とし、適宜に切って塩少しを加えた熱湯で2分ほどゆで、水にさらして水けをしぼります。
3.Aを混ぜ合わせ、1と2を加えてあえます。














寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。