うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春の彩り☆サーモンソテー かぼちゃソース&ポトフ献立♪

2017-02-23 22:47:18 | 





サーモンソテー かぼちゃソース。

栄養豊富で体にやさしい鮭に栄養たっぷりのかぼちゃをプラス。

サーモンピンクと菜の花色に食卓は春の彩り♪

ゴロゴロ野菜のポトフといっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



2月23日のメニュー

・サーモンソテー かぼちゃソース
・ゴロゴロ野菜のポトフ
・新玉ねぎの梅あえ
・キウイ
・ごはん







サーモンソテー かぼちゃソース


A 牛乳(適量) マヨネーズ・塩・こしょう(各少々)



1.鮭の切り身は水気をふいて塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしてオリーブ油でこんがりと焼きます。

2.かぼちゃ適量はラップをかけてレンジで加熱し、皮をのぞいて軽くつぶします。Aを加えて混ぜ、好みの柔らかさのソースを作ります。1に添えていただきました。









ゴロゴロ野菜のポトフ


水煮大豆もプラスして♪










新玉ねぎの梅あえ


梅干しの酸味に食欲もアップ♪


A 梅干し(適量) 酒(少々)



☆玉ねぎは薄切りにしてサッと水洗いをし、水けをきります。Aをよく混ぜ、玉ねぎを加えてあえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 葉っぱが ザワザワ 揺れてるよ








寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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☆ひと口ねぎカツ&マカロニエッグサラダ献立☆

2017-02-22 22:50:03 | 豚肉





ふっくらとした長ねぎに豚ロース薄切り肉を巻いて揚げます。

甘いねぎがプニュっとやわらかく、幸せ^^

お箸がすすみます♪

かぼちゃの煮物、マカロニエッグサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月22日のメニュー

・ひと口ねぎカツ
・かぼちゃの煮物
・マカロニエッグサラダ
・玉ねぎと小松菜、まいたけのみそ汁
・ごはん







ひと口ねぎカツ


少ない肉でも満足のボリューム♪ 半量は青じそもいっしょに巻いて♪










かぼちゃの煮物


しっかり味のついた煮ものが食べたくて、いつもより少し濃いめに味つけ♪





マカロニエッグサラダ


☆マカロニ、スナップえんどう、カニカマ、ゆで卵をマヨネーズ・牛乳(各適量)、砂糖・塩・こしょう(各少々)で調味。









玉ねぎと小松菜、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風 こわい? ここ 大丈夫だよ








寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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♪春ごぼうの炊き込みごはん&白身魚の包み焼き献立♪

2017-02-21 23:00:28 | ご飯物





今日は春ごぼうの炊き込みごはんを作りました。

香りが高く、肉質がやわらかい春ごぼうと

にんじん、しいたけ、こんにゃく、鶏肉を入れてコクのあるごはんに、

白身魚の包み焼き、さつまいもの甘煮、菜の花のサラダ、

豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月21日のメニュー

・春ごぼうの炊き込みごはん
・白身魚の包み焼き
・さつまいもの甘煮
・菜の花のサラダ
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁







春ごぼうの炊き込みごはん


☆春ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃく、鶏肉(しょうゆ・みりん各少々で下味をつける)を具材にだし汁、しょうゆ、みりんで炊きました。









白身魚の包み焼き


包んで焼くだけ♪


A しょうゆ・酒(各少々)



1.白身魚(タラやタイなど)は塩・酒(各少々)をふって10分ほどおき、出てきた汁けをふきます。玉ねぎ(輪切り)、しめじは塩少々をふります。

2.アルミホイルを30cmほど広げ、玉ねぎ、魚、しめじ、レモンを順に重ね、Aをかけて包みます(レモンは入れなくても)。

3.オーブントースターか魚焼きグリルで10分ほど焼きます。









菜の花のサラダ


少しの酒と塩で蒸したササミをプラスしても♪


A マヨネーズ・白すりごま(適量) 練り辛子・しょうゆ(各少々)



☆菜の花は根元の固い部分を切り落とし、適宜に切ります。塩少しを加えた熱湯でサッとゆで、水にさらして水けを絞ります。混ぜ合わせたAに加えてあえます。




豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




もう入ってないよ~って おかあしゃん言ってたけどホントかなぁ



寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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☆牛肉のすき煮&大根とにんじんの梅ドレサラダ献立☆

2017-02-20 22:43:54 | 牛肉





今日は牛肉のすき煮献立。

少ない牛肉で十分に楽しめる、すき焼きのおかず版。

いっしょに煮た、ねぎやしらたき、豆腐に肉のうまみがしみて、

ごはんがおいしい^^

里いもときのこ、小松菜のみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月20日のメニュー

・牛肉のすき煮
・大根とにんじんの梅ドレサラダ
・白菜とかまぼこのしょうがあえ
・里いもときのこ、小松菜のみそ汁
・ごはん







牛肉のすき煮


材料(2人分) 
牛薄切り肉(150g) 豆腐(1/2丁) しらたき(小1袋) ねぎ(1本) 水菜や春菊(適宜)  サラダ油(少々)

A だし汁(1/2カップ) 砂糖(大さじ1.5ぐらい) 酒(大さじ1) しょうゆ(大さじ1.5~2)




1.牛肉は食べやすく切り、熱湯でサッとゆでて湯をきり、アクをとり除きます。しらたきは水洗いしてサッとゆでてから、食べやすい長さに切ります。

2.フライパンに油を熱して牛肉とねぎ、しらたきを炒めます。Aと豆腐を加え、煮立ってきたら火を弱め、5分ほど煮たら水菜を加えて、サッと火を通します。









大根とにんじんの梅ドレサラダ


市販のフレンチドレッシングに梅肉を加えたドレッシングをかけて♪





白菜とかまぼこのしょうがあえ


おいしいよ♪


A めんつゆ(適量) 水・すりおろししょうがの絞り汁・砂糖(各少々)



☆白菜の葉はざく切りにし、軸は細切りに。ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けを絞ります。薄切りにしたかまぼこ(orちくわ)とともにAであえます。




里いもときのこ、小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 外は嵐。。。お昼寝しようっと








寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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♪菜の花と春キャベツの春色蒸し鍋♪

2017-02-19 22:25:15 | 鍋料理





風は冷たくても日差しは春めいてきました。


近くの浜辺ではカモメが気持ちよさそうに水遊び?






大空を飛ぶカモメはとてもきれい






穏やかな夕暮れ。




今夜は、菜の花と春キャベツの春色蒸し鍋。

みずみずしい春キャベツから水分が出るので早く煮立ちます。

あさりとベーコンの塩けで、たれがなくてもおいしい。

イワシのみりん干し、ツナじゃがといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



2月19日のメニュー

・菜の花と春キャベツの春色蒸し鍋
・イワシのみりん干し
・ツナじゃが
・豆腐とまいたけ、油揚げ、水菜のみそ汁
・ごはん







菜の花と春キャベツの春色蒸し鍋


具は菜の花と春キャベツ、あさり、ベーコンとシンプル。キャベツがいっぱい食べられる♪

材料(3~4人分) 
A おろしにんにく(少々) 白ワイン(or酒 大さじ3) 塩・こしょう(各少々) 水(1/2カップほど)




1.鍋にざく切りにしたキャベツを敷き詰め、ベーコン、あさりを散らし、菜の花をのせます。

2.混ぜ合わせたAを1に回しかけてふたをし、強火にかけます。煮立ったら弱火にし、あさりが開くまで7~8分ほど蒸し煮にします。









イワシのみりん干し


お気に入りの干物屋さんのみりん干し♪





ツナじゃが


☆ツナといっしょに煮るだけ♪


材料(4人分) 
ツナ缶(小1缶) じゃがいも(中4個ぐらい) にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1/2個)

A だし(ひたひたの量) 酒・しょうゆ・砂糖(各大さじ1ぐらい) みそ(大さじ1/2ぐらい)




☆鍋にAを入れて煮立て、ツナとじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、中火でやわらかくなるまでほっこりと煮ます。




豆腐とまいたけ、油揚げ、水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 カモメさん 足冷たくないのかな。。。












寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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