うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンフライ タルタルソース添え&スープカレー♪

2017-11-20 22:41:01 | 






サーモンをサクッと揚げました。

ゆで卵、マヨネーズ、パセリ、牛乳で作った

お手軽なタルタルソースをたっぷりつけてどうぞ♪

麺つゆとさわやかなしょうがの風味がかくし味のスープカレーとの献立。

ごちそうさまでした。



11月20日のメニュー

・サーモンフライ タルタルソース添え
・スープカレー
・紫キャベツのコールスローサラダ
・かぶの塩昆布あえ
・ごはん







サーモンフライ タルタルソース添え


みじん切りにしたゆで卵、マヨネーズ、パセリのタルタルソースに牛乳少しを加えてまろやか♪









スープカレー


ホカホカ! ホクホクじゃがいもにほっこり♪


材料(2人分)
鶏むね肉(150gぐらい ひと口大のそぎ切り) 塩(少々) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) じゃがいも(中2個 食べやすい大きさに切る) いんげん・しめじなど(各適量) すりおろしにんにく(1片) おろししょうが(1片)

カレー粉(大さじ1/2~1) 水(350ml~400ml) スープの素(チキン味 1個) 酒(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ1) 麺つゆ(小さじ2ぐらい) オリーブオイルorサラダ油(適量)




1.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを中火でよく炒めて肉を加え、肉の色が変わったらカレー粉を加えてひと混ぜ。じゃがいもと水、スープの素を加えて煮立てます。

2.アクを取り、酒とケチャップを加えて7~8分ほど煮ます。いんげん、しめじなどを加えて数分煮、おろししょうが、麺つゆを加え混ぜます。









紫キャベツのコールスローサラダ


☆ビタミンC豊富な紫キャベツで作ってみました。にんじん、黄パプリカとともに、軽く塩をふって水けを絞り、オリーブオイル・酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえました。




かぶの塩昆布あえ


☆かぶは皮をむいて薄切りに。刻んだ葉とともに軽く塩をふってもみ、しんなりとしたらさっと洗って水けを絞り、塩昆布を加えて混ぜます。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ささみ おいしかったぁ









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆豚肉ともやしのレンジ蒸し☆

2017-11-19 22:37:41 | 豚肉





豚肉ともやしのレンジ蒸し。

豚バラ肉ともやしを重ねてチンするだけ♪

安上がりなうえにワザもコツもいらない嬉しいレシピ。

またまた登場です^^

簡単に、さっぱりとぽん酢でいただきました。

ごちそうさまでした。



11月19日のメニュー

・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・れんこんサラダ
・こんにゃくと厚揚げのピリ辛煮
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん







豚肉ともやしのレンジ蒸し


1.豚バラ薄切り肉は食べやすく切ります。耐熱容器にもやしを敷き、豚肉を全体に広げのせます。

2.塩・こしょう(各少々)をして酒(少々)をふり、ラップをしてレンジで加熱(豚肉200g、もやし1袋の場合、600wで5~6分)し、豚肉に火を通します。

3.万能ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆでいただきました。濃厚なゴマダレもおいしい♪




 









れんこんサラダ


今日も、れんこん食べました^^


A マヨネーズ・すし酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆ゆでれんこん、ゆでパプリカ、にんじん(レンジ加熱)、きゅうり(塩少しをふってもみ、しんなりしたら水で洗い流し、水けを絞る)、かにかまをAであえます。




こんにゃくと厚揚げのピリ辛煮


ご飯がおいしい♪


A めんつゆ・酒(各適量) みりん(少々)



1.こんにゃくは水から入れて煮立たせ、アクを除いて適宜に切ります。厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすく切ります。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子と1をじっくり炒め、しめじを加えて炒め合わせます。Aをからめ、炒め煮にします。




大根と油揚げのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶし~い









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

簡単♪えびチリ&れんこんとねぎの炒飯♪

2017-11-18 22:36:24 | 






今日はえびチリ。

シンプル味つけにアレンジした即席バージョン。

ピリッと辛くてプリップリ!

ねぎと豆板醤でほかほか温まります^^

あっさり味の和風炒飯といっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



11月18日のメニュー

・簡単♪えびチリ
・れんこんとねぎの炒飯
・小松菜のナムル
・にらときのこの中華スープ







簡単♪えびチリ


材料(2人分)
えびorむきえび(180gぐらい) ねぎ(10cmぐらい 小口切り) 片栗粉(適量) ごま油(適量) 豆板醤(小さじ1/2)

A トマトケチャップ (大さじ1.5) 酒・しょうゆ(各小さじ1.5~2)




1.えびは殻、背わたを除き、片栗粉をまぶしてもみ、水洗いして水けをふきます。Aは混ぜ合わせます。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豆板醤を入れて香りが出たらねぎを加え、炒めます。

3.えびを加えて炒め合わせ、Aを加えて味をからませます。









れんこんとねぎの炒飯


れんこんのサクサクとした口当たりが好き♪ 梅味炒飯。


材料(2人分)
温かいご飯(400gほど) れんこん(100g 粗みじん切り) ねぎ(10cmぐらい 粗みじん切り) 梅干し(大2個 種を除いて包丁で細かくたたく) サラダ油(適量) 酒(大さじ1) 塩(適宜)




1.皮をむいて粗みじん切りにしたれんこんはさっと水洗いをして、水けをふきます。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんを炒め、透き通ったら、ねぎ、ご飯を加えて炒め合わせます。

3.梅干しを加えて混ぜ、全体になじんだら酒をふり、塩を加えて混ぜます。









小松菜のナムル


A すりごま・ごま油(各適量) 塩(少々)



☆小松菜は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞り、適宜に切ってAであえます。




にらときのこの中華スープ


A 鶏ガラスープの素・酒(各適量) 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)



☆水を煮立たせ、Aときのこ、にらを加えてさっと煮ます。









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 楽しかった~









見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆すき焼き&さつまいもサラダ☆

2017-11-17 22:55:51 | 鍋料理






今夜はリクエストのすき焼き。

帰宅が同じ時間になって、みんなで囲む鍋。

おしゃべりも弾んで、心も体もホカホカ♪

おいしいって幸せ^^

今日も、ごちそうさまでした。



11月17日のメニュー

・すき焼き
・さつまいもサラダ
・ラ・フランス




鍋のしめは、うどんを入れて♪























さつまいもサラダ


はちみつとレモンでさわやか♪


オリーブオイル(適量) 水(ひたひたの量)

A マヨネーズ・レモン汁・はちみつ(各適量)




1.さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにして水にさらして水けをきります。

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を入れてさっと炒め、水を加えてふたをし、弱火で蒸し煮にします。

3.Aを混ぜ合わせ、2を加えてあえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま かくれん坊してるのかなぁ




見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪ハンバーグ&にらとえのきのさっと煮♪

2017-11-16 22:47:02 | 牛肉






しっとり、ふんわりハンバーグは、みんなの大好物♪

暑い季節は、おろしぽん酢で食べることが多かったけど

寒くなるとデミソースで食べたくなります^^

カリフラワーとにんじんの酢のもの、にらとえのきのさっと煮、

かきとほうれん草のみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月16日のメニュー

・ハンバーグ
・カリフラワーとにんじんの酢のもの
・にらときのこのさっと煮
・かきとほうれん草のみそ汁
・ごはん







カリフラワーとにんじんの酢のもの


レンジでお手軽♪


A だし汁or水・すし酢(各適量) しょうゆ・赤唐辛子(各少々)



1.カリフラワーは小房に分け、水にさらして水けをきります。耐熱容器にAとともに入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱し、混ぜて再びラップをかけ、レンジで数分加熱します。

2.にんじんは薄切りにして水少々をふり、ラップをかけてさっと加熱。水けをきって1に加え混ぜ、冷ましながら味をなじませます。




ハンバーグ


☆トマトケチャップ・ウスターソース・赤ワインor酒 (各適量)、はちみつ・バター・しょうゆ(各少々)を合わせ、弱火で煮詰めたソースをかけて。















にらときのこのさっと煮


削り節を加えて煮るので出汁いらず。ほっとする味わい♪


材料(2~3人分)
にら(1束) えのきだけ・まいたけなど(各50g) 削り節(3gぐらい)

A 水(カップ1/2) 酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1)




1.にら、えのきは食べやすい長さに切ります。

2.鍋にAを煮立て、1と削り節を加え、3分ほど煮ます。




かきとほうれん草のみそ汁


だし汁にかき(塩をふって軽くもみ、汚れを水で洗い流す)を加えて火が通ったら、いったん取り出し、食べる直前に戻し入れてプリップリ♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん






もう眠いでしゅ




見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ