うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ちゃんこ鍋&金時豆のヨーグルトあえ☆

2017-11-25 23:22:01 | 鍋料理





今日はホカホカちゃんこ鍋。

豚肉とかき、そして手近な野菜をどっさり。

香味の効いたみそ仕立てのボリューム鍋に、

すっきり味わいの、たこのマリネを添えて、ごちそうさまでした。



11月25日のメニュー

・ちゃんこ鍋
・たこのマリネ
・金時豆のヨーグルトあえ







ちゃんこ鍋


キムチ鍋に似た味のちゃんこ鍋は田口成子さんのレシピ。少しアレンジしています。

材料(3人分)
豚薄切り肉・カキやイカ・油揚げ・白菜・エリンギ・春菊・もやし・にんじん・ねぎ・・・など(各適量) 

A 水(4~5カップ) みそ(大さじ1.5~2) しょうゆ(大さじ1~1.5) 砂糖・豆板醤・鶏ガラスープの素(各少々) 

B すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各1かけ分) ごま油(少々)




☆ 鍋にAを合わせてあたため、Bを加えます。材料を入れて火を通します。






















たこのマリネ


A すし酢・オリーブオイル(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆パプリカ(細切り)と玉ねぎ(薄切り)はAであえます。薄切りにしたタコを加えてあえ、しばらくおきます。




金時豆のヨーグルトあえ


A プレーンヨーグルト・はちみつ(各適量)



☆Aを合わせて混ぜ、金時豆缶詰(ドライパック)を加えてあえます。









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も いいお天気でしゅか?




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪揚げたらの和風あんかけ&里いもの煮もの♪

2017-11-24 23:02:20 | 






高たんぱくで低脂肪な白身魚、たら。

揚げたらの和風あんかけも寒い季節の定番おかずになりました。

ほのかに甘みのあるあんの、やさしい味わいに、ほっこり。

里いもの煮もの、かぶとりんごのサラダ、

キャベツときのこのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月24日のメニュー

・揚げたらの和風あんかけ
・里いもの煮もの
・かぶとりんごのサラダ
・キャベツと厚揚げ、きのこのみそ汁
・ごはん
・ラ・フランス&チーズ豆腐のマリネ






里いもの煮もの


皮をむいた里いもは塩をふってよくもみ、出てきたぬめりを水で洗い流してから煮ています。




揚げたらの和風あんかけ


2人分
A だし(カップ1) 砂糖・片栗粉(各小さじ1) みりん・しょうゆ(各大さじ1)




1.たら(切り身2切れ)は水けをふいて適宜に切ります。Aを中火にかけとろみが出たら火をとめます。

2.たらは酒少々をふり、片栗粉をしっかりまぶしてカラリと揚げます。1のあんをかけ、しょうがのすりおろしを添えていただきました(写真はしょうがを添えるのを忘れています^^)。














かぶとりんごのサラダ


A 塩・レモン汁・ゆずこしょう(各少々)



☆Aはよく混ぜ合わせます。かぶとりんご(皮つき)は薄く切り、かぶの葉とともにAに加えてよく混ぜ、20分ほどおきます。




キャベツと厚揚げ、きのこのみそ汁





ラ・フランス&チーズ豆腐のマリネ


☆お気に入りのお豆腐屋さんで見つけたチーズ豆腐。ラ・フランスといっしょに、はちみつとレモン汁であえました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 台風みたい。。。




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆ベーコンおでん&ヒレかつ献立☆

2017-11-23 23:01:09 | 豚肉





しみじみおいしいおでんにベーコンを加え、深みのある味わいに。

小さいブロックの豚ヒレ肉はとんかつにして、

大好きな豆のサラダはひじきもプラスして、わしわし食べました^^

寒い日に食べたいかぼちゃはざっくりと仕上げたスープに。

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



11月23日のメニュー

・ベーコンおでん
・ヒレかつ
・ひじきと豆のサラダ
・かぼちゃのスープ
・わかめとごまのおむすび







わかめとごまのおむすび


☆温かいご飯に、カットわかめ(乾燥)、白いりごま、削り節を加えてさっくりと混ぜ合わせます(塩はしないでおむすびにしてます)。




ベーコンおでん


A だし汁・白だし(各適量) みりん・酒(各少々)



☆ブロックのベーコンはひと口大に切り、水からさっとゆでます。大根は皮をむき、表面に十文字の切り込みを浅く入れ、ラップをかけてレンジで串がスーッと通るくらいまで加熱。結びしらたきとがんもは熱湯を回しかけて他の材料とAで煮ました。









ヒレかつ





ひじきと豆のサラダ


A すし酢・オリーブオイル(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆ひじきは水につけてもどし、ミックスビーンズとともに熱湯でさっとゆでます。冷凍枝豆は加熱し、玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水けをきります。すべてをAに加えてあえます。




かぼちゃのスープ


A 水(適量) 顆粒コンソメスープの素(少々)

B 塩・こしょう(各少々)




☆オリーブオイルで粗みじん切りにした玉ねぎを炒め、小さめに切ったかぼちゃを加えてよく炒めます。Aを加えて柔らかく煮、Bで調味。風味づけにバターほんの少しを加えてひと煮しました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外、 風さんピューピューって寒かった~









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪いかと大根の煮もの献立♪

2017-11-22 22:54:33 | 





お刺身用のヤリイカを買いました。

昨日買った大きな大根とフライパンで、ごはんのすすむ煮ものに。

大根は大きく切って素材の味を楽しんで。

揚げ出し豆腐、小松菜としめじのおひたしを副菜に

温かい豚汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



11月22日のメニュー

・いかと大根の煮もの
・揚げ出し豆腐
・小松菜としめじのおひたし
・豚汁
・ごはん







揚げ出し豆腐


絹ごし豆腐を使って口当たりなめらか♪ つゆは、めんつゆ+水をレンジでチン。









いかと大根の煮もの


材料(2~3人分)
いか(1~2はい 輪切り) 大根(400g 乱切り) だし(2カップ)

A 酒・みりん(各大さじ2) 砂糖(適量) 

B しょうが(少々 せん切り) 赤唐辛子(少々) しょうゆ(大さじ2~3)




1.鍋に大根、だしを入れて中火にかけ、煮立ったらAを加え、ふたをして弱火で大根がやわらかくなるまで15分~20分ほど煮ます。

2.Bを加え、煮立ったらいかを加え、混ぜながら数分煮ます。









小松菜としめじのおひたし


☆めんつゆ・酒(各適量)、練り辛子(少々)で調味。





豚汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん!それはケーキでしゅか?





ボクも食べたいでしゅ!




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆鶏むね肉のごま照り焼き献立☆

2017-11-21 22:51:52 | 鶏肉





ヘルシーな鶏むね肉、そぎ切りにしてしっとりやわらか。

ごまの風味をプラスした照り焼きはみんな大好き^^

コク満点のたれでごはんがすすみます。

かぼちゃとさつまいものマッシュサラダ、小松菜と卵の炒め物、

ごぼうとねぎのピリ辛みそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



11月21日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・かぼちゃとさつまいものマッシュサラダ
・小松菜と卵の炒め物
・ごぼうとねぎのピリ辛みそ汁
・ごはん







かぼちゃとさつまいものマッシュサラダ


ほんのりカレー風味♪


A すし酢(少々)

B マヨネーズ(適量) カレー粉(少々)




1.かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。さつまいもは、ひたひたの水を入れて蒸し煮に。薄切り玉ねぎは水にさらして水けをきります。

2.かぼちゃ、さつまいもは粗くつぶしてAを回しかけて混ぜ、玉ねぎとBを加えて混ぜます。




鶏むね肉のごま照り焼き


材料(2人分)
鶏むね肉(200g) 片栗粉(適量) オリーブ油orサラダ油(適量)

A しょうゆ・みりん(各大さじ1.5) 砂糖・白すりごま(各適量)




1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1を焼き、裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きにします。

3.余分な油をふき取り、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめます。














小松菜と卵の炒め物


☆オリーブオイルで炒め、マジックソルトをパッパッとふって♪





ごぼうとねぎのピリ辛みそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日はミッキーくんと日向ぼっこ






目が開かないでしゅ




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ