うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ♪おでん&しょうがご飯♪

2019-12-14 23:25:13 | 鍋料理


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はおでん♪

みんなの大好きな大根、こんにゃく、ごぼう天、餃子巻き。

ちくわ、厚揚げ、餅巾着、ゆで卵、鶏手羽先などをじっくりコトコト。

じんわり、奥深い味わいは、感激もひとしお。

ちょっと時間はかかるけど、コンロにおまかせで作れてうれしい。

しょうがご飯といっしょに、おいしくいただきました。

ひとり分750円ほどの献立です。




12月14日のメニュー

・おでん
・しょうがご飯
・お刺身
・ほうれん草と麸のみそ汁







しょうがご飯


おでんに、しょうがご飯。すっかり定番になりました。白だしと酒を加えていつもの水加減にし、せん切りしょうが、しめじを加えて普通に炊きます。









おでん


あごで出汁をとり、白だし・酒(各適量)、みりん・しょうゆ(各少々)を加えた中に具材を入れて中火でコトコト。









お刺身


鹿児島県産のカンパチの柵を切って。コリコリッと新鮮でした。





ほうれん草と麸のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 晴れでしゅよ~




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆エビとホタテのマカロニグラタン&チキンのハニーマスタード照り焼き☆

2019-12-13 23:19:26 | グラタン


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



穏やかな夕暮れ。










今週もおつかれさまでした。

今夜は、エビとホタテのマカロニグラタンにしました。

グラタンはマカロニをゆでたり、具を炒めてソースを作ったり、

ちょっと手間はかかるけど、手作りに勝るものなし、のおいしさ♪

でき上がったとき、食べたときの感動はひとしお。

一つ一つのプロセスを楽しみながら作りました。

今日もごちそうさまでした。

ひとり分400円ほどの献立です。




12月13日のメニュー

・エビとホタテのマカロニグラタン
・チキンのハニーマスタード照り焼き
・ツナとアボカドのサラダ
・さつまいもとブロッコリーのスープ
・パン







エビとホタテのマカロニグラタン


炒めた具材に小麦粉をふり、牛乳を加え混ぜて作りました。バターは仕上げに少しだけ加えて風味をプラス。半端に残った冷凍庫のエビ、ホタテを使って。





(写真は2人分です)




チキンのハニーマスタード照り焼き


はちみつで甘みをきかせたたれは、こってりと濃厚。ピリッと粒マスタードで味にアクセントをつけて。

A 粒マスタード、はちみつ、しょうゆ、白ワインor酒、すりおろしにんにく(各適量) 水(少々)



1.鶏もも肉orむね肉は身の厚さを均一にし、身の方に数か所切り目を入れます。軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の皮目を下にして入れ、こんがりと焼き、返して焼きます。

3.Aを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにし、火を通します。ふたを取り、強火にして煮からめます。食べやすく切っていただきました。









ツナとアボカドのサラダ


半端に残ったツナ缶もプラスして。


A レモン汁or酢、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆アボカド、水にさらした薄切り玉ねぎ、ツナ缶をAであえました。





さつまいもとブロッコリーのスープ








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま あったか~い




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪豚肉のしょうが焼き丼&もやしのごまあえ♪

2019-12-12 23:22:09 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



大人気のしょうが焼きを、

とんカツ用のロース肉でダイナミックに仕上げました。

こんがり焼いた豚肉に、しょうがのきいた甘辛だれが絶妙にマッチ♪

白いご飯にのっけて、豚肉のしょうが焼き丼。

焼いて甘みの増した、ねぎとパプリカの素焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分330円ほどの献立です。




12月12日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き丼
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・もやしのごまあえ
・豆腐とまいたけ、白菜のみそ汁
・ごはん







かぼちゃのごまマヨサラダ


かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。マヨネーズ、白すりごまであえました。




豚肉のしょうが焼き丼


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうが汁(各適量)


1.豚ロース肉(とんカツ用)は筋を切って塩、こしょうを軽くふり、片栗粉を薄くまぶしつけます。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油少々を中火で熱し、豚肉を入れて焼き、返して焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして2~3分蒸し焼きにします。

3.Aを回しかけて煮からめ、食べやすく切ります。ご飯にのせ、たれをかけます。














もやしのごまあえ


A 白いりごま、砂糖、酢、しょうゆ(各適量) ごま油(少々)



☆もやし、にんじん、えのきだけ、スナップえんどうは熱湯でさっとゆで、合わせたAに加えてあえます。









豆腐とまいたけ、白菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 近くの駅までお散歩




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

和食でほっこり☆さばの竜田揚げ&ひき肉じゃが☆

2019-12-11 23:09:15 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



さばの竜田揚げ。

高めの温度で揚げ、ジューシーなうまみを閉じ込めます。

サクッとした歯ごたえとしょうがの風味が食欲をそそります。

お手軽な、ひき肉じゃがを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分370円ほどの献立です。




12月11日のメニュー

・さばの竜田揚げ
・ひき肉じゃが
・キャベツとツナのごま酢あえ
・厚揚げとまいたけ、小松菜のみそ汁
・ごはん







キャベツとツナのごま酢あえ


A すし酢、白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)



☆キャベツ、にんじんはさっとゆで、ツナとともにAであえます。ごまとツナのうまみでキャベツがいくらでも食べられる♪









さばの竜田揚げ


さばは三枚におろし、しょうゆ、酒、しょうが汁(各適量)にしばらく漬け、汁けをふいて片栗粉を多めにまぶし、180℃に熱した揚げ油で揚げました。














ひき肉じゃが


素材は、鶏ももひき肉、じゃがいも、玉ねぎだけ。材料をよく炒め合わせて煮ました。




厚揚げとまいたけ、小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 肉球 すべすべ~




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪豚薄切り肉のチーズかつ&きんぴらごぼう♪

2019-12-10 23:12:29 | 豚肉

参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




陽が沈んだ後は、真っ赤な茜色。




  
今日のメインは豚薄切り肉のチーズかつ。

チーズを香り高い青じそで包んでから肉でサンド。

薄切り肉が、ごちそうメニューに早変わり。

シャキシャキとした野菜の歯ごたえが心地いい、

大根ときゅうりのごま酢あえ、きんぴらごぼうを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分380円ほどの献立です。




12月10日のメニュー

・豚薄切り肉のチーズかつ
・きんぴらごぼう
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・もやしとまいたけ、春菊のみそ汁
・ごはん







きんぴらごぼう


水溶性と不溶性両方の食物繊維をバランスよく含んでいるごぼうも大好き。


☆ごま油でよく炒め、みりん、酒、しょうゆ、砂糖で調味。ふたをして煮、少し歯ごたえが残るくらいでふたを取り、水けをとばして火を止め、白いりごまをふりました。糸唐辛子を添えて。









豚薄切り肉のチーズかつ


豚ロースしょうが焼き用肉で青じそ、スライスチーズを巻き、衣をつけて揚げ焼きにしました。














大根ときゅうりのごま酢あえ


即席漬け風にさっぱりと。シャキシャキとした野菜の歯ごたえが心地いいほど。

A 酢、砂糖、白すりごま(各適量)



☆ 大根、きゅうりは細切りにし、塩少々をふってよく混ぜ、しばらくおきます。しんなりしたら水けを絞り、Aであえます。




もやしとまいたけ、春菊のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お片づけ おわったでしゅか?




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ