うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪とんかつ&ひじきの煮物♪

2020-07-26 23:03:08 | 豚肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



みんな大好き“とんかつ”。

トントンと包丁の背でたたいたら、かるく塩、こしょう。

衣は薄めが好き^^

フライパンに、ちょっと多めのオリーブオイルを中火で熱して肉を並べたら

弱めの中火で、両面をじっくり焼きます。

表面はサクッと、中はふわ~っとジューシー!

ひじきの煮もの、ピーマンのおひたしを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月26日のメニュー

・とんかつ
・ひじきの煮物
・ピーマンのおひたし
・豆腐とオクラ、きのこのみそ汁
・ごはん







ひじきの煮物


ホッとする、やさしい味わいのひじきの煮物。ごま油で炒めてから煮含めました。









とんかつ


サクッ&ふわ~っとジューシーにできました。












家族はソースをつけて。私はおろしポン酢と青じそでいただきました。





ピーマンのおひたし


この頃、葉野菜が高いので、かわりにピーマンでおひたし。

☆ピーマンは細切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、削り節、さくらえびをふり、めんつゆでいただきました。









豆腐とオクラ、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お肉の いい匂い するでしゅ。。。




蒸し暑くなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆チキンイタリアン焼き&ミモザシーザーサラダ☆

2020-07-25 23:14:36 | 鶏肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



マーシャと散歩した道沿いに咲いてたオクラの花。

ハイビスカスと同じ種類の植物だそう。





チキンイタリアン焼き。

チキン手羽元を開いて塩、こしょう、にんにくで味つけし、

夏野菜もいっしょに、オリーブオイルを回しかけてレンジで焼きます。

野菜の甘み、チキンのうまみ。

おしゃべりもはずみ、お酒もすすみます^^

ミモザシーザーサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月25日のメニュー

・チキンイタリアン焼き
・ミモザシーザーサラダ
・ミックスビーンズとツナのガーリックチャーハン
・ごぼうと玉ねぎのスープ







ミモザシーザーサラダ


シーザーサラダドレッシング
すりおろしにんにく、塩、こしょう(各少々) マヨネーズ、粉チーズ、レモン汁、牛乳(各適量) 




☆レタスにゆで卵をトッピングして、シーザーサラダドレッシングをかけていただきました。




チキンイタリアン焼き


☆鶏手羽元は身側に切り込みを入れて開き、すりおろしにんにくを塗り、塩、こしょうをふります。鉄板に野菜とともにのせ、オリーブオイルを回しかけてオーブンレンジorレンジで焼きます(野菜は途中で取り出します)。仕上げにマジックソルトをふっていただきました。









ミックスビーンズとツナのガーリックチャーハン


1.スライスしたニンニクはオリーブ油とともにフライパンに入れ、弱火で炒め、香りが出たらミックスビーンズ、ツナ、ミニトマト、あたたかいごはんを加えてさっと炒めます。

2.塩、こしょう各少々で味をととのえ、白ワイン少々(or酒)を回し入れてさらに炒めます。









ごぼうと玉ねぎのスープ


☆ごぼうはピーラーで薄切りにし、玉ねぎとともにオリーブ油でよく炒めました。スープで煮、塩、こしょうで調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 なぁに? 眠くなったでしゅ




蒸し暑くなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪イタリアンでランチ&サーモンしらす丼♪

2020-07-24 23:14:29 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お休みのランチは近くのお気に入りイタリアンのお店で生パスタ。

サーモン明太クリームパスタや

小海老のクリームソース オマール海老風味、マルゲリータで大満足^^

晩ご飯はチャチャッと、

炊きたてご飯に釜揚げしらすとサーモンのお刺身をのせて丼に。

いつもより薄味に煮た、切り干し大根の煮ものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月24日のランチ
















7月24日の晩ご飯メニュー

・サーモンしらす丼
・切り干し大根の煮もの
・きゅうりと春雨、わかめの酢のもの
・かぼちゃとまいたけのみそ汁







切り干し大根の煮もの


しみじみ、おいしい。










サーモンしらす丼


☆あたたかいご飯に、釜揚げしらす(静岡県産)、青じそ、お刺身用サーモン、スプラウト、卵黄をのせ、しょうゆをたらしていただきました。









きゅうりと春雨、わかめの酢のもの


しょうが汁も少しプラスして。





かぼちゃとまいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 嵐 どこかに行ったでしゅ




蒸し暑くなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆鯛のムニエル&オクラのベーコン巻き焼き☆

2020-07-23 23:25:02 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



長崎県産の天然鯛が今日もお買い得でした。

骨のついた切り身だったので、骨をそぎ取ってムニエルに。

焼いてシャキシャキの身はおいしくて、幸せ。

ベーコンのうまみがしみたオクラがなんともおいしい、

オクラのベーコン巻き焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月23日のメニュー

・鯛のムニエル
・オクラのベーコン巻き焼き
・アスパラとパプリカのおかかあえ
・キャベツとにんじん、セロリのコンソメスープ
・ガーリックバゲット







オクラのベーコン巻き焼き


ベーコンに焼き目がつくまで蒸し焼きに。ベーコンのうまみのしみ込んだやわらかなオクラがおいしい^^



1.オクラはガクの周囲をむき取り、塩をまぶして板ずりをし、洗います。ベーコンの長さを半分に切ってオクラをのせて巻きます。

2.フライパンに油をひき、1の巻き終わりを下にして入れ、弱めの中火にかけ、ふたをしてベーコンに焼き目がつくまで転がしながら焼きます。









鯛のムニエル


☆切り身の水けを拭き取り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶしてオリーブ油で皮がカリカリになるまで弱めの中火で焼きました。ペペロンチーノを添えて。














アスパラとパプリカのおかかあえ


☆アスパラとパプリカは塩を加えた熱湯でゆで、削り節、めんつゆであえました。




キャベツとにんじん、セロリのコンソメスープ








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ぼく ベランダにいるでしゅ~ 窓 閉めないでくだしゃ~い




蒸し暑くなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

旬ごはん♪豚キムチ&なすのゆずこしょうあえ♪

2020-07-22 23:36:30 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



豚肉、にら、キムチを組み合わせた豚キムチ。

長い梅雨の疲れを取る、旬ごはん。

ビタミンたっぷりの夏野菜&豚肉&キムチで疲労回復、食欲アップ、腸をきれいに。

レンジでパパッと作れる、なすのあえものを添えて

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月22日のメニュー

・にらたっぷり♪豚キムチ
・なすのゆずこしょうあえ
・水菜とえのきのナムル
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん







なすのゆずこしょうあえ


レンジでパパッと作れちゃう♪


A 酢、オリーブ油(各適量) 砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々)



1.なすはピーラーで縦に数カ所皮をむき、さっと水にくぐらせ、ラップをかけて600wで数分、やわらかくなるまで加熱。

2.Aを混ぜ合わせ、なすを食べやすく裂いて加え、あえます。少しだけあったツナもプラスして。ツナの他にササミ(酒をふり、ラップをかけてレンジでチンし、裂きます)、ちくわもよく合います。









にらたっぷり♪豚キムチ


ビタミンB1の吸収率を高めるにらをどっさりと。


A 酒、しょうゆ、片栗粉(各少々)

B オイスターソース(適量) しょうゆ(少々)




1.豚薄切り肉は食べやすく切り、Aで下味をつけます。

2.ごま油を中火で熱し、豚肉を広げて炒めます。玉ねぎも加えてよく炒め合わせ(火が通りにくいときはふたをして蒸し焼きに)、白菜キムチ漬けを加えて炒めます。

3.キムチ漬けが全体にからんだら、にらとBを加えて炒め、温泉卵を添えていただきました。














水菜とえのきのナムル


A 白すりごま、ごま油(各適量) 白だしorうすくちしょうゆ(各少々)



☆水菜、にんじん、えのきは熱湯でサッとゆで、水けをよくきり、Aであえます。




豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かわいい! また咲いてる




蒸し暑くなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ