うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉ときのこの混ぜごはん&揚げたらの和風あんかけ ☆

2020-10-11 23:41:49 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



新米のおいしい季節。

牛肉ときのこ、ごぼう、しょうがを甘辛く煮て、

炊きたてのごはんに混ぜ込みます。

なんとも言えない香り、風味に食欲が全開^^

秋の混ぜごはん、ニコニコと、しみじみおいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月11日のメニュー

・牛肉ときのこの混ぜごはん
・揚げたらの和風あんかけ
・ほうれん草のおひたし
・豆腐とわかめのみそ汁








ほうれん草のおひたし





牛肉ときのこの混ぜごはん


☆鍋に砂糖、みりん、しょうゆ、酒(各適量)を煮立て、牛切り落とし肉、ささがきにしたごぼう、しめじ、せん切りしょうがを入れて混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで甘辛く煮ます。
炊きたてのごはんに加えて混ぜ合わせ、ねぎを散らしていただきました。















揚げたらの和風あんかけ


やさしい味わいが大好き。


A 酒、塩(各少々)

B だし、みりん、しょうゆ(各適量) 砂糖、片栗粉(各少々)




1.生だらの切り身は水けを拭き、食べやすい大きさに切り、Aをまぶします。

2.小鍋にBを入れて中火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。

3.1のたらの水けを拭いて片栗粉をしっかりまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げ、2のあんをかけます。おろししょうがを添えていただきました。















豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ちょっぴり高くて気持ちいいでしゅ~




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪塩鮭とホタテとえびのクリームシチュー♪

2020-10-10 23:52:26 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はクリームシチュー。

塩鮭とホタテとえび、玉ねぎ、しめじで作ります。

材料をオリーブ油で炒めて火を弱め、小麦粉をふり混ぜてなじませます。

牛乳を注いでとろ~りとするまで煮、

仕上げにレンジでチンしたじゃがいもとピザ用チーズを加え、塩、こしょうで調味。

やさしく混ぜながらチーズを溶かします。

ゆでたブロッコリーをちらして出来上がり♪

米粉パン、塩パンに添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

ひとり分600円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月10日のメニュー

・塩鮭とホタテとえびのクリームシチュー
・ブロッコリーのミモザサラダ
・にんじんラペ
・ローストビーフ
・米粉パン&塩パン








塩鮭とホタテとえびのクリームシチュー


☆うまみを閉じ込めるために塩鮭、ホタテ貝柱(刺身用)、えびはあらかじめオリーブ油でソテーし、ホタテ貝柱(刺身用)とえびには塩、こしょう各少々をふり、取り出しておいて仕上げに加えます。
仕上げにピザ用チーズも加えて煮溶かし、とろ~り&まったり。おいしくできました^^










ブロッコリーのミモザサラダ


久しぶりに福岡県産のブロッコリーが店頭に並んでました。1株190円と、やっと安くなってきました。

☆マヨネーズ・牛乳・粉チーズ(各適量)、すりおろしニンニク・粗びき黒こしょう(各少々)を混ぜ合わせたシーザーサラダドレッシングでいただきました。




にんじんラペ


☆せん切りにしたにんじんは塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞り、コーンとともに、酢、オリーブ油、塩、こしょうであえます。


市販のローストビーフ、米粉パン&塩パンといっしょに盛って。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ?




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆豚ロース肉のダブルしょうが焼き☆

2020-10-09 23:06:34 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ベランダの初恋草(レシュノルティア)、この秋も咲き始めました。





豚ロース肉のダブルしょうが焼き。

しょうがをたれに混ぜて仕上げにものせ、風味満点♪

豚肉に片栗粉をまぶして焼くと、たれがすぐによくからまるので

たれに漬け込む必要がなく、時短でおいしくできてお気に入りレシピ。

ごぼうのサラダ、アスパラのおかかあえをサイドメニューにいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分510円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月9日のメニュー

・豚ロース肉のダブルしょうが焼き
・ごぼうのサラダ
・アスパラのおかかあえ
・かぼちゃとわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん








ごぼうのサラダ


☆にんじんとともに、ひたひたの水でゆで、湯をよくきり、マヨネーズ・酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえました。冷凍の枝豆を散らして。









豚ロース肉のダブルしょうが焼き


A おろししょうが汁、しょうゆ、酒、みりん(各適量) はちみつ(少々)



☆豚肉に片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶし、中火に熱した油で焼き、Aを回しかけて強めの中火でからめます。おろししょうがをのせていただきました。














アスパラのおかかあえ


☆パプリカとともに塩を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきり、めんつゆと削り節であえます。




かぼちゃとわかめ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ベッド どうして ベランダにあるでしゅか?




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪おでん&あじの塩焼き献立♪

2020-10-08 23:13:39 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



風も強く肌寒かった今日はおでんを煮ました。

買い足したのは餅巾着と厚揚げ。

あとは冷蔵庫にあるもので。

ほんとうは、コトコトと煮込みたいけど時間がない。

こんにゃくの下ゆでや大根の面取りをしたら

あとは全部を投入して、強火でガーっと煮ちゃいました^^

濃くとった出汁の風味に、心もほっこり。

あじの塩焼きに添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分550円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月8日のメニュー

・おでん
・あじの塩焼き
・小松菜としめじのおひたし
・きゅうりとわかめの酢の物
・玉ねぎとなすのみそ汁
・ごはん








あじの塩焼き


“お刺身にもなる鮮度です”と書かれた宮崎県産のあじを塩焼きに。










おでん


大根もにんじんも甘さが引き出されておいしい♪










小松菜としめじのおひたし


めんつゆと練り辛子でお手軽味つけ。





きゅうりとわかめの酢の物


カニカマもプラスして。





玉ねぎとなすのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お魚 ボクも食べたいでしゅ




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆むね肉のチーズパン粉焼き&さつまいものヨーグルトサラダ☆

2020-10-07 23:29:25 | 鶏肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



きれいな夕暮れ。ベランダの花に水をかけながらスマホで撮影。






10分後





鶏むね肉のチーズパン粉焼き。

むね肉の厚みを半分に切り、トントンと薄くなるまでたたきます。

肉の繊維が切れ、やわらかな仕上がりに。

チーズの風味もよく、そそられます^^

甘いさつまいものヨーグルトサラダ、

にらとえのきのさっと煮を添えて今日もごちそうさまでした。

ひとり分400円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月7日のメニュー

・鶏むね肉のチーズパン粉焼き
・さつまいものヨーグルトサラダ
・にらとえのきのさっと煮
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん








さつまいものヨーグルトサラダ


マヨネーズでコクをプラス。さつまいもは鳴門金時。ホクホクとした食感は栗に似て、強い甘さが特徴だそうです。



☆さつまいもは皮つきのまま薄めに切り、ひたひたの水とともに火にかけてやわらかく煮、水けをきり、プレーンヨーグルト(適量)、マヨネーズ・塩(各少々)であえました。









鶏むね肉のチーズパン粉焼き


お気に入りのミラノ風カツレツ。豚厚切り肉でもよく作ります。


☆むね肉の厚みを半分にし、たたいて薄くのばし、塩、こしょう。小麦粉、溶き卵、パン粉(パン粉は手で細かくし、みじん切りパセリ、粉チーズをプラス)の順にまぶし、衣をつけ、多めのオリーブ油で両面をこんがりと焼きます。














にらとえのきのさっと煮


☆鍋に水(ニラ1束、えのき100gの場合、カップ1/2)、めんつゆ・酒・みりん(各大さじ1)を煮立て、えのき、ニラを入れて、削り節(適量)を加え、落としぶたをし、2~3分煮ます。ほっとする味わいです。




豆腐と小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ニチニチソウさん いっぱい咲いてる~




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ