うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪デミグラスソースのハンバーグ&コーンクリームスープ♪

2020-10-16 23:37:31 | 牛肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



近くの公園に咲いてたオシロイバナ。





今日はみんなの大好物、ハンバーグ。

濃厚なデミグラスソースをたっぷりかけて。

ふわっとジューシーなハンバーグに、疲れた表情も思わずほころびます。

コールスローサラダ、コーンクリームスープを添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月16日のメニュー

・デミグラスソースのハンバーグ
・コールスローサラダ
・アボカドと玉ねぎのサラダ
・コーンクリームスープ
・ごはん








コールスローサラダ


☆キャベツ、きゅうり、パプリカには塩少しをふってしんなりさせ、水けを絞り、ヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうであえました。









デミグラスソースのハンバーグ


みじん切りにした玉ねぎは油で炒めてジューシーな仕上がりに♪








レンジのオーブン機能で焼いてる間に、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインor酒、しょうゆ、はちみつ、バターでソースを作りました。















アボカドと玉ねぎのサラダ


☆アボカドは適宜に切り、レモン汁をふってからめ、スライス玉ねぎ(水にさらす)とともに、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょうであえました。




コーンクリームスープ


☆じゃがいも、にんじんは小さめに切り、ラップをかけてレンジで加熱。市販のクリームコーン缶に牛乳を加えて温め、じゃがいも、にんじん、コーンを加え、塩、こしょうで味を調えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったか~い




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆さんまの塩焼き&豚バラ白菜☆

2020-10-15 23:38:55 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お散歩道にひっそりと野菊。





今日は、さんまを焼きました。

やっと新物のさんまが店頭に並んでました。

“北海道産、新物さんま”に目が釘付け^^

身はふっくらハリがあり、くちばしは鮮やかな黄色。

ピンと皮が張ってピカピカしているものは新鮮♪

不漁が続いていたサンマの水揚げが北海道で急増し、

全国の消費地で取引価格が値下がりしているとのこと。

最寄りのスーパーは1尾150円でした。

こんがり焼くと、ほどよく脂ののった身はフワ~っとやわらかで

口の中に広がっていくサンマのうまみ。

おいしい秋を満喫しました^^

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月15日のメニュー

・さんまの塩焼き
・さつまいもの甘煮
・豚バラ白菜
・もやしとわかめ、ちくわ、きのこのみそ汁
・ごはん







さつまいもの甘煮


さつまいもは紅はるか。

しっとりとして甘みが強いので砂糖は少なめにして。





さんまの塩焼き


大根おろし、カボスを添えて。










豚バラ白菜


豚肉のうまみ、あまみの染み込んだ白菜がおいしい。


A しょうゆ、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープの素、しょうが汁(各適量)



1.豚バラ薄切り肉は食べやすく切り、軽く塩、こしょうをし、片栗粉をまぶします。

2.ごま油で1を炒め、ざく切りにした白菜、薄切りにんじんを加えて炒め合わせます。

3.水(少々)、Aを入れ、数分煮ます。水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。









もやしとわかめ、ちくわ、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 ひんやりでしゅ




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪キャベツと豚肉のホイコーロー&ひじきの煮もの♪

2020-10-14 23:32:21 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午前10時過ぎ。真っ青な空に真っ白な雲がさわやかでした。





ビタミンCが豊富なキャベツは、乾燥や風邪が気になる季節に

しっかり食べたい野菜のひとつ。

春キャベツに比べて食感はかためだけど、甘みが強く、炒めものや煮込み料理にぴったり。

今日は、キャベツの甘さが引き立つピリ辛のホイコーロー。

ニンニクもちょっぴり加えてごはんがどんどんすすむおかずに。

ひじきの煮ものを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月14日のメニュー

・キャベツと豚肉のホイコーロー
・ひじきの煮もの
・ナスとちくわのゆずこしょうあえ
・ごぼうとソーセージのスープ
・ごはん








ひじきの煮もの


冷凍庫に入れていたお刺身用ホタテもプラスして。










キャベツと豚肉のホイコーロー


キャベツはさっと炒めて取り出しておき、仕上げに戻してしゃきしゃき!



A 塩、こしょう(各少々) 

B しょうゆ、砂糖、酒、みそ(各適量) 豆板醤、すりおろしニンニク(各少々)




1.豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、Aをふって片栗粉をまぶします。

2.フライパンに油適量を熱し、ざく切りにしたキャベツ、パプリカなどを炒めてざるに上げます。

3.フライパンに油少々を足して熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらBを加えて混ぜ、2を戻し入れます。

4.強火にしてよく混ぜ、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油(少々)を回しかけます。














ナスとちくわのゆずこしょうあえ


A 酢、オリーブ油、砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々)



1.なすは数カ所縦に皮をむき、水にくぐらせ、ラップをかけてレンジで数分、ふんわりやわらかくなるまで加熱。

2.粗熱をとり、食べやすく裂いて、ちくわとともにAであえます。




ごぼうとソーセージのスープ


☆ささがきにしたごぼう、ソーセージorベーコン、マイタケは油で炒め、鶏ガラスープで煮、ニラを加えて塩、こしょうで味をととのえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おともだち 来ないかなぁ。。。




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆白身魚のマヨネーズ風味焼き&きのこのソテー☆

2020-10-13 23:27:46 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ベランダのナデシコ、この秋も咲き始めました。





今日は魚をメインに。

宮崎県産のお刺身用鯛をソテーにしました。

マヨネーズに酒、しょうゆ、粉チーズ、ニンニクを合わせ、ソテーにした鯛にからめます。

まろやかなソースをまとって、おいしい!

きのこのソテーを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月13日のメニュー

・白身魚のマヨネーズ風味焼き&きのこのソテー
・にんじんのみそ炒め
・じゃがいもとベーコンのきんぴら
・厚揚げとキャベツのしょうがスープ
・ごはん








にんじんのみそ炒め


にんじんが、おいしくたっぷり食べられる♪


A みそ、酒(各少々)



☆にんじんは皮をむき、スライサーで細切りにし、オリーブ油orサラダ油で炒め、しんなりしたらAを加え、さっと煮からめます。黒ごまをふっていただきました。




白身魚のマヨネーズ風味焼き&きのこのソテー


鯛の他に鮭などでも。


A 塩、こしょう(各少々)

B マヨネーズ、粉チーズ(各適量) 酒、しょうゆ、すりおろしニンニク(各少々)




1.魚は食べやすく切り、水けを拭いて塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。

2.よく混ぜ合わせたBを加えてさっと煮からめます。きのこのソテー(生しいたけ、エリンギ、しめじはオリーブ油で炒め、塩、こしょうで調味)を添えて。














じゃがいもとベーコンのきんぴら


1.じゃがいもは皮をむいて薄めに切ります。ベーコンをカリカリに乾煎りし、出てきた脂でじゃがいもを炒めます。

2.弱火にして酒少々をふり、ふたをして蒸し煮にし、柔らかくなったら塩少々をふって調味し、粗びき黒こしょうをふります。









厚揚げとキャベツのしょうがスープ


☆出汁を煮立て、油抜きをした厚揚げ、キャベツ、せん切りしょうがを入れ、中火で数分煮、塩、しょうゆ(or白だし)で味をととのえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶしいでしゅね。初恋草さん!




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

サクッとジューシー♪鶏のから揚げ&れんこんのきんぴら♪

2020-10-12 23:20:45 | 鶏肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



みんなの大好物、鶏のから揚げ。

もも肉に塩、砂糖、カレー粉、めんつゆ、こしょう、にんにくをよくもみ込み、

味をなじませ、片栗粉をまぶして揚げました。

衣はサクッと鶏肉はジューシー!

おいしくできました♪

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月12日のメニュー

・鶏のから揚げ
・れんこんのきんぴら
・大根の梅あえ
・厚揚げと水菜のみそ汁
・ごはん








れんこんのきんぴら


ごま油でよく炒めて仕上げにいりごまをふり、ごはんがおいしい♪










鶏のから揚げ


☆塩・砂糖・カレー粉・めんつゆ・こしょう・にんにく(各少々)をよくもみ込み、しばらくおいて味をなじませ、片栗粉をまぶして揚げました。









大根の梅あえ


A 塩、砂糖(各少々)

B 梅干し(適量 たたいてペースト状にする) はちみつ(少々)




☆大根、にんじんはピーラーで薄切りにし、Aを加えてもみ、しんなりしたら水けを絞ってBであえます。









厚揚げと水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 眠いでしゅ。




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ