日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

姑の味 こまか漬け

2016-07-25 23:26:58 | 美味しいもの


夏になると夫がいつも「こまか漬けが食べたいな。」と言う。

姑が作ってくれていたので、私は作ったことがなく、
今は適当に作っているが、
ブログ仲間のかこさんの住む山形では「だし」という物があり、
少し似ているような気がする。

今年の猫の額の、初収穫のミョウガを使って・・・

ナスを細かく切って、水に放しアクを抜き、しっかり絞る。
キュウリも細かく切り、ナスと一緒にして、
ポリ袋に入れ、軽く塩を振っておく。

水気をしっかり切り、細かく切ったショウガ、
ミョウガ、茹でた枝豆を加え、混ぜる。

好みで鰹節やシソ、醤油数滴を加えても美味しい。

冷やっこ、納豆、海苔で巻く、ご飯のお供に・・・・ 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりの大阪 | トップ | ようやくWindows 10へ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こまか漬け (かこ)
2016-07-26 08:42:35
おはようございます。

こまか漬け・・・見た目は山形のダシにそっくり
ですね~
味付け、こまか漬けは塩、ダシは醤油
食べる時、こまか漬けは水切り、ダシはつゆたっぷり
ちょっとだけ違いはありますが、豆腐にかけたり、ご飯に
のっけたり・・・
美味しさは、やはり一緒見たいだね

山形のダシの基本は茄子ときゅうりに茗荷等です。
最近はそれに大葉やオクラ、枝豆、昆布等も入れる
ようになりました。

私もこまか漬け作って食べてみたいな

今は、夏野菜がドンドン届く毎日です。
食べる量より、頂く量が多くて、夜はご飯抜きで
野菜沢山食べてお腹いっぱいに・・・(笑)
主人も、喜んで食べてくれるから私も気が楽です
返信する
なるほど・・・ (まあちゃん)
2016-07-26 12:06:45
醤油とつゆたっぷり、塩と水切り、この違いですか。
一度、あまりに塩が少な過ぎて、塩昆布を加えたことがありましたが、とっても美味しかったです。
確かにオクラもいいでしょうね。
今度はお醤油で挑戦してみますね。
我が家もお野菜が大好きなので、最後の御飯が入らない日が多く、ダイエットになるかなと思いきや、あまり変わらないのが実情です。
返信する
パソコン (かこ)
2016-07-27 08:31:45
おはようございます。

まあちゃん、上の画面が変になってますよ~
確認、お願いします。
返信する
ありがとう~~~ (まあちゃん)
2016-07-27 14:33:31
昨夜、windows 10に変えたら、慣れないせいなのか、画面が出るのがすごく遅くて、下書きのままアップされてしまいました。
今、開けたら、元に戻っているようです。
しばらく、手探り・・・・機械音痴で困ったものです。
返信する
機械音痴 (きのぴ)
2016-07-27 22:01:21
私も同じ、パソコン変えたら写真のアップに手間取り、なかなかアップできません。悲しです。こまか漬け、ていうんですね?!私も約作ります。私は山形のだしに似ています。九州ですけれど。
返信する
お帰りなさ~~~~い。 (まあちゃん)
2016-07-27 23:10:17
2週続けて尾瀬にお出かけ、お疲れになられたでしょう。
昨日は機械音痴の私に代わって、我が家の庭師が頑張ってくれたのですが、難しいですね・・・
早く慣れるように頑張らなくちゃ!
返信する

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事