夏になると夫がいつも「こまか漬けが食べたいな。」と言う。
姑が作ってくれていたので、私は作ったことがなく、
今は適当に作っているが、
ブログ仲間のかこさんの住む山形では「だし」という物があり、
少し似ているような気がする。
今年の猫の額の、初収穫のミョウガを使って・・・
ナスを細かく切って、水に放しアクを抜き、しっかり絞る。
キュウリも細かく切り、ナスと一緒にして、
ポリ袋に入れ、軽く塩を振っておく。
水気をしっかり切り、細かく切ったショウガ、
ミョウガ、茹でた枝豆を加え、混ぜる。
好みで鰹節やシソ、醤油数滴を加えても美味しい。
冷やっこ、納豆、海苔で巻く、ご飯のお供に・・・・
こまか漬け・・・見た目は山形のダシにそっくり
ですね~
味付け、こまか漬けは塩、ダシは醤油
食べる時、こまか漬けは水切り、ダシはつゆたっぷり
ちょっとだけ違いはありますが、豆腐にかけたり、ご飯に
のっけたり・・・
美味しさは、やはり一緒見たいだね
山形のダシの基本は茄子ときゅうりに茗荷等です。
最近はそれに大葉やオクラ、枝豆、昆布等も入れる
ようになりました。
私もこまか漬け作って食べてみたいな
今は、夏野菜がドンドン届く毎日です。
食べる量より、頂く量が多くて、夜はご飯抜きで
野菜沢山食べてお腹いっぱいに・・・(笑)
主人も、喜んで食べてくれるから私も気が楽です
一度、あまりに塩が少な過ぎて、塩昆布を加えたことがありましたが、とっても美味しかったです。
確かにオクラもいいでしょうね。
今度はお醤油で挑戦してみますね。
我が家もお野菜が大好きなので、最後の御飯が入らない日が多く、ダイエットになるかなと思いきや、あまり変わらないのが実情です。
まあちゃん、上の画面が変になってますよ~
確認、お願いします。
今、開けたら、元に戻っているようです。
しばらく、手探り・・・・機械音痴で困ったものです。
昨日は機械音痴の私に代わって、我が家の庭師が頑張ってくれたのですが、難しいですね・・・
早く慣れるように頑張らなくちゃ!