桜ネタ....ちょっとシツコイですが(笑)......
さっき届いたのでアップ.....【さくら梅干】.......。
奈良県は【王隠堂農園】......
そこに、こんな商品を見つけたので注文してみました。
「売るほど」自家製の梅干があるっていうのに.......
買うのもどうかと思いましたが(笑)....向学のために.....。
うちのより低塩で、調味料は塩だけの....ほんもの梅干。
ほんのり「桜」の香りがして、なかなか美味しい............。
静岡県田方郡函南町丹那......【丹那牛乳】に最近ハマッテいます.....。
麦芽水飴をつかった「みるく飴」なんかもイケますけど......
なんと言ってもこのプリン......すごく美味しいんです。
寒天で固めてあるのに、すごく滑らかな舌ざわり.......
低温殺菌牛乳と生クリーム・平飼い玉子.........
濃厚なような?アッサリなような?.....コクがあるのに後味すっきり。
ミルクを食べたぁ~って満足感....辛党のアタシにも好評です(笑)。
味噌仕込みの材料は.....いつも福井県の「米五」から取り寄せています。
米麹はこの店製ですが....、大豆は十勝(郷里)、塩は川崎の会社(となり)
なので....わざわざ福井から....っていうのもオカシナ話なんですが.......
現在、3年単位で転勤流浪してる身には.....このほうが便利で安心です。
材料の他に、お味噌とか醤油とか何か買ってしまいます。
今回は....この味噌。色味は淡色で、舐めてみると辛口......。
今朝のおつゆ.......いつもの自家製味噌の替わりに溶いてみた....。
はぁぁぁぁ~美味しい.......さすがプロの味........
軽くショックを受ける(笑)....オットが必死でフォローするも......
アタシの「ベロ」は誤魔化せない(笑)....。
辛いと思っていた味噌も、熱い汁に仕立てると、まるで別物のよう.....。
どう説明していいか解らないケド、この奥深さは何だろうか.....。
味噌仕込みも8年目......20回近く仕込んできたけど.......
まだまだ「ど素人」だと思い知らされる.....もっともっと精進しなきゃ.....。