お肉の「味醂干し」....。
基本的には「日本酒・醤油・味醂」でタレを作り(適当).......
薄切りの牛肉(赤身)を浸けておく...1時間~数時間、お好きな加減で。
胡椒いれたり、柚子胡椒や大蒜を忍ばせたりと....お好きな味で自由に......。
そのあと....数時間干すんですが........
本当は寒風にあてるのがベストだけど、今のように乾燥した時期なら
室内でもOK......風にあてたら2~3時間、室内でも半日あれば.....。
干す道具は.....小さな円形の小物干し.....靴下とかハンカチ用の(笑)。
洗濯ばさみに挟んで.....キッチンにでも、ぶら下げておく.......。
・・・サッと炙って・・・
ちょっと干したダケなのに....不思議....
ちゃんと甘辛い、ビーフジャーキーになってます。
甘みを効かせたほうが美味しい.......。