きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

和風ジャーキー

2008-03-31 | 肴・肉


お肉の「味醂干し」....。

基本的には「日本酒・醤油・味醂」でタレを作り(適当).......
薄切りの牛肉(赤身)を浸けておく...1時間~数時間、お好きな加減で。

胡椒いれたり、柚子胡椒や大蒜を忍ばせたりと....お好きな味で自由に......。

そのあと....数時間干すんですが........
本当は寒風にあてるのがベストだけど、今のように乾燥した時期なら
室内でもOK......風にあてたら2~3時間、室内でも半日あれば.....。

干す道具は.....小さな円形の小物干し.....靴下とかハンカチ用の(笑)。
洗濯ばさみに挟んで.....キッチンにでも、ぶら下げておく.......。


・・・サッと炙って・・・



ちょっと干したダケなのに....不思議....
ちゃんと甘辛い、ビーフジャーキーになってます。

甘みを効かせたほうが美味しい.......。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春 2008

2008-03-31 | つぶやき

今朝は雨です.....。

お天気が崩れる直前の昨日......近所のサクラ。



下から見上げたところ......桜の並木道.......。

薄曇だったけど、そこいら中が満開で..........
いつもの「買い物コース」も、なんだか優雅な舞台のよう.........。

桜って、どうしてこれほど人を酔わせるのでしょうか.....
ライトアップされた「夜桜」なんて、かなり危険です.........。
カラリと晴れた日より薄曇くらいで、アタシには丁度いい.............。


・・・ついでに・・・



マンションまわりの、花々たち.......。




まだまだいっぱい......名も知らぬ花たちが咲いていました。
黄色いのや赤いのや.......春爛漫............。


・・・劇団四季芸術センターの桜・・・



いつも不思議に思ってるのですが........
ココでは何を行っているのでしょう......なかなか素敵な建物です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする