きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ぎゅうトマ

2008-03-19 | オカズ・肉・魚

牛肉とトマトの炒めもの.....うちの定番です。
味付けは、強めの塩と胡椒だけ.....。

トマトは、どの種類のお肉とも相性が良いけど......
牛肉とラム肉が、一番おいしい気がする。

牛肉は、少量のオリーブ油で先に焼つけ(強火)......
お塩をふって、大きく櫛型に切ったトマトを投入(強火)........
トマトの「角」が少し煮崩れて、果汁が熱くなった頃....完成。

今夜はパセリが残っていたので、一緒に炒めたけど.....
本当は何も入れないほうが美味......。

熱いトマトの果汁がジュジュ~ッ、お肉の旨みにキリッと塩味........
ガリゴリ胡椒をたっぷり振りかけて.......。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぞうきん

2008-03-19 | 好きなこと

ぞうきん......皆さんは、どうされてますか?
うちは....やっぱり「タオル」の使い古しの再利用カナ.....。

切りっぱなしじゃ「ポソポソ」糸がほつれて、気分悪いし....
ミシンを出してきて、わざわざ縫うのは面倒臭いし......
大きいまんまじゃ、使いにくいし.......
チクチク従来の縫い方じゃ、指が痛くなるし......

で....半分にきって周りを「綴じる」ことにした。
刺繍糸の屑糸がイッパイあるので.......それで綴じる。

玉止めなんかしない....数針、返し縫いするくらいでガシガシ縫っていく。
屑糸だから短い....次々と色が変化して、カラフルで楽しい.....。

使い出したら、すぐ汚くなっちゃう「ぞうきん」だけど......
最初くらいは気分よくスタートしたい....縫うのも楽しいし.....
屑糸は捨てなくていいし......使い勝手いいし......気分いい。

相手が「ぞうきん」だから(笑)、神経つかって縫う必要はない。
よって、TVを観ながらの「いいかげん作業」で充分と思う......。
「わざわざ、やってます」って力が入ると、家事ってくたびれる......
そもそも.....アタシの性分に合わない(笑)肩凝ってくる.....。

番組は....午後のロードショーあたりが最高だ(笑).....ゆるゆる感がいい。
【とりあえず....今日も我が家は平和なのだ】.....とか思いながら(笑)。

縫いつつ観つつ...ときどき瞑想(昼寝)ってオプションもある.....。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする