きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

張さんの煮タマゴ

2008-03-21 | 肴・肉


石焼ビビンバを発案した...「清香園」張貞子さんの.....煮たまご。


ゆで卵に縦に6本切り込みをいれ......
ダシ汁・醤油・砂糖・粉唐辛子・おろし大蒜で煮る.....。
ここまでで.....充分に美味しい韓国風の「煮たまご」が完成するんだけど....

もう一手間かける............
粉唐辛子・細葱みじん・すり胡麻・きざみ大蒜.....を生卵で溶いて....卵液。

「煮卵」を半分に切って断面に小麦粉......
鶏がらスープの中に並べ、上記の卵液をのっける......
蓋をせず....卵液が固まるまで煮る.......。


..........なんとま~手のかかった「煮たまご」..........

でも美味しそう..........でっ、モチロン作る(笑)...........。
しかし、レシピ通りには作らない....うちには塩辛すぎる....。

元レシピは....ダシ汁と醤油は同量だったけど、当然ながら薄味に変更.....
だから、のちの煮汁には「鶏がら」ではなく....そのまま煮汁を薄めて続行す。
さらに当然ながら.....日本酒もタップリと使っている......。

細葱みじん・白胡麻を散らす........。
粉唐辛子は少ししか使ってないから、軽くピリカラって味でマイルド。

想像してたより.....かなり美味。
「ごちそう煮タマゴ」で....ごはんのメインにもなる感じ...........。
さすが....手をかけるダケある.........張さん拍手.......。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怖かったっ

2008-03-21 | つぶやき

今日は歯医者さんの日......
無事に治療もおわって......ホッとしながらの帰り道............

ふと見ると....以前から探そうと思ってた「陶器屋さん」の看板。
→にそって歩いていくと....表通りから隠れた場所にヒッソリと.....。

こじんまりした佇まいで「よさげ」....カランコロンと扉を開く.....。
おば様が「いらっしゃいませ」...「ちょっと見せて下さい」と靴を脱いだ。
「初めてですか?」とか「お荷物を・・」とか、やたら親切な対応......。

奥がリビングになっているような店で、小さいけど、なかなか品数は揃ってる。
畳敷きになってる部分もあって、座って落ちついて眺められた.....。

千円くらいから、せいぜい1万円前後と....生活雑器の範疇.......
これは「いい店みつけたかな?」と....素敵な小鉢など手にとり会計......。


・・・・ここまでは良かった・・・・

さっさと会計をすませ帰ろうとしたら......
「どうぞ、奥でお茶でも」ときた....へ?..........
「すみません急いでますので」....「遠慮なんかなさらずに」.....
「いえいえ本当に」.....「お抹茶たてましたので」.......はぁ?

おば様は3人.....奥のテーブルで「お茶碗もって」手招きしてる(泣)....
冗談でしょ?勘弁してほしい.....仕方がないから「歯医者の帰りで」と言ったら
ナントカやっと許してくれた......こ、怖かったっ........。

急いでる...と断ってるのに、遠慮しないで....と会話になってない。
そこがまず....もの凄く怖かった.............
こちらの都合や気持ちなど、ハナから無視の執拗さ....怖い。


だいたい.....器を見てる間........
3人とも大きな声でオシャベリしてて、元気いっぱい凄いパワー。
.....だから、急にコチラに話をフラレテも解らない。
だって、同じテンションのまんま.....途切れずに........
3人の仲間話→アタシへむけて....が繰り返される.......。

「コチラは初めてですか?」(何度も聞かれた)、「お名前は?」.....
「コチラをどうやってお知りになったの?」、「素敵でしょう?」と
やたら煩い....合間に3人のオシャベリへ「段差」なく突入する.......。

解放されたと思い、ホッとして器の鑑賞に没頭していると....急に静かに....
顔をあげると3人の視線が.....どうやら質問されたらしい.....という有様。

話もどこかチグハグ.......

小鉢を求めると....「お食いぞめに?」.....はぁぁぁぁぁ?
お食いぞめ....するような子供のいる年齢じゃないし(笑)
どうみても「飯茶碗」じゃないし....何ゆえの突飛すぎる「その発想」.....。

質問しても「?」って回答......
正直....何いってんだか、何を言いたいのか.....皆目わからない。
完璧に会話にならない.......???????.............

疲れと違和感を感じたので、早々に会計したんだけど.....やっぱり。

「扉」はすんなり呼んでたんだけどなぁ~、勘が鈍ったか?(笑).....。

........ひたすら走って逃げてきたっ...........





子供なく仕事もしてない、流浪生活で「もち家」もなく近所付き合いは
したこともない.......女同士の付き合いは「友人関係」しか経験ない。

こんなものなんだろうか.....世の女同士(おばさま)のお付き合いって...。
あの後...根負けして御馳走になってたら、アタシどうなっていたんだろう。
見知らぬオバサマ3人に囲まれて.....美味しい「お薄」を頂きながら.....(恐)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おここ

2008-03-21 | もつもの

肴といえば....お漬物でしょう(笑).....。
市販と自家製とり混ぜて.......。

お新香、香のもの、おこうこ.....おここ.....。
亡くなった祖父は、お漬物のことを「おここ」と呼んでいた。
なので、アタシも小学校に上がるまで「おここ」と呼んでいて
「漬物」なんて名称は知らなかった(笑)....笑われた......。

祖父は...本当は曽祖父くらいの年齢差があって
生きていたとしたら...100歳は、とうの昔に越えている。
出身地は四国で.....子供の頃、北海道へ渡ってきたようデス。

「おここ」...に始まり、スプーンは「おさじ」、味噌汁は「おつゆ」......
ノートは「帳面」(笑)......そのまんま覚えていたから、小学生に
なった時は.....変な言葉遣いで、かなり「ひかれた」.....。


・・・自家製の味噌漬・・・



市販の「味噌漬け」はしょっぱいもので、これも大好きなんですが......
去年.....草津土産の「味噌漬け」を食べたら、甘口でとっても美味しかった。



こっちが「お土産」のほう.....。

それで早速「まねして」漬けてみた.....去年の晩秋製.....。
ヤマゴボウは2年もの(笑).....先に「味噌漬け保存」してあった牛蒡を
漬けなおしたんですが....香りは健在で、大根・人参も美味しくしてくれた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする