沖縄の....島ラッキョウ.......。
おいしい塩をあてて.....半日。
島の人と同じように.....まずは「塩もみ」で.....。
ねぎ好きオットは大喜び.......パリポリカリ........。
香りが素晴らしく♪辛味も適度で、島の人々が「塩もみ」で楽しむ理由に納得。
甘酢に漬けたりとか.........いじっちゃ勿体無い.........。
・・・今夜のスターター肴・・・
ちぎりプロセスチーズ・塩とまと・島らっきょうの塩もみ.......。
なんのこたぁ~ない.....素材まんまの簡単肴........
スターターは、さっさと食卓に供せることに尽きる.........。
だいたい.....オットが帰宅後も.......
「ガソリン入らないと動けない」とか言って、オットにお酒の用意をさせてる。
それをチビチビ呑んで.....なかなか動かない「ぐうたら妻」なのです。
なので、重い腰を上げ「メインの支度」をする前に............
とっとと数品あげなきゃならないので......簡単が一番だ。
それでも、ちょっとダケ工夫をしてるとしたら...........
なるべく「野菜」を出そうとしてます.......スターター肴には.......。
そんなことから、野菜の「薄塩あて」のような、塩もみや浅漬けは大歓迎。