きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

島 らっきょう

2008-03-25 | 肴・野菜

沖縄の....島ラッキョウ.......。

おいしい塩をあてて.....半日。
島の人と同じように.....まずは「塩もみ」で.....。

ねぎ好きオットは大喜び.......パリポリカリ........。

香りが素晴らしく♪辛味も適度で、島の人々が「塩もみ」で楽しむ理由に納得。
甘酢に漬けたりとか.........いじっちゃ勿体無い.........。


・・・今夜のスターター肴・・・



ちぎりプロセスチーズ・塩とまと・島らっきょうの塩もみ.......。

なんのこたぁ~ない.....素材まんまの簡単肴........
スターターは、さっさと食卓に供せることに尽きる.........。

だいたい.....オットが帰宅後も.......
「ガソリン入らないと動けない」とか言って、オットにお酒の用意をさせてる。
それをチビチビ呑んで.....なかなか動かない「ぐうたら妻」なのです。

なので、重い腰を上げ「メインの支度」をする前に............
とっとと数品あげなきゃならないので......簡単が一番だ。 

それでも、ちょっとダケ工夫をしてるとしたら...........
なるべく「野菜」を出そうとしてます.......スターター肴には.......。

そんなことから、野菜の「薄塩あて」のような、塩もみや浅漬けは大歓迎。
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泣き笑い劇場

2008-03-25 | 肴・魚

....失敗した......

「タイ刺し」を.....「レバ刺し」のように食べようとした。
太白ごま油にパウダー状の塩を溶いたタレ.....レモン・白ごま・菜花。

 ・・・・・・・・・・。

素直に、オリーブ油でカルパッチョにしたほうが正解だった(笑)
というか.....山葵醤油で食べたら良かった....いじくり過ぎた(反省)。


・・・いなだの味噌煮・・・



わかし→いなだ→わらさ→ぶり.......の、夏魚の「いなだ」......。

関西では「はまち」と呼ばれてる魚.....早くも店頭に。
お刺身でも食べられるのを、まるまる1尾かって.....味噌煮にしました。
美味しかったケド.....お刺身用なだけに、「煮つけ」にはサッパリしてた。
あわてて濃い目の味付けに変更して......事なきを得る。


・・・ハンバーグ・・・



熱々鉄板にのせて......お醤油味。
付け合せは.....トマピー(パプリカ)・人参・エリンギ・スナップえんどう。

ハンバーグの中にも、人参のすったのがタップリ入っています。
少しの豆腐、カレーパウダー・味噌・醤油・塩胡椒・卵.....あいびき肉。

いつものように「肉にく」言うから(笑)、ドッカ~ンと大判で焼いた。
これは美味しくできた.........けどアタシは味見だけ(笑).......。
残りのハンバーグは、翌日の「煮込みハンバーグ弁当」になりました。

きれいさっぱり.....オットの胃袋の中へ消えた......。


・・・とまぁ~こんな具合に・・・
笑いあり涙あり冷や汗あり(笑)の.......我が家の食卓風景である。
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