これは....去年の画像。
もう少ししたら........国内産の「あん肝」が安く出回る時期だ。
「鮟鱇」が旬のころは...お高いし、あまり肝だけでは見かけない....。
旬のクローズと共に.....春の初め.....「価値」が下がるせいか
グッと安値で「肝」が店頭に並ぶ....ほんの一瞬だけど.........。
名物の水戸赴任中のとき、かなり高価な「鮟鱇のフルコース」を
オットから御馳走して頂いたけど.....ん~?食べなれてないせいか....
正直....不思議な味。 それにアタシが食べたかったのは、もっと下世話な
肝たっぷりの「どぶ汁」だったんだ~とは、のちに気づいたコト....残念。
慣れてない人間には、かなり癖がある「鮟鱇」......
しかし、この肝の旨さは捨てがたい......。
去年の教訓で.....これは旨いかも?と思う調理法を思いついた.....。
実際、残りものを食べて気づいた事だったけど.......
今年は、初めから本格的に.....下処理から試してみたいと思ってマス。
メモを引っ張りだして予習・復習.....さぁ~何時でも来いっ(笑)。