今週末の「オットの道草」は....カーネルおじさん...でした。
なんか、ひっさしぶりに食べたな~.....ケンタッキー.....。
それで1つ気づいたのだ...........。
なんつ~塩分の濃さなんだ! こりゃマズイぞぉ~危ない....。
揚げ物系だから.....「脂っこい」は予測してたけど
この「塩っ辛さ」には、かなりショックだった.........。
住んでる処は....「モスバーガー」を宅配してくれる地域なので
たまに注文して食べてるけど....こんなにポテトはショッパクない.....。
なんなんだ~この味の濃さは....若い頃は疑問にも思わなかった(恐)。
だけど....そう思いながらも~
塩分・糖分での、温度差の「味の変化」を想像するとき........
例えば....蕎麦ツユ(ざる)なんかを作るとき..........
熱い汁を味見しても、冷やした汁を想像して作らないとイケナイ.....迷う。
そんな時...アイスクリームは溶けた方が甘い....つまり高温の方が甘い。
ケンタッキーは冷めたらショッパイ.....つまり低温の方が塩辛い.......。
だから........頭がコンガラガッテくるけど(笑)..............
熱い汁での「味見」の段階では、塩気が足りないかな?くらいで丁度いいし
甘みが強い?と怯んでも、冷たくしたら丁度良かったりする....。
そんな「リトマス試験紙」に使ってた......さして意識せず..........
んなもんでっ、「塩辛い食べ物」として、ケンタッキーは認知してたんだ~。
それに改めて気づいたりして......今夜も軽くショック(笑)。