きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カーネルおじ

2008-03-07 | つぶやき


今週末の「オットの道草」は....カーネルおじさん...でした。

なんか、ひっさしぶりに食べたな~.....ケンタッキー.....。

それで1つ気づいたのだ...........。
なんつ~塩分の濃さなんだ! こりゃマズイぞぉ~危ない....。

揚げ物系だから.....「脂っこい」は予測してたけど
この「塩っ辛さ」には、かなりショックだった.........。


住んでる処は....「モスバーガー」を宅配してくれる地域なので
たまに注文して食べてるけど....こんなにポテトはショッパクない.....。
なんなんだ~この味の濃さは....若い頃は疑問にも思わなかった(恐)。


だけど....そう思いながらも~
塩分・糖分での、温度差の「味の変化」を想像するとき........

例えば....蕎麦ツユ(ざる)なんかを作るとき..........
熱い汁を味見しても、冷やした汁を想像して作らないとイケナイ.....迷う。

そんな時...アイスクリームは溶けた方が甘い....つまり高温の方が甘い。
ケンタッキーは冷めたらショッパイ.....つまり低温の方が塩辛い.......。

だから........頭がコンガラガッテくるけど(笑)..............
熱い汁での「味見」の段階では、塩気が足りないかな?くらいで丁度いいし
甘みが強い?と怯んでも、冷たくしたら丁度良かったりする....。

そんな「リトマス試験紙」に使ってた......さして意識せず..........
んなもんでっ、「塩辛い食べ物」として、ケンタッキーは認知してたんだ~。

それに改めて気づいたりして......今夜も軽くショック(笑)。
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ちびっこ ドーナッツ

2008-03-07 | 甘いもの

急いで消費しなきゃ「いけなさそうな」ホットケーキの粉、1袋発見っ!

小さなドーナッツに変身させた....。
【型抜きドーナッツ】なので、すこし固めの食感.....。
ミスドのオールドファッションを、柔らかくした感じ......。

お猪口で抜いて、真ん中は小さな硝子瓶で抜いた.....
我ながら「呆れる」作業だった.....必死で抜きつつ......
「なんでこんなもん、作ろうとしたんだろう?(泣)」って気持ちでした。

お砂糖をまぶしたのと.........
お塩をまぶした「塩ドーナッツ」と.......かなりの個数になった。

揚げただけで「お腹イッパイ」になりました(笑)......。
コメント (2)
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おかか

2008-03-07 | 肴・野菜

2年ほど前から、削り節を買うのは止めて........
「削り器」で【本枯れ鰹節】を削っています......。


鰹節の値段を考えると、贅沢かなぁ~とか.........
うまく削れるかな~とか、色々と考えて躊躇していましたが
始めてみたら、お値段的には妥当だった.....むしろ経済的......。
思ったより簡単に削れるしで、心配して損した(笑)......。



市販の削り節より「旨みが濃厚」なので、少ない量で美味しいダシがひけます。
なにより「香り」がまったく違うので、ただの冷奴が「飛び級」で昇格する。

表面の層は「おダシ用」、真ん中の透き通ったルビー色は「花かつお用」....
つねに「削り途中」の大小を数本.....同時進行で使い分けています。



*・*・* うちの削り器と鰹節 *・*・*



思うに.......世間で「むずかしい」と嘆く理由は.........
【削り器と鰹節】の選択を誤った結果と、鰹節を上手く扱えない.....
...ってことが原因のような気がします.......。

削り器は、むやみに高価なものを購入する必要はないと思うけど......
最低でも「5千円以上」は選択しないと、あまり「良い刃」ではないようです。
かと言って高価でも、「刃」ではなくて「箱」にお金がかかってる
場合も多々ありで........侮れません(笑)。

うちのは....高知農協(だったと思う)で購入した、確か8千円台......。
毎日のようにシャ~シャ~削ってますが......全く切れ味は衰えず......。

鰹節も.....1本、1500円前後のものが妥当だと思います。
これ以上高価だと贅沢だし、安価も質が悪くなり、お奨めできない。

一度...アンテナショップで購入した、980円の鰹節は酷かった.....。
味は悪くないのですが....バキバキ割れる....刃を痛めそうだった。

扱いも.....そんなに神経を使う必要はなく.......
乾燥しすぎて粉になる場合は、ドブンと「お水」に浸けて湿らせてから.....
一晩漬つけたまんま....って時もあります.....ぜんぜん大丈夫(笑)。

削り難くければ、角度をかえて、うまく削れる方向やポイントを探せばいい....
手前から押しても、上から引いても.......どっちでもいい.....。

「頭でっかち」に考える必要はないと.....アタシは思っています。
なんせ「日常のもの」なんですから......気楽に気楽に(笑).........。
コメント (8)
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