うるい.....春の山菜....。
ちょっとヌメリのある、緑と白が鮮やかな春の野菜....。
関東に来てから....初めて知った野菜でも、あります....。
アクが殆どないので、オヒタシ・天麩羅....浅漬けなんかも美味しい。
今夜は.....お酒と鶏がらスープの素・塩を少量パラリ..で炒ったオヒタシ。
まだまだ関東では早いんだけど........
オット殿が「食べたい」と言うもんで、誘惑にまけて買ってしまったソラマメ。
鹿児島産......味は未熟.......まだまだコレからだ....。
それでも美味しかった.....あ~またソラマメの季節がやってきた!って感じ。
枝豆は硬く、ソラマメは柔らかく.....そう茹でるのが「うち流」.....。
鞘ごと・豆ごと焼いたり......って、旬には色々な方法で食べるけど......
柔らかい茹でたてを、「あちちっ」と言いながら食べるのが一番すきかな.....。
青いあおい.....野菜や豆が多くなってきた店先.......嬉しい♪
・・・アスパラの唐揚・・・
オット用の肉料理........
まだ美味しくないのにぃ~「食べたい」と言うから買った....アスパラ。
お肉を巻いてフライ.....のつもりでしたが、面倒臭くなって「唐揚」....。
日本酒と醤油で下味をつけて、お肉の部分にだけ、かたくり粉.....。
1本まんま大胆に揚げて.....サクッと半分にきりました。
野菜がどんどん......季節交替していく(笑).....。