茄子.....ヘタを切り離さないように....縦に「十字」に切り込み......
間にお塩をパラリ....両手でギュッギュッと揉む........
シンナリして汁が滴ったら......
冷凍庫かチルド室にいれて、急いで冷やす........
時間が経つと変色してしまうので、急いだほうが良いです.....。
プキッとした食感で、茄子の味がストレートに味わえる.....
即席の「お漬物」ですが.....薄塩で作るので、野菜料理の1つに数えてマス。
お好みで、お醤油をタラッとか、オカカとか生姜とか七味とか......
......アタシは「まんま」か「お醤油のみ」が好きです.......。
この十字に切って揉む.....を作ると.......
夏休み.....家族でいった「数々のキャンプ旅行」を思い出す...........
場所は、1度だけ東北がありましたが、他は全て北海道内........
おかげで、訪ねたことのない場所はないと思います。
平野道も山道も.....正規のルートじゃなかった気がする(笑)......。
夕飯作り......父が揉んで、急いでアイスボックスに入れて冷やして.......
1日遊んで火照った身体と口には、とっても美味しかった.......
キンキンに冷たくて、ジューシーで甘くて......。
アウトドア通り越して.....「野生児」みたいな父だったので......
キャンプ場や海水浴場に泊まる「優等生キャンプ」など、殆どなく.......
獣道みたいな山道をカッ飛ばす....なんて当たり前......
末の妹が「乳飲み子」だった時でも....です(笑)....へっちゃら家族(笑)。
いつも人気のない、でもロケーションも空気も最高な場所で......
「家族」だけで、自然を「まるまんま」満喫してたよ~な.......
今から考えると、とても贅沢な「キャンプ旅行」でした.....。
その父も.....アッチへ逝っちゃってから、今月で5年........
あの自然は.....今でも残っているのだろうか......遠い昔の記憶........。
・・・おまけ・・・
キュウリと新生姜の糠漬け........
生姜がほんのりピンク色に染まって.......