きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

娼婦のスパゲティ

2008-08-11 | ゴハン・パン・メン


正しくは.....【スパゲティ・アッラ・プッタネスカ】.......。

娼婦が「待ち時間」にサッと作っただとか......
亭主に内緒で「商売」してる女房が、慌てて帰宅してサッと作ったとか.....
なんだか、色っぽく恐ろしげな「名の由来」........イタリアらしい。

このことからも解るように......時間のかかるソースではありません。


【オリーブ油・大蒜・唐辛子・オリーブの実・ケイパー・アンチョビ・トマト】

それにパスタ.....イタリアの家庭なら、必ずある品々.........
それを使って「短時間」で仕上げるパスタです......。


******************************************************
冷たいオリーブ油に、潰すか、大ぶりカットした大蒜をいれ.....弱火..
ジックリ加熱して香りをだす.......軽く狐色になった頃...........

輪切り唐辛子・微塵にした「オリーブ・ケイパー・アンチョビ」を投入......
そこへ「水煮トマト」.....今回うちは「生トマト」をつかいました.........

塩・胡椒......ひとつまみの砂糖、好みでオレガノ(無くてもいい)...
つまり、好きな味に調節して、少し煮詰める.........ソース完成。

夏だから.....「細め」のパスタを硬めにゆでて....笊で「湯きり」せず....
トングでつまんで「直接」ソースパンへ移す......茹で汁も入れる.......
加熱したまま......ササッとソースを吸わせる.......パセリ....。
*******************************************************

トングでつまんで.....は、茹で汁をソースへ入れたいからです.......
こうしないと、なんだか美味しくないんですよね~アタシの口には........。

あと、ガガ~ッとソースをパスタに「吸わせないと」イヤなんですよね......
ものの10秒くらいの事なんですが.....火傷しそうなくらい熱くないと嫌だし。

オリーブの香り豊かなパスタ......意外とサッパリした味です..........
それに.....長々「加熱調理」しなくて助かるし(笑).......。


.....おまけ..........

・・・女房のスパゲティ・・・


朝食の残りの「たまねぎ」を刻んで炒め.........
そこへ......インスタントの「コーンクリームスープ」の顆粒をザザ~ッ.....
牛乳でトロッとのばし.....塩・黒胡椒で味を調節...........
硬めにゆでたパスタを.....茹で汁も......吸わせて出来上がり.......。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテの貝焼

2008-08-11 | 肴・魚


ホタテ.......久しぶりに買ったので........
【あれ?どこにナイフを差し込むんだっけ?】と、すっかり忘れていた。

もともと、アタシは道産子のクセに「ホタテ」が苦手です......
さらに......関東で新鮮な「ホタテ」は手に入りにくいので........
気がつくと......もう何年も「ホタテ」を買っていなかった。

貝つきの......生きてる?「ホタテ」があったので.....珍しく買ってみた....
美しい柱、ヒモ、肝.....バター醤油で.......オットの口の中へ消えていった。

アタシの「お目当て」は中身じゃなく.....貝殻です(笑)........
これで美味しい「貝味噌」が楽しめる♪ 綺麗に洗って乾かした.........。



苦手な食べ物には......「ホタテ」以外でも、「毛蟹」もそうだし.....
少し前までは「雲丹」も駄目でした......原因は「食べさせられ」過ぎた(笑)。

しかも幸せなんだか困った事なんだか........
非常に品質のよい(実家は魚にうるさかった)ものを食べさせられたので......
「適当」なものが食べられない.......これは困ります.......。

お鮨屋さんの「雲丹」は大概ダメ.....みょうばん?かなんか使ってるものだし、
毛蟹も時間が経ってて味が抜けてる......ホタテのヒモも「刺身用」じゃないと
加熱しても臭くて食べられない......味付けイクラは絶対に無理っ..........

それに.....なにも無理して「郷里の味」に執着しなくとも......
コチラはコチラの「美味いもの」がある.....鮮度のいい近場の味が一番だ。

お高いけど.....(笑).........



・・・本鮪の山かけ・・・


夏場は「冷たい料理」とくに加熱してない料理.......お刺身や生野菜.......など
なるべく「食べないように」してるんですが.......食べたいんですよねぇ(笑)
お刺身なんか、ど~しても買ってしまう......冷たくて美味しいぃ~。

未加熱ものを食べてると......とたんに夏バテするんですよね.......
どうしてだろう? 消化の問題?偏り?冷え? でも美味しいんだよなぁ。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

ところで........Googleのストリートビュー、御覧になりました?

うちもバッチリ写っている....ご丁寧に車まで...........
ナンバーやマンション名や個人名など.....うまく解らないようにしてるけど...
気分のいいものじゃありませんね........複雑...........。

転勤族にとっては、新居探しのとき非常に役にたつし.........
未知の土地で、出かける前に「下調べ」ができて手間が省ける...........
お店探しなどにも便利........とくに都内のような複雑な場所では.........
以前に住んでいた土地や、遠く離れた郷里などを見られて楽しいし.........

利点も数々あれど.........なんかやんわりと(笑)不快感も否めない.....

それに.....撮影は冬場が多いのかな? なるべく人や車のいない時間帯を
狙ったのか修正してるのか........なんとも「寒々しい」画像になっている。
知らないで見たら【寂れた街】みたい(笑).......。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする