・・・今日のひとり昼餉・・・
人参ごはん・茄子の丸煮(和辛子)・白瓜(おかか)......
さんま蒲缶・茗荷のチャンアチ........。
【作りおき惣菜】は便利だけど.......
やっぱり、何度も同じものを食べるのは辛いなぁ~
多少、飽きないよう味に変化はだしているけど.....同じは同じで(笑)。
個人的には、ちょっと辛い選択だったかも.....作りおき作戦.......。
・・・人参ごはん・・・
【人参と油揚げ】を細かく刻んで.........
お米に【めんみ少々・日本酒・薄口しょうゆ・塩・鰹節ひとつまみ・昆布】......
それに「にがり」を少々いれて、お水を計量し人参等をのっけて炊く.......。
本来は.......
太めに千切りした人参と油揚げを、調味した出汁で煮て......お米と炊く....
いわゆる普通の「炊き込み御飯」なのですが(向田レシピ)........
これの簡単「うすあじ」バージョン........
炊き込みほど、味は濃くないし具も入ってませんが、なかなか美味しい御飯です。
・・・茗荷と青とんがらしのチャンアチ・・・
これ美味しい.....初めて作ったのですが、とっても美味しくて気に入った。
本当の韓国式だと、茗荷も青とんも、もっとオオブリに切ってあるし......
大蒜も粉唐辛子も沢山はいるけど........これは「きばな式」.......
コブリに切って、大蒜・辛味は控えめ.....サッパリした味噌味........。
御飯の「おとも」は当然ながら......色々と使えそう.....
もっとイッパイ作ろ~っと.......。
さて.......【留守番めし】も無事に終了しました.......
たまには「自分のためダケ」に、ゴハンを拵えるのも楽しいものですね........
それでも、やっぱりアタシは......誰かに食べさせる方が好きみたい.....
今頃は、機上の人の「オットさま」........
そろそろ「おでむかえ」の準備を始めましょうか.........。