今夜の「最後」の肴.....鶏レバーの串焼き(塩コショウ).....。
右側の1串だけ「ハツ」だけど、あとは鶏レバー。
レバー類は.....鶏が一番すき............
肉嫌いには食べやすい肝だし、生臭みが軽いぶん「下処理」に
気を使う必要がほとんどない......料理する身には気軽で嬉しい.......。
血抜きは、軽く流水でススグ程度で充分..........
それで「生臭い」と感じる方は、質の悪いものを買ってるか、嫌いな方かだと。
いつも鶏レバーは「300g」買ってくる........
肉料理は「ほとんど」オットが食べるので......
アタシが少しお相伴すると計算しても、大概は300gが適量となる。
肉料理の前は.....大豆食品や野菜が中心の献立を2~3品だすことが多い....
今夜もだった....よって、このくらいの量が2人には丁度いい(残した)。
たまには趣向を替えてと思い.......今夜は「串焼き」にしてみた.......
焼き鳥屋さんのようにはイカナイけど.....そこは家庭料理のご愛嬌で.......。
竹串を水に浸してから......レバーを刺し、魚グリルで焼きました.......
つけあわせは.....新鮮なキャベツ.....パリッパリで甘く冷たく、好相性.....。