きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

レバ串

2008-08-20 | 肴・肉



今夜の「最後」の肴.....鶏レバーの串焼き(塩コショウ).....。

右側の1串だけ「ハツ」だけど、あとは鶏レバー。


レバー類は.....鶏が一番すき............

肉嫌いには食べやすい肝だし、生臭みが軽いぶん「下処理」に
気を使う必要がほとんどない......料理する身には気軽で嬉しい.......。

血抜きは、軽く流水でススグ程度で充分..........
それで「生臭い」と感じる方は、質の悪いものを買ってるか、嫌いな方かだと。


いつも鶏レバーは「300g」買ってくる........
肉料理は「ほとんど」オットが食べるので......
アタシが少しお相伴すると計算しても、大概は300gが適量となる。


肉料理の前は.....大豆食品や野菜が中心の献立を2~3品だすことが多い....
今夜もだった....よって、このくらいの量が2人には丁度いい(残した)。

たまには趣向を替えてと思い.......今夜は「串焼き」にしてみた.......
焼き鳥屋さんのようにはイカナイけど.....そこは家庭料理のご愛嬌で.......。

竹串を水に浸してから......レバーを刺し、魚グリルで焼きました.......
つけあわせは.....新鮮なキャベツ.....パリッパリで甘く冷たく、好相性.....。
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ヨーグルトくりーむ

2008-08-20 | 甘いもの

..........ヨーグルトが余っていたから.............

笊にペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、ボールと共に冷蔵庫.....
半日~1日「水きり」すると、濃厚な【ヨーグルトクリーム】になる。


・・・半日もの・・・


夕べのオットの.......蜂蜜をかけて.......
半日でも、こんなにポッタリします。


・・・まる1日もの・・・


今日のアタシの........「オレンジコンフィ」と.......。
かなりボッテリ......ホイップした生クリームを混ぜても美味しい......。


「水きり」すると、400gくらいなら2人でペロリ......無事に完食す。
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