「梅仕事」の時期に仕込んであった......「うめ味噌」を使って......。
この「うめ味噌」は....他の味付けはしてないし、味噌より梅の割合のほうが
多かったので......塩っけは低く甘みなしで、スッパ~な味.............
なので今回は、お味噌・味醂・きび砂糖・蜂蜜などを足して「タレ」に......
きび砂糖と蜂蜜は微量です.......最後に豚肉の「蒸し汁」でのばした。
すこし厚めの「トンカツ用の肩ロース」を、日本酒と塩少々をふって......
蓋したフライパンで、じっくり蒸し焼きする...........
8割り程度の火通りで、火を止め蓋したまんま5~10分放置....
蒸し汁ごと、別容器に移して「荒熱」をとる.......。
その間に......付け合せの用意........
極細の人参・ピーマンに微量の塩をあて冷蔵庫........
紫玉葱をスライスして水に晒す........。
お肉の荒熱がとれたら、斜めに薄く削ぐ...........
みた感じ「しゃぶ肉」だけど、雲泥の差でコチラのほうが「肉らしい味」。
人参ピーマンを軽くしぼって盛りつけ......
お肉を並べ、「蒸し汁」をまわしかける......
玉葱スライスを盛り.....【梅味噌だれ】をタップリ.............。
梅の酸味が効いてて、サッパリ味で美味しかった.............
ほかの「酢の物」の時もそうだけど.....「蜂蜜」を使うとマイルドになる。
かなり賑やかな「雷雨」が、数時間「大暴れ」していきました.......
今は「湘南」か「鎌倉」方面か? そっちが光ってるけど、もう遠雷で雨も止む。
おかげで涼しい夜風が流れてます......今夜は眠れるぞぉ~らっき~♪