きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

梅味噌だれ

2008-08-21 | 肴・肉


「梅仕事」の時期に仕込んであった......「うめ味噌」を使って......。


この「うめ味噌」は....他の味付けはしてないし、味噌より梅の割合のほうが
多かったので......塩っけは低く甘みなしで、スッパ~な味.............

なので今回は、お味噌・味醂・きび砂糖・蜂蜜などを足して「タレ」に......
きび砂糖と蜂蜜は微量です.......最後に豚肉の「蒸し汁」でのばした。



すこし厚めの「トンカツ用の肩ロース」を、日本酒と塩少々をふって......
蓋したフライパンで、じっくり蒸し焼きする...........

8割り程度の火通りで、火を止め蓋したまんま5~10分放置....
蒸し汁ごと、別容器に移して「荒熱」をとる.......。

その間に......付け合せの用意........
極細の人参・ピーマンに微量の塩をあて冷蔵庫........
紫玉葱をスライスして水に晒す........。

お肉の荒熱がとれたら、斜めに薄く削ぐ...........
みた感じ「しゃぶ肉」だけど、雲泥の差でコチラのほうが「肉らしい味」。

人参ピーマンを軽くしぼって盛りつけ......
お肉を並べ、「蒸し汁」をまわしかける......
玉葱スライスを盛り.....【梅味噌だれ】をタップリ.............。

梅の酸味が効いてて、サッパリ味で美味しかった.............
ほかの「酢の物」の時もそうだけど.....「蜂蜜」を使うとマイルドになる。



かなり賑やかな「雷雨」が、数時間「大暴れ」していきました.......
今は「湘南」か「鎌倉」方面か? そっちが光ってるけど、もう遠雷で雨も止む。

おかげで涼しい夜風が流れてます......今夜は眠れるぞぉ~らっき~♪


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ナスの味噌炒め

2008-08-21 | オカズ・野菜


子供の頃から「くりかえし」食べている.....【ナスの味噌炒め】.....
舌を火傷しないように......極熱が身上.....でも冷めても美味しい........。

中年以降の世代には、「夏オカズ」の定番じゃないかな....どうでしょうか.....
個人的には、甘みが効いてる「甘味噌味」が好きです.........
各家庭・各地方によって、微妙な味の違いがありそうですね.......。


繰り返し食べても「飽きのこない」オカズが、お惣菜として生き残っていく.....
肉ジャガとか、キンピラ牛蒡とか........。

こ~いうものを食べると.....なんとなく子供の頃の思い出が蘇る......
妙に切なくなるような....頭の隅っこに「おセンチ」が漂いだす(笑)......。



同じようなものですが、味噌炒めのほか.......
ナスを油焼きして、すり胡麻と八丁味噌ベースの「味噌だれ」に和える方法と....
2種類「作りわけて」います......どっちも美味しいんですよねぇ.....。


今回は......先日しこんだ「きばなモルト」を一匙.........
ピリッと辛味、胡麻のコク、大蒜の風味が微かに効いて、美味しかった。

ほんの少量の仕込みだけど.....こんなとき、本当に助かります.......
サッと一匙で事足りる........グッと味に深みがでる........。
コメント (2)
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