きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ナスの瓶漬け

2008-08-30 | 肴・野菜

秋田の丸茄子.....小茄子.........

瓶にギュウギュウに詰めて.....唐辛子・みょうばん少々......
塩水を注ぐ....瓶で漬ける.......茄子の塩漬け。


山形では普通の漬け方だそうで......
まゆみサンのお母様レシピ..............。


・・・すこし大きめの丸茄子かな?・・・


めんずらしく「丸茄子」をゲットできたので.....漬けてみました。


瓶漬け......うまく考えられてるな~と感心した.........

茄子の漬物は難しい.....空気に触れると色褪せし、厄介なことに味も落ちる...。

1番カンタンなのは「糠漬け」........これは苦労知らず..........
茄子が新鮮で、糠床が美味しく、的確な漬け時間さえ把握していれば.......
目をつぶっていても失敗しない.......気楽に茄子紺が楽しめる......
がっ.....いかんせん飽きる......もう飽きた(笑)..........。

だけど「塩漬け」となると......これがなかなか難しく.........

1年中.......なにかしら塩漬けしてて、欠かしたことはないけれど....
「茄子」だけは及び腰になる......自信ない......。

この「瓶漬け」.......小茄子だからこそ出来るレシピですが.......
瓶詰めし蓋を閉めることで.....自然に重石となり空気を遮断する.....感服。


今回は....梅仕事でみごとに「大瓶」が出っぱらってしまい(笑)......
この瓶しか残っていなかった(硝子の蓋).....なので初め重石をかけて......
馴染んで「水没」した所で蓋をして冷蔵庫へ.........。

塩水は.....季節がら大事をとって、煮立ててから冷ましたのを使った....。

あ~朝ご飯が楽しみだっ........。
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サンマ わた醤油焼き

2008-08-30 | 肴・魚


サンマを筒切りにして.....酒塩に浸す......
【わた】は手でしごき、日本酒と醤油で「タレ」を作る.......。

ワタ....黒い部分が苦いのです....その他、ジャマそう(笑)なのは除いて....
できれば最後に「漉す」と使いやすい.......。

7分通り焼けてきたら....「わた醤油」をぬり、つけ焼き........


残った「わた醤油」は加熱して.....「かけダレ」にする....。

スダチを絞って.......濃厚味で美味しかった......
濃厚だから......脂の乗り具合が「今一歩」ってサンマに向いてるレシピかも....
今夜は忘れたけど......やっぱり「大根おろし」は必須だなぁ~。



今夜もジャブジャブ降っておりますが...............
雷神様は眠っているよう......この隙に人間も寝かせてくれるのだろうか....。

今更ですが.....「かもめ食堂」の文庫を買った......
こんな「雨だれ」の夜には、ピッタリかもナ(ねそう)..........
もう一冊が、志麻子の「べっぴんじごく」だから、落差ありすぎるケド....。

ここんとこ読んでいたのは..........
精神科医とかケアマネとか、そんな方達が書いた本..........
いろんな人間がいて、いろんな家庭があって、いろんな末路がある......
心の迷路ってあるんだろうな....アタシもいつか、迷いこむ日が来るのかな....
迷い込んでもいいけど.......楽しいといいな..........
1人になっても.....できれば心穏やかに、静かに過ごしたいな......贅沢かな?

ちょっと疲弊した所で.....オットからの【おさがり本】は「氷の華」......
ひぃ~心がササクレル(笑).....しかもツメ甘っ.....最後が力尽きた感じ.....
などなど.....面白さより欠点に目がいってしまい.....疲れた......。
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鮭の焼きびたし

2008-08-30 | 肴・魚


【かえりに北海道の生ラーメンを買ってくるから~】と出勤していったので...
今宵はてっきり【醤油やきそば】だと思い、何も用意していなかった.......。

売り切れていた.......らしい、手ぶらで帰宅.........
そ・そんなぁ~ど~しよう!と慌てて冷蔵庫に顔を突っ込む........。


甘塩の鮭があったので焼く....インゲンも固ゆでして鮭の横で炙る......
市販の「万能つゆ」を少しだけ薄めて、脂がジブジブいってる鮭を浸す....
インゲンも熱いうちに浸す....ひっくり返したりして数分.....盛り付ける...
残った汁に千鳥酢をトポトポ~と入れて、それを鮭に回しかけレモンを添える。

時間があれば.....もっと丁寧に「漬け汁」を作るけど、今回は簡単に.....
お酢がサッパリしてて美味しかった.......。


その前に........


また【ちぎりとろろ】......やっぱり美味しい.......
益子より届いたばかりの「黒い器」で......。

中鉢と皿が2組で.....3千円ポッキリ送料無料.....サービス品.....

かなりのお買い得商品でムフフ.....ご機嫌です.....。

【生活陶器・on the teble】
お手頃価格だし、若手作家の器も扱ってて、丁寧で良心的なお店です......。

このお皿と同じタイプの「白」、非常に使い勝手がよく、丈夫で気に入った....
なので「黒」も欲しかったから丁度よかった......同じと言っても「土」の質が
違うから....黒は黒でいい味がある......黒の器って大好きで一年中使ってマス。


・・・とろろの次は・・・


フレンチフライ.......前日の「かき揚げ」の残り油を使用......。

うちは「揚げもの料理」が少ない、作ったとしても少量なので......
大概は少しの油で「揚げ焼き」しています.....
酸化した油が嫌いなこともあって.....「揚げ油」を保存してません。

珍しく「かき揚げ」を多めに揚げたので、油が残っていた......
なのでジャガ芋を揚げて......これで〆.......。

そして.....「鮭の焼きびたし」へと続く.......呑む、そして呑む(笑)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夕べもゴロピカ豪雨......すんごかった.....部屋全体が震動してた(恐).....
停電が怖くてPCを起動できませんでした(笑).....また寝不足です.......。

眠くてフラフラになりながら...朝一で...予約していた美容室へ.......
シャンプー中.....危うく「落ちそう」になった(笑).......。

そういう場所では「おしゃべり」しない方なんですが.......
眠らないようにベラベラベラ(笑)......美容師さん相手に「お店談義」.......
「この辺って大きな雑貨屋さんが無いですよね~、どこか御存知ですか?」
「そうなんですよ~、私も好きなんですが......小さなお店が少しあるくらいで」
「駅前のビルの2Fに~」とか「都内まで行くのは面倒くさい」とか......
必死で会話して..........がんばってきました.......。

あ~あ~あ~、また暗くなってきた......本日もかいな(涙)やれやれ......。
コメント (2)
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