秋田の丸茄子.....小茄子.........
瓶にギュウギュウに詰めて.....唐辛子・みょうばん少々......
塩水を注ぐ....瓶で漬ける.......茄子の塩漬け。
山形では普通の漬け方だそうで......
まゆみサンのお母様レシピ..............。
・・・すこし大きめの丸茄子かな?・・・
めんずらしく「丸茄子」をゲットできたので.....漬けてみました。
瓶漬け......うまく考えられてるな~と感心した.........
茄子の漬物は難しい.....空気に触れると色褪せし、厄介なことに味も落ちる...。
1番カンタンなのは「糠漬け」........これは苦労知らず..........
茄子が新鮮で、糠床が美味しく、的確な漬け時間さえ把握していれば.......
目をつぶっていても失敗しない.......気楽に茄子紺が楽しめる......
がっ.....いかんせん飽きる......もう飽きた(笑)..........。
だけど「塩漬け」となると......これがなかなか難しく.........
1年中.......なにかしら塩漬けしてて、欠かしたことはないけれど....
「茄子」だけは及び腰になる......自信ない......。
この「瓶漬け」.......小茄子だからこそ出来るレシピですが.......
瓶詰めし蓋を閉めることで.....自然に重石となり空気を遮断する.....感服。
今回は....梅仕事でみごとに「大瓶」が出っぱらってしまい(笑)......
この瓶しか残っていなかった(硝子の蓋).....なので初め重石をかけて......
馴染んで「水没」した所で蓋をして冷蔵庫へ.........。
塩水は.....季節がら大事をとって、煮立ててから冷ましたのを使った....。
あ~朝ご飯が楽しみだっ........。