きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

生しらす

2008-08-26 | 肴・魚


生のシラス.......甘くて美味しい.....。

軽く水切りした豆腐に、生姜・青紫蘇と共にトッピング.......
うまみ醤油をかけて.......。




まだまだ残暑があるだろうけど.........
この数日は「生き返るように涼しい」...........
それはウレシイけど.....梅雨のようにジットリしてて、少々ゲンザリ.......
ま~暑いよりはいいか~と残暑を前に......寝倒しておく(笑)。


残暑は置いといても.....どうやら「猛暑の峠」は越えたようです......
ふぅ~今夏もナントカ乗り切った........やれやれ。

ビールな季節も、そろそろ店仕舞いですかね..........。

コメント (8)
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焼き無花果

2008-08-26 | 甘いもの


甘いもの....に分類しましたが.......
うちでは「お酒の肴」用に作ります.........。

低温のオーブンでゆっくりと、乾燥焼きしてます.......
そのまま......またはクリームチーズと一緒に..........

白ワイン・スコッチ系なんかに合う気がします................。


・・・半生・・・


はじめ.....オットのヨーグルト用に「半生」に仕上げたんですが........
食べたオットからは不評(笑)、中途半端な味らしい.......。

もっと焼いたほうがいい.....言われたので、更に焼きました.......
【メイプルの砂】があったので、少しかけてみました.....。

ん~、やっぱり「きちん」と焼き上げたほうが美味しい.......
なんともいえない甘い香りが.........。


うちでは.......先日の【菊】が「ほとけさんの味」なら........
【無花果】は「お寺の味」と言っています(笑)、だから生食はNG........
でも無花果って.....加熱したほうが美味しくないですか?
コメント (2)
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