本節の削りたて「かつぶし」があると、なんでも極上の肴になる.....
生醤油をかけて.......めしあがれ.........。
残りの「赤玉葱」は....今夜のミート(鶏)ソースの中へ.........。
なにも作る気がおきない時.......すぐ「パスタ」へ逃げ込む(笑)........。
鶏ミンチ・冷凍トマト・赤玉葱・大蒜・月桂樹の葉・オレガノ・赤ワイン・塩
隠し味に.........ケチャップ・めんつゆ・胡椒・タバスコ......。
鶏ミンチは軽い味だし、急いで作ったから「味の補足」が必要でした.....。
ん~また蒸してきたっ.......あつぅ.....。
・・・おまけ・・・
漬けたダケの、干し作業前の「赤梅干し」......半分かじった図.......。
大粒を漬けてるので、果肉たっぷり「梅ジャム」のよう.......
この段階で「すでに」とても美味しい......。
なぜか解らない.....果肉が多いせいなのか、とにかく美味しい......。
小さめの粒(S・Mサイズ)を使うと、この段階ではアマリ美味しくない.....
塩がこなれていず、ただただ強烈に「塩辛い」だけ.......
ここから「干して」長期間「寝かせて」......やっと美味しくなる......。
大粒も中粒も小粒も.......同じ「塩加減」で漬けるけど.......
なぜだか「ダンチ」で味が違ってくる.......不思議.......。
大粒の魔力に魅せられてからは、断然「大粒派」.....とにかく美味い。