きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

赤たまねぎ

2008-08-18 | 肴・野菜


本節の削りたて「かつぶし」があると、なんでも極上の肴になる.....
生醤油をかけて.......めしあがれ.........。


残りの「赤玉葱」は....今夜のミート(鶏)ソースの中へ.........。



なにも作る気がおきない時.......すぐ「パスタ」へ逃げ込む(笑)........。

鶏ミンチ・冷凍トマト・赤玉葱・大蒜・月桂樹の葉・オレガノ・赤ワイン・塩
隠し味に.........ケチャップ・めんつゆ・胡椒・タバスコ......。

鶏ミンチは軽い味だし、急いで作ったから「味の補足」が必要でした.....。

ん~また蒸してきたっ.......あつぅ.....。



・・・おまけ・・・


漬けたダケの、干し作業前の「赤梅干し」......半分かじった図.......。

大粒を漬けてるので、果肉たっぷり「梅ジャム」のよう.......
この段階で「すでに」とても美味しい......。

なぜか解らない.....果肉が多いせいなのか、とにかく美味しい......。


小さめの粒(S・Mサイズ)を使うと、この段階ではアマリ美味しくない.....
塩がこなれていず、ただただ強烈に「塩辛い」だけ.......
ここから「干して」長期間「寝かせて」......やっと美味しくなる......。


大粒も中粒も小粒も.......同じ「塩加減」で漬けるけど.......
なぜだか「ダンチ」で味が違ってくる.......不思議.......。

大粒の魔力に魅せられてからは、断然「大粒派」.....とにかく美味い。


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梅の土用干し・1

2008-08-18 | 梅手帖


ぜんぜん「土用」じゃありませんが............
やっと「干し作業」に踏みきった、我が家の「梅干ちゃんたち」.......。


朝一番に.....日傘さしつつ「歯医者さん」.......
帰り道、カンカンに晴れてる空を見つめて決心する......干そう.......。

本当は、日の出とともに「干す」べきなんですが(笑)......
なんせ急に思い立ったので、お昼近くなってからの「遅い船出」となった。

週間天気予報.......満足する内容ではなかったケド......
もう、これ以上まてない.....台風の時期が来てしまう........
「1週間」かけて、焦らず「のんびり」作業しよう!と腹をくくった次第です。

本当はもう少し「辛抱」しようと思っていたのですが.......
毎日「天気予報」とニラメッコで疲れてしまった(笑)........
はやく「作業」を終わらせて「一息」つきたくなりました..........。


赤梅5キロ・白梅5キロ......美味しそうに漬かってる.......
さらに「おひさま」の力を借りて、もっと美味しくする作業です.......
今日は、梅酢も同時に「おひさま」にあてて、殺菌かねて味を良くします...。


・・・ゆかり・・・


先日ほした「赤紫蘇」......細かく砕いて「ゆかり」の完成.......。

赤梅干しを作るのに使った「赤紫蘇漬け」......
軽く絞って笊に広げ、カラカラに干しあげます.......。

ギュッと絞ると簡単に乾燥するのですが、味がなくなる.......
だから適度に絞って干してます......よって、なかなか乾燥しきらない......
なので.....最後はフライパンを極々弱火にして「乾煎り」してます。

本当は、湿気のなくなった秋か、冬の寒風に干したほうが良いかも知れない。

適度に絞った「紫蘇」は、シッカリと塩気が残り、梅の酸味も爽やかです....。
コメント (2)
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