きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

空芯菜

2008-08-17 | 肴・野菜


中国野菜の「空芯菜」....または「エン菜」.......。

茎が空洞になっていて、シャキシャキした歯ごたえ.......
独特の風味と「ぬめり」があります........。

とは言っても....アタシ的には「つるむらさき」の方が風味が強く苦手....
空芯菜のほうが、ずっと軽い味で食べやすい......。

煮たりスープにしたりは、不向きかもしれない....黒ずむ性質があるから....
鉄分が多いから?かどうかは知りませんが(笑)..............
栄養価が高いのは間違いない......最近ではスッカリ「お馴染み野菜」ですね。


炒めるのが一番むいてると思います.......
味つけも、大蒜や醤油を効かせて「濃いめ」の味が美味しいと思う......。


今夜の我が家は.......ちょうど「ジンギスカン」が一袋あったので.....
「空芯菜とジンギスの炒めあわせ」.....にしました、とても美味しかった。

初めに.....太白ごま油で空芯菜を炒めて取り出す..........
次に「ジンギスカン」を焼いて.....タカノツメ・日本酒も少々入れて.......
最後に、ジンギスカンと空芯菜とを合わせる........。

ジンギスカンの「パンチ」のある味と、空芯菜の癖がベストマッチ.......

告白すると.....あまり好きじゃなかった「空芯菜」........
だけど今夜は....美味しく食べるコツを理解した気がする....旨さでした。


夜になっても引き続き「涼しい」.....ふぅぅ~肩の力が抜けていくよう.......
なんと明朝の「最低気温」は【21℃】と予報されている......うそぉぉ~
このまま「自然の夜風」に包まれて.....今夜は「爆睡」できそうです(感涙)。
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柿チー

2008-08-17 | チーズ・乳製品


ふざけて作ったら、意外に美味しかった「おつまみ」........

プロセスチーズを小さく切って......
「柿の種」を擂鉢ですって....マブシタもの.......

濃厚な「チーズおかき」のような、スモークチーズのような.......。


プロセスチーズに、青海苔とか荒びき胡椒とか、色々とまぶすんですが.......
「柿の種」は初めてだった.....ふざけたつもりが「当たりクジ」でした。
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煮しめ

2008-08-17 | オカズ・野菜


厚揚げとインゲンの【煮しめ】......薄味。

やっぱり美味しいですね.....こ~いうの..........
神経も胃も.....ホッとする........。

「暑いなぁ~」とボヤキつつも.....煮込んで良かった。

オカメインコまで喜んじゃって(笑)ばくばく.......。


・・・30℃以下の朝餉・・・


久々の「エアコンなし窓全開の朝」.......外は小糠雨.......
一晩ねかせた「煮しめ」はマスマス美味しい.....朝ご飯もすすむ.....。

面倒と思いながらも......和食を用意する.........
暑さでグッタリの「胃袋」は「パン」を受けつけず.......やっぱりゴハン。


白い御飯・味噌汁(ジャガ芋・若芽・ダシ昆布・青葱)・煮しめ・納豆.......
葱入りダシ巻き玉子・クラゲの酢の物(茗荷)・なんばん醤油........


マンションやご近所.......続々と「Uターン」して御帰還してる気配がする.....
今年の「お盆」も終わったのですね.......ついでに夏も終わってほしい(笑)。
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