中国野菜の「空芯菜」....または「エン菜」.......。
茎が空洞になっていて、シャキシャキした歯ごたえ.......
独特の風味と「ぬめり」があります........。
とは言っても....アタシ的には「つるむらさき」の方が風味が強く苦手....
空芯菜のほうが、ずっと軽い味で食べやすい......。
煮たりスープにしたりは、不向きかもしれない....黒ずむ性質があるから....
鉄分が多いから?かどうかは知りませんが(笑)..............
栄養価が高いのは間違いない......最近ではスッカリ「お馴染み野菜」ですね。
炒めるのが一番むいてると思います.......
味つけも、大蒜や醤油を効かせて「濃いめ」の味が美味しいと思う......。
今夜の我が家は.......ちょうど「ジンギスカン」が一袋あったので.....
「空芯菜とジンギスの炒めあわせ」.....にしました、とても美味しかった。
初めに.....太白ごま油で空芯菜を炒めて取り出す..........
次に「ジンギスカン」を焼いて.....タカノツメ・日本酒も少々入れて.......
最後に、ジンギスカンと空芯菜とを合わせる........。
ジンギスカンの「パンチ」のある味と、空芯菜の癖がベストマッチ.......
告白すると.....あまり好きじゃなかった「空芯菜」........
だけど今夜は....美味しく食べるコツを理解した気がする....旨さでした。
夜になっても引き続き「涼しい」.....ふぅぅ~肩の力が抜けていくよう.......
なんと明朝の「最低気温」は【21℃】と予報されている......うそぉぉ~
このまま「自然の夜風」に包まれて.....今夜は「爆睡」できそうです(感涙)。