きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

柿の葉ずし

2008-09-03 | 買ってきたもの

・・・鯖の【柿の葉ずし】・・・

自分で作ったんじゃありません(笑).......。




オットの「出張みやげ」........。

仕事で忙しいだろうから.....「お土産は空弁でイイヨ」と.........
伊丹空港編(笑).....空弁のお寿司と、みたらし団子・明石焼き........。


・・・柿の葉ずし・めはりずし・・・


【柿の葉ずし】は、この辺でも見かけるけど.....食べるのは初めて.....
「めはりずし」は、本来普通のオニギリだけど、これは酢飯に練り梅がのってた。

・・・鮭の【柿の葉ずし】・・・


4種入りのを買ったツモリが.....2種だったらしい(笑)......
1番ポピュラーなやつ.........まぁ~まぁ~美味しかった(笑)........。

辰巳先生のレシピに.....塩鮭を使ったものがあるけど.......
柿の葉が手に入らないし、いまだトライできず.....紅葉した葉で試したいナ。

実は.....「しめ鯖」とか、生魚を〆るレシピって、怖くて試せない.....
それゆえに....「鮭の酢漬け」「ハタハタのいずし」などなど.......
作りたいのに作れない.....食べたいのに人の手を頼るしかなく.....
アタシの中に、そんな【地団駄料理】が何品か存在します(笑).........。

「昆布〆」すら恐る恐るだもんな~我ながら情けない(笑)........
なぜか解らないケド......恐怖心が勝ってしまう.......。

前世で、生魚に「当たって」死んだんじゃなかろうか?と本気で思うくらい。

魚は新鮮だ...お酢は上等だ...大丈夫だ己を信じろ!と叱咤激励してもダメ.....
いつかは......この柵を乗り越えられるだろうか........(笑)。

せっかくの関西(上方)だから.........
日本酒も頼んだけど、空港内では見つからなかったらしい......
あれ?空港内ってアルコール販売してなかったっけ??
そういえば.....機内で呑むことはあっても、空港では買った記憶がない.....。

余談ですが.....空では少しのアルコールで、かなり良い調子に酔える(笑)...。

アタシは「飛行機が嫌い」です.....もっといったら「スピード」が嫌いなので
車も怖いし自転車も怖い.....ジェットコースターなんて論外中の論外......。

飛行機は離陸時の滑走路上が「最高」に恐ろしい.....いつもバカになってる....
それでも水平飛行になれば静かで安心する......しかし揺れる時も多い.....。

とくに夜間飛行が一番怖い.....外が見えないぶん、恐怖心をあおる.......
なるだけ酔っ払うに限る....揺れそうだな?って時は、乗る前から呑む(笑)....

羽田まで迎えに来てくれたオットに....「たぁらいまぁ~でへへ」って事もある。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまごがけ御飯

2008-09-03 | ゴハン・パン・メン


1人の朝はのんびりと.......

土鍋でゴハンを炊いて.........【たまごがけ御飯】.........。




浸水したのち強火.....沸騰したら8~10分弱火........
最後に火力を強めて20秒....火を止める.....10分蒸らす.......
炊け具合を確かめて混ぜる.....蓋をして強火10秒......10分蒸らす.......。

もう10年以上前に購入した「ごはん炊き用の土鍋」.......
ちょっと勇み足で.....あとから、もっと良いのが見つかった........
だけど我慢、2個は要らない.......この土鍋と辛抱強く(笑)付き合っている。

炊きたてゴハンには.....やっぱり「生たまご」.........

・・・他は・・・


焦げるまで焼いた「めざし」・「茄子の瓶漬」「なんばん醤油・小梅」......
土鍋ゴハンの時は「御飯」が主役だから、オカズはシンプルが一番(笑)......。



つめた~い小茄子ちゃん......とっても美味しい........。



今日も好いお天気.......暑いっ........
でも風があって、タオルケットがガンガン乾く.......気持ちがいい.......。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする