・・・鯖の【柿の葉ずし】・・・
自分で作ったんじゃありません(笑).......。
オットの「出張みやげ」........。
仕事で忙しいだろうから.....「お土産は空弁でイイヨ」と.........
伊丹空港編(笑).....空弁のお寿司と、みたらし団子・明石焼き........。
・・・柿の葉ずし・めはりずし・・・
【柿の葉ずし】は、この辺でも見かけるけど.....食べるのは初めて.....
「めはりずし」は、本来普通のオニギリだけど、これは酢飯に練り梅がのってた。
・・・鮭の【柿の葉ずし】・・・
4種入りのを買ったツモリが.....2種だったらしい(笑)......
1番ポピュラーなやつ.........まぁ~まぁ~美味しかった(笑)........。
辰巳先生のレシピに.....塩鮭を使ったものがあるけど.......
柿の葉が手に入らないし、いまだトライできず.....紅葉した葉で試したいナ。
実は.....「しめ鯖」とか、生魚を〆るレシピって、怖くて試せない.....
それゆえに....「鮭の酢漬け」「ハタハタのいずし」などなど.......
作りたいのに作れない.....食べたいのに人の手を頼るしかなく.....
アタシの中に、そんな【地団駄料理】が何品か存在します(笑).........。
「昆布〆」すら恐る恐るだもんな~我ながら情けない(笑)........
なぜか解らないケド......恐怖心が勝ってしまう.......。
前世で、生魚に「当たって」死んだんじゃなかろうか?と本気で思うくらい。
魚は新鮮だ...お酢は上等だ...大丈夫だ己を信じろ!と叱咤激励してもダメ.....
いつかは......この柵を乗り越えられるだろうか........(笑)。
せっかくの関西(上方)だから.........
日本酒も頼んだけど、空港内では見つからなかったらしい......
あれ?空港内ってアルコール販売してなかったっけ??
そういえば.....機内で呑むことはあっても、空港では買った記憶がない.....。
余談ですが.....空では少しのアルコールで、かなり良い調子に酔える(笑)...。
アタシは「飛行機が嫌い」です.....もっといったら「スピード」が嫌いなので
車も怖いし自転車も怖い.....ジェットコースターなんて論外中の論外......。
飛行機は離陸時の滑走路上が「最高」に恐ろしい.....いつもバカになってる....
それでも水平飛行になれば静かで安心する......しかし揺れる時も多い.....。
とくに夜間飛行が一番怖い.....外が見えないぶん、恐怖心をあおる.......
なるだけ酔っ払うに限る....揺れそうだな?って時は、乗る前から呑む(笑)....
羽田まで迎えに来てくれたオットに....「たぁらいまぁ~でへへ」って事もある。