きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おでん

2008-09-28 | 鍋もの
急に気温が下がって....身体が冷えて持病のアトピーが.......
鼻炎に皮膚炎....頭もボ~ッとします........。

こんな時は血流が悪くなって免疫力が低下してる.......
熱い汁もん....そんなものを食べて温まらなくっちゃ.........。


で.......おでん。


大根・練りもん・がんも・焼き豆腐・昆布・たまご・ちくわ・ハンペン・蒟蒻
今回はタケノコも追加.......そして、一番だいじは.....蛸........。

出汁は昆布と鰹節.....日本酒・薄口醤油.....
塩・梅酢・ナンプラーが微量.....。



煮立てず3時間........仕上げに「2番出汁」を足す......。

辛子は.....ぜったいに!【和辛子】.....これ以外考えられない。

あぁぁぁ~美味しかった......あったまった.......最高~っ。


ところで....「おでん」の付け合せって何にしてますか?

茶飯におしんこ......は、定番中の定番ですが...............
晩酌なので茶飯を却下してから久しいし、おしんこばっかもね......。

「おでん」は熱く、柔らかく、淡白な味........
だから反対をもってこようと考えると.............

冷たく、歯ごたえがあって、パンチのある味.............

で、うちは「酢の物」を用意する確立が高い.......
若い年齢層のご家庭なら、サラダもいいですよね.......。


・・・胡瓜とリンゴの酢のもの・・・


ほか、若芽とエノキも入っています.......。

リンゴが甘いので、三杯酢の甘みは控えめ.........
胡瓜・リンゴ・若芽・エノキ......それらの歯ごたえも良く......
そこにリンゴの爽やかな風味が加わって.........

「おでん」で熱くあった口の中を......
丁度良く......リセットしてくれて適任な副菜....................。
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かき餅

2008-09-28 | 肴・野菜


自分で揚げる「かき餅」は、好い肴になるから年中用意したい。

売っている切り餅を買ってきて......
乾燥してる時期は笊に広げて天日干し........
ひび割れてきたら、手で割っていく....。

湿気のある時期は.......
冷蔵庫に「裸」でほおっておく(笑)......
勝手に乾燥してくれる........。

乾燥したら瓶か缶につめて冷蔵庫........
「おつまみ」がなんにもないなぁ~って時は、とくに重宝する。

市販の「おかき」を出すより、雲泥の差で「豊かな肴」......
なおかつ、ずっとずっと美味しい.......。

熱々の揚げたてをカリカリ.....ビールがすすむ.......
もちろん、焼酎・日本酒・ウィスキーにも合う...............。

余計な味が何にもしなくて.....素朴で香ばしい......。

「かき餅」用のが市販されてる........
何度か試したけど.......あんまり好きになれなかったナ........
いろんなものを練りこんでたり、プレーンでも素朴な味がしない。

高いばっかりでモッタイナイ.......。

空気が乾燥してきた.........
ストックも切れてることだし......天日干しでもしようカナ.......。
コメント (2)
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