急に気温が下がって....身体が冷えて持病のアトピーが.......
鼻炎に皮膚炎....頭もボ~ッとします........。
こんな時は血流が悪くなって免疫力が低下してる.......
熱い汁もん....そんなものを食べて温まらなくっちゃ.........。
で.......おでん。
大根・練りもん・がんも・焼き豆腐・昆布・たまご・ちくわ・ハンペン・蒟蒻
今回はタケノコも追加.......そして、一番だいじは.....蛸........。
出汁は昆布と鰹節.....日本酒・薄口醤油.....
塩・梅酢・ナンプラーが微量.....。
煮立てず3時間........仕上げに「2番出汁」を足す......。
辛子は.....ぜったいに!【和辛子】.....これ以外考えられない。
あぁぁぁ~美味しかった......あったまった.......最高~っ。
ところで....「おでん」の付け合せって何にしてますか?
茶飯におしんこ......は、定番中の定番ですが...............
晩酌なので茶飯を却下してから久しいし、おしんこばっかもね......。
「おでん」は熱く、柔らかく、淡白な味........
だから反対をもってこようと考えると.............
冷たく、歯ごたえがあって、パンチのある味.............
で、うちは「酢の物」を用意する確立が高い.......
若い年齢層のご家庭なら、サラダもいいですよね.......。
・・・胡瓜とリンゴの酢のもの・・・
ほか、若芽とエノキも入っています.......。
リンゴが甘いので、三杯酢の甘みは控えめ.........
胡瓜・リンゴ・若芽・エノキ......それらの歯ごたえも良く......
そこにリンゴの爽やかな風味が加わって.........
「おでん」で熱くあった口の中を......
丁度良く......リセットしてくれて適任な副菜....................。
鼻炎に皮膚炎....頭もボ~ッとします........。
こんな時は血流が悪くなって免疫力が低下してる.......
熱い汁もん....そんなものを食べて温まらなくっちゃ.........。
で.......おでん。
大根・練りもん・がんも・焼き豆腐・昆布・たまご・ちくわ・ハンペン・蒟蒻
今回はタケノコも追加.......そして、一番だいじは.....蛸........。
出汁は昆布と鰹節.....日本酒・薄口醤油.....
塩・梅酢・ナンプラーが微量.....。
煮立てず3時間........仕上げに「2番出汁」を足す......。
辛子は.....ぜったいに!【和辛子】.....これ以外考えられない。
あぁぁぁ~美味しかった......あったまった.......最高~っ。
ところで....「おでん」の付け合せって何にしてますか?
茶飯におしんこ......は、定番中の定番ですが...............
晩酌なので茶飯を却下してから久しいし、おしんこばっかもね......。
「おでん」は熱く、柔らかく、淡白な味........
だから反対をもってこようと考えると.............
冷たく、歯ごたえがあって、パンチのある味.............
で、うちは「酢の物」を用意する確立が高い.......
若い年齢層のご家庭なら、サラダもいいですよね.......。
・・・胡瓜とリンゴの酢のもの・・・
ほか、若芽とエノキも入っています.......。
リンゴが甘いので、三杯酢の甘みは控えめ.........
胡瓜・リンゴ・若芽・エノキ......それらの歯ごたえも良く......
そこにリンゴの爽やかな風味が加わって.........
「おでん」で熱くあった口の中を......
丁度良く......リセットしてくれて適任な副菜....................。