いろんなネーミングを考えるなぁ~(笑).....
要するに...ラディッシュ、実家では単純に「赤かぶ」と呼んでいた....。
この野菜は、アタシの中で「春先」か「初夏」のイメージなのですが...
真っ赤で美味しそうだったから買ってきました、名前も可愛かったし...。
薄切りにして胡瓜と「酢の物」......シャリシャリと2人でたっぷり食べた。
薄切りにすると....透き通るのが楽しくて......
1枚切っては透かして眺めてるので.....なかなか切り終わらない(笑)。
実家では.......
初夏の朝ご飯に.....ラディッシュの「浅漬け」があがった.....
........大鉢にたっぷりと盛られて............。
赤と白と緑の色彩とピリッと辛い爽やかな味は....まさに夏の予感......
庭から抜きたてのものだから、香りもプンプン青臭いくらい.....
それに辛かったなぁ......でも、嬉しくて美味しかった。
長い長い冬が終わって.....地面もヌクヌクと暖かくなり.......
あちこちから芽吹く植物と土の....むせかえるような「命」の香り.......
小鳥はピーチクパーチク賑やかで、朝の空気は清みきって........
なんとなく心も浮きたって.....なにか楽しいことがありそうで..........
そんな切なくも懐かしい情景が....「赤かぶ」を食べると蘇ってくる.....。
浅漬けのほか、甘酢漬けもよく食べました......
コロコロと1粒まんまで大瓶いっぱい..............
スーパーでちまちま買ってくる身には.....
そんな贅沢な食べ方は、今や「夢のまた夢」ですが(笑)......
ちまちまなりに、いまでも楽しんでいます......。
終わりゆく夏を偲んで........。