きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

野菜とパンチェッタ

2008-09-16 | オカズ・肉・魚


軽く茹でた「おくら」と、ぶつ切りのトマト......
そして自家製のパンチェッタ......。

味付けは....薄口醤油を少しと黒胡椒.......
パンチェッタに塩味があるので.....軽めに.......。



去年しこんだパンチェッタなので.......
そろそろ食べきりたい......。

たっぷりスライスして.....
まずは素焼き....弱火でユックリ........
脂が滲み出た所で「蓋」をして、蒸し揚げ焼き....ジックリ.......。

狐色のカリッカリに焼いて.....脂はペーパーで吸い取る.......。

そうしたらイッキに炒め作業.......
おくら・トマトを投入......強火で炒めて、薄口と胡椒で仕上げ......。


そろそろ.....「おくら」も強張ってきた.....。
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さくらんぼ大根

2008-09-16 | 肴・野菜


いろんなネーミングを考えるなぁ~(笑).....
要するに...ラディッシュ、実家では単純に「赤かぶ」と呼んでいた....。

この野菜は、アタシの中で「春先」か「初夏」のイメージなのですが...
真っ赤で美味しそうだったから買ってきました、名前も可愛かったし...。

薄切りにして胡瓜と「酢の物」......シャリシャリと2人でたっぷり食べた。



薄切りにすると....透き通るのが楽しくて......
1枚切っては透かして眺めてるので.....なかなか切り終わらない(笑)。


実家では.......
初夏の朝ご飯に.....ラディッシュの「浅漬け」があがった.....
........大鉢にたっぷりと盛られて............。

赤と白と緑の色彩とピリッと辛い爽やかな味は....まさに夏の予感......

庭から抜きたてのものだから、香りもプンプン青臭いくらい.....
それに辛かったなぁ......でも、嬉しくて美味しかった。

長い長い冬が終わって.....地面もヌクヌクと暖かくなり.......
あちこちから芽吹く植物と土の....むせかえるような「命」の香り.......
小鳥はピーチクパーチク賑やかで、朝の空気は清みきって........

なんとなく心も浮きたって.....なにか楽しいことがありそうで..........

そんな切なくも懐かしい情景が....「赤かぶ」を食べると蘇ってくる.....。



浅漬けのほか、甘酢漬けもよく食べました......
コロコロと1粒まんまで大瓶いっぱい..............

スーパーでちまちま買ってくる身には.....
そんな贅沢な食べ方は、今や「夢のまた夢」ですが(笑)......
ちまちまなりに、いまでも楽しんでいます......。

終わりゆく夏を偲んで........。
コメント (4)
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