きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

バターコーン

2008-09-11 | チーズ・乳製品


久しぶりに作ったし、食べた気がする......【バターコーン】.....。


生モロコシを「硬め」に茹でて、実を削ぐ......
赤・緑ピーマンは、モロコシ粒に合わせて切る........

同じく大きさを合せて切ったウィンナーを.....
オリーブ油で「カリカリ」になるまで炒め..........
モロコシとピーマンを合せて炒める....有塩バター....黒胡椒ドップリ.....。

無塩バターをつかって、仕上げに醤油をタラリ......でも美味しい...。

缶詰コーンも美味しいけど、生モロコシなら、なお上等......
硬めに茹でると、シャキシャキした歯ごたえで芯は甘く美味しい.......。


これはアタシの【青春ソウルフード】のひとつ.......
お店で、誰かの部屋で.....飲み会には頻繁に登場してたメニュー......。

お安く、ミックスベジや薄いハムを使ったり............
贅沢に、グリーンアスパラや厚切りベーコンが入ってたり.......
誰かの父上が「山から採ってきた」本物シメジが入ったり........
行者大蒜が入ったり.......缶詰コーン「だけ」だったり................。

どんな場合でも.....十勝の「よつ葉バター」が助けてくれた.......
たっぷりと贅沢に使った.......美味しかったなぁぁ~。

黄色の「昔ながら」の日本のバターだけど......うまい........
今でも、白いバターとは区別して、黄色のバターも大好きです......。

タイトルが人種差別だとかいって絶版された「童話」にも.......
虎がグルグルまわって「黄色いバター」に変化して.....ホットケーキを
たらふく食べるって場面があったな......大好きな本だった......。

白いバターは美味いけど......今でもバターといったら黄色が浮かぶ......。



若い頃...友人に強制されて(笑)随分つくらされたバターコーン........
【おにぎり】の次くらい? ん?玉子焼きの次かな?..........
いや、トマトシチューとホットケーキも、かなり作ったナ..............。

だからかな~結婚してからは、あまり作らなくなったバターコーン.......
久しぶりに食べて.....胸がジュワンと熱くなり・・・かけたゼ(笑)。
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海苔の佃煮

2008-09-11 | 肴・魚


佃煮といっても.....サッと煮ただけです。

日本酒を煮切って.....
お醤油・梅酢・鶏がらスープの素で調味した煮汁に.....
ちぎった海苔をいれて、サッと煮たもの........。


続けて「お香典返し」の海苔を頂きました.......。

こういっては何ですが....あまり上等なものではないので.....

思いきって煮てしまう.....煮ちゃうと「少し」になっちゃうけど.......
香り豊かで甘くない佃煮は.....なかなかオツな肴になります......。

上等な海苔だと、スルッと溶けてトロトロになりますが......
この海苔だと(笑)溶けずに煮えるので、かえって肴としては塩梅がいい.....。

練り山葵を添えたり、七味をかけたり梅を和えたり.....アレンジが効きます。



オットの会社関連のことなので......
故人を偲ぶ....ってほどの関係ではありませんが.........
こういうものは.....厳粛な気持ちで丁寧に....って心持になりますね.....
やっぱり「粗雑」には扱えない......どんなものでも........。
コメント (2)
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