久しぶりに作ったし、食べた気がする......【バターコーン】.....。
生モロコシを「硬め」に茹でて、実を削ぐ......
赤・緑ピーマンは、モロコシ粒に合わせて切る........
同じく大きさを合せて切ったウィンナーを.....
オリーブ油で「カリカリ」になるまで炒め..........
モロコシとピーマンを合せて炒める....有塩バター....黒胡椒ドップリ.....。
無塩バターをつかって、仕上げに醤油をタラリ......でも美味しい...。
缶詰コーンも美味しいけど、生モロコシなら、なお上等......
硬めに茹でると、シャキシャキした歯ごたえで芯は甘く美味しい.......。
これはアタシの【青春ソウルフード】のひとつ.......
お店で、誰かの部屋で.....飲み会には頻繁に登場してたメニュー......。
お安く、ミックスベジや薄いハムを使ったり............
贅沢に、グリーンアスパラや厚切りベーコンが入ってたり.......
誰かの父上が「山から採ってきた」本物シメジが入ったり........
行者大蒜が入ったり.......缶詰コーン「だけ」だったり................。
どんな場合でも.....十勝の「よつ葉バター」が助けてくれた.......
たっぷりと贅沢に使った.......美味しかったなぁぁ~。
黄色の「昔ながら」の日本のバターだけど......うまい........
今でも、白いバターとは区別して、黄色のバターも大好きです......。
タイトルが人種差別だとかいって絶版された「童話」にも.......
虎がグルグルまわって「黄色いバター」に変化して.....ホットケーキを
たらふく食べるって場面があったな......大好きな本だった......。
白いバターは美味いけど......今でもバターといったら黄色が浮かぶ......。
若い頃...友人に強制されて(笑)随分つくらされたバターコーン........
【おにぎり】の次くらい? ん?玉子焼きの次かな?..........
いや、トマトシチューとホットケーキも、かなり作ったナ..............。
だからかな~結婚してからは、あまり作らなくなったバターコーン.......
久しぶりに食べて.....胸がジュワンと熱くなり・・・かけたゼ(笑)。