レタスサラダ.....................
茗荷を薄切りにして千鳥酢を多めにかけ放置...........
数十分後.....茗荷が赤く発色する......。
冷水に放した「レタス」に..........
ゴマ油をまわしかけ......茗荷酢の酢だけ回しかけ....最後に醤油......
そして、赤く発色した「酢みょうが」を散らす.......。
ドレッシングを作ったりしないで......調味料を直に素材にかける......
この作り方は、サッパリしてるしパンチのある味になります...........
なにより簡単だしね.......へへへ......................。
・・・【ばりレタス】の意味・・・
芯をくり抜かず.....櫛型にカットして冷水........
洗浄とシャキンとさせるため..........。
とくに洗浄は大事.......巻いた葉野菜の洗浄は大事.........
「1回の失敗も許されない」と呟きながら、目が鬼になってます.........
有機や無農薬の割合が多くなってからは....更に般若の目になってます(笑)。
バリッバリにする........芯がついてるから歯ごたえあり.........
この状態で、バリバリ食べる.......【ばりレタス】......。
こんな風な食べ方だと....いっきに量を消費できて........
日持ちしないレタスにはピッタリ........。