きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

水戸の空

2008-09-20 | つぶやき

横浜の空を撮っていたら.....
むしょうに「水戸の空」が恋しくなった......。

たった3年住んだだけダケド.......
色んな意味で「我に」かえしてくれた土地だった....
癒してくれた....今の自分があるのも、この水戸時代のお蔭だ......。

遠くに見える山は....筑波山.......。

晩秋から冬のあいだの「夕焼け」は、筆舌に尽くしがたいほど美しかった。



目の前の......茨城県庁や県警の建物の間から登ってくる「月」も.....
宝石のように美しかった.....。



車で20分ほどの海岸の.....海の煌めきと海風は.......
こわばった神経をホグシテくれた.......。

まだまだ技術が下手糞で......
あまり綺麗な画像じゃないけれど........
どれもこれも.....アタシには宝物の「想い出の記録」なのです......。
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ウスターソース

2008-09-20 | オカズ・肉・魚


思いっきり寝坊して起きてきたら......
台風はとっくのとんまに.....千葉沖に抜けたあとだった........。

神戸・大阪を親子旅行中の.....
友人メールに「そう書いてあり」....「そうなの?」と空を見上げる。

小型飛行機が......名古屋方面へ飛び去っていった........。


秋になったから........

「料理熱」というか「家事熱」が上がると思いきや.......
緊張感がゆるみ、かえってグンニャリしている.......
とんでもない「ぐうたら妻」である......。


鶏肉を.....日本酒と塩でマリネして..........
「さぁ~どうする?」となった所で力尽き(笑).........
プリプリに焼いたまではいいが.....あとが続かず..............



そういえば....豚シャブに【ウスターソース】をかけたの.....
美味しかったなぁ~と思いだし....和辛子をそえて「つけダレ」に出す.....。



オット大ウケ......
どれどれ~と味見したら.......ほんとだ~美味しい(笑)....ぷっ。

やっぱり【ウスターソース】って偉いなっ..........。


そういえば昔.......
北海道の高級魚...「めんめ」.....こちらでは「きんき」かな?...赤い魚。
鍋物にしたり煮魚にすると、すごく美味しいのですが.........
若い人や子供にはウケない......そんなとき、誰が言い出したのか.......
塩蒸し(ゆで)したのに、大胆にも「ウスターソース」を、かけるか.....
「つけダレ」にして食べると美味しい.....が流行(?)した......。

旧人類には「あ~もったいない」だけど.....断腸の思いで試してみたら.....
あらやだっ、確かに美味しい(笑)..........

コッテリした身に、スパイシーなソースがあって....なるほど~と唸った。
コメント (2)
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