きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ピッツァ

2008-09-14 | ゴハン・パン・メン

ひさしぶりに.....自分でピザを焼きました.......。


とは言っても、買い物にもいってない本日.......
冷蔵庫の中には何もない......。

全粒粉・薄力粉....などなど、ある粉とイーストなどなどで....捏ねる......
そんで、「ある具」をのっけて焼きました.....。

ソースは......冷凍トマト(食べそびれて1個まんま冷凍したった).....
アンチョビ・セロリ・大蒜・塩・オリーブ油・赤ワイン......

それらを簡単に煮立てて...黒胡椒・乾燥オレガノ.....
隠し味に、ケチャップと醤油を少々.....。

トマトソースほど意気込まない.....簡単トマトソースって感じ....。


なんにも無いから、具は単純.................
酢漬けのパラペーニョ・ピーマン・玉葱・薄切りウィンナー........

そして......ドイツのモッツァレラ・【ステッペン】をたっぷり........。


なんだか久しぶりに生地を練ったので.............
満足いく仕上がりじゃなかった............。

これから涼しくなる事だし................
苦手な「粉もの料理」の勉強を、再開しようかな.......。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄海なす

2008-09-14 | 買ってきたもの


茄子がドンドン美味しくなる.....
ど~やっても失敗ない.......。


今回は....「玄海漬け」を和えました........
これは「レンコンの玄海漬け」、それにタップリ「練り辛子」を足しました。


茄子の処理は.......

適当にカットした茄子を......
冷たい塩水・(海水程度の濃い塩水にブッカキ氷)・に入れ.....
押さえる程度に軽く重石をし、5~10分........。

取り出すときに、塩水の中で軽く「ひともみ」して水を切り.....
「玄海だれ」の中に入れて和えます........。

冷たいうちに急いで食卓へ........。


この茄子の特徴は......
生っぽいのに「生」ではない......
「塩もみ」してるわけでもないので、クタッとしてない......です。

瑞々しい茄子の食感が美味しい......ん~なんと呼ぼう?

茄子の「塩水びたし」?(笑)........。

塩水につけたから、適度に「アク」も抜けていて.....
最後まで変色もせず、イヤな渋みも出てきません.........
とにかく「瑞々しく」て美味しい茄子です。

甘いけど「舌にのこる」嫌な甘みじゃない「玄海漬け」......
辛子で味もしまり、塩の底味がついた茄子......
ときどきシャリシャリと......レンコンがよく合ってました.......。


このほか.....うちでは「辛子ダシ醤油」で和えたり.......
直にオカカ・生醤油をかけて、茄子の「おひたし」としても.......。

どの場合でも....シャキンと冷たいうちに.......温度も御馳走......。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする