お米1.5合に.................
◆
蒲焼缶を1缶
◆生姜千切り、塩・醤油
炊きあがったらザックリ混ぜて.........
◆粉山椒(黒胡椒・生七味などでも)
薄味だし、炊きこんでいるので「アッサリ味」です
もっとコッテリ味で食べたいなら、缶詰め・調味料を増やすか
炊きあがった「ごはん」に混ぜ込んで蒸らす、って手もあります
どちらにしても、1合に対し1缶くらいが良いかもデス
・・・今朝のオット飯・・・
◆蒲焼缶のたきこみ御飯
◆味噌汁(スナップ豌豆)
◆だし巻き玉子(青葱・塩・出汁)
◆大根おろし(醤油)
◆春かぶ・新にんじんの塩和え
◆茗荷の梅酢漬け(浅漬け)
今日も大学を回るそうなので、お弁当はオヤスミ
なので、朝ごはんを....................
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
久しぶりに開けたな~「さんま蒲焼缶」、やっぱり美味しいなぁ
だぁ~いすきっ、しかしゲンリョウ中(?)なのでガマンしてた
っていうかゲンリョウなんかしてないじゃん!
まるっとずっぽり、ヤルキが無くなってしまった
ど~でもよくなっちゃって、困ってます(気合(ラブ)注入してほしい)
◆深夜食堂・5巻・62夜・缶詰◆
この中に「さんま蒲焼き丼」が登場する
少女マンガ家の「ほたる」さん、の注文なのですが
ま~美味しそうったらありゃしない.........
そのほかにも「ツナマヨ丼」や「コンビーフ炒め目玉のっけ」
さらには「残ったコンビーフ」をご飯にのっけ、醤油をたらして
「お茶漬け」にするという......悶絶もののB級グルメの酒池肉林
あ~おなかすいたぁ
あれ?そういえば、「第7巻」の発売はまだだろうか?
って調べたら、出てた......慌てて注文する.........
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
壁をつたう何かの蔓に、ちっちゃい青葉が芽吹いてきた
ちょうど窓から見えるんですが..................
枯れ枝みたいだったのが、ある朝とつぜん緑になって
数時間おきに見てるけど、怖いくらい成長してる
春じゃのぉ
桜も葉桜へ移行してるし、どんどん時が流れていく
ちょっと待ってくれ~、もっとユックリにしてくれ~
今年ばかりは、そんな気分になってしまう