本式の作り方ではありませんが........
自家製の【
麻婆ペースト】を使っているので
なかなかの、本格的な回鍋肉です
◆豚肩ロース(とんかつ用)
・日本酒マリネ
・適当な大きさにカット
◆キャベツ
・パリパリを四角にカット
豚肉を強火でコンガリと焼き
キャベツをザッと炒めたら
◆少量の水
蓋をして2~30秒ほど蒸す
まだ水分が残ってるうちに蓋を外し
◆
麻婆ペースト・きび砂糖
味見しつつ炒めからめる(お好みでガーリックP)
ご飯にたっぷり乗せ胡麻をふり、新生姜の漬物をそえる
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途中、少量の水で蒸らすのは................
短時間で豚肉に火を通すのと、キャベツをシンナリさせるため
食卓で食べる場合、キャベツは「シャッキリ硬い」ほうが美味しいけど
お弁当のときは、柔らかいほうが「タレ」が絡んで塩梅いい