「春キャベツいりのベシャメル」が残っていたので
チーズとともに、「ハムなし」クロックムッシュを焼こうとした
でも......................
冷蔵庫に、甘塩のトラウトが一切れあったので............
水・ワインで煮て煎ってフレークにし、ベシャメルに混ぜてみた
◆イギリスパンに.................
◆鮭とキャベツ入りのベシャメル(胡椒)・とけるチーズ
クツクツ焼いて.......あらびき胡椒
熱々にかぶりつく、美味しい~っ
これは、「鮭の下拵え」を間違うと大失敗します
例えば、焼いた塩鮭が残ったからと「ソレ」をほぐし
安易にそのままベシャメルに混ぜ、同じように作ると
生臭く魚臭いクロックムッシュのなると思います
焼き魚を使う場合、◆水・酒(ワイン)・レモン輪切りなどで茹で
皮と骨を外し、身をほぐし煎って「水分」を飛ばしフレーク状にする
..........これくらい仕事をしないと
書くと大袈裟になっちゃうよね ちょっとの手間なんだけどな