クリームシチューに.................
シャキシャキ水菜をのっけてみたら
すごく美味しかった 大ヒット!
仕上げに「ブロッコリー」を入れるのが定番なのですが
なかったので、水菜を使ってみたのです
◆水菜の葉先のほう(茨城産)
・ザクザク切ってシチューにのっけ、荒びき胡椒
・・・【クリームシチュー】・・・
◆玉葱・人参・サラダ油・無塩バター
・シンナリ炒めて
◆鶏もも肉
・よっく炒めて
◆小麦粉
・炒めて
◆湯・白ワイン
・こびり付いてるのでコソゲル
◆がらスープの素・塩・胡椒
・煮たてずに静かに煮こむ
◆牛乳・塩・ナツメグ
◆新じゃが芋
・引き続き煮こむ
◆きび砂糖(これ重要・コクがでる)
◆塩・胡椒・エバミルク
◆水菜・荒びき胡椒
・・・今朝のオット飯・・・
シチューがけごはん
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「ハウスのルー」で作ったシチューが大好きなんですが
手作りも豪華な味で美味しい、それにヘルシーで軽いし
今回は不精して、じかに小麦粉を入れて炒めましたが
本当は、ちゃんとルーをきって溶かしこんだほうが失敗ない
※フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒めたもの
「直にふり入れる」ってほうが、いかにも「簡単」だって説明されてますが
個人的には「かえって難しい」と思ってますが.......どうでしょうか
すぐ鍋肌に「こびりつき」炒めるのが面倒で、しかも焦げやすい
今回「ついやっちゃったっ」の感想は...............
「あ~やっぱりいやだ、このヤリカタは気持ち悪い」でした
もう2度としないと心に誓う