きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

コロッケ

2011-04-07 | 揚げもの

◆北海道産の男爵芋
◆新人参

 ・蒸して熱いうちに粗めにつぶす

◆玉葱あらみじん
◆挽肉・シーチキン(残りもん)
◆油・胡椒・ナツメグ
◆味噌・塩

 ・よくよく香ばしく炒めて
 ・じゃが芋と人参のマッシュに混ぜる



今回は、じゃが芋より「ほか」の方が多い感じ

玉葱・挽肉を「よくよく炒めた」のと「味噌」で
何時もより茶色になってますが......塩気は薄いです

アタシの好みで、「ソース」をたっぷりかけて食べたいから
絶対に味は濃くしません.....そのまま頬張れる味にはしません




◆小麦粉・溶き玉子(牛乳)・パン粉


またしても.....オットは大量に食べていた
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焼きめし弁当

2011-04-07 | お弁当箱

お醤油味の「焼き飯」です
和風味なのでチャーハンとは呼ばない

◆煎り卵(味の母)
◆水菜・わけぎ・赤パプリカ
◆シーチキン(チャンク)

◆油・塩・胡椒・ガーリックP
◆醤油(しっかり使う)

◆梅酢らっきょう

ほか...............................

◆JALのコンソメ
◆林檎のうさちゃん


※漆の弁当箱なので、スプーンは木製をつける
 じゃないと、ガチャガチャに傷つけられる(恐)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


すこし体調不良なので、今朝はラクしました
朝ご飯は「シチューがけごはん」だし、お弁当は「焼き飯」

だけど、こ~いうほうが喜ばれたりするから複雑です

あ~あいかわらず寒いよぉ まだ湯たんぽが手放せません
完璧に、「冷え症悪化の道」を辿っているらしい

あったまる工夫をしてるのですが、いっこうに効果なし
肌までガサガサしてきてしまった.............

それでもお天気な午後は、さすがに窓を開け放ち
ほんの短い時間だけ「春」を楽しんでいます

陰るとまた凍えてるけど

オカメ達は「ピーヒョロピロピロ」ご機嫌で鳴いてるし
出窓には、何時ものように「豆苗」がニョキニョキ伸びている
桜も「満開宣言」がでたようだ......................

なんにも変わってないのになぁ~と、また溜息が出てしまう

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シチュー水菜のっけ

2011-04-07 | 汁・シチュー・スープ

クリームシチューに.................
シャキシャキ水菜をのっけてみたら

すごく美味しかった 大ヒット!

仕上げに「ブロッコリー」を入れるのが定番なのですが
なかったので、水菜を使ってみたのです

◆水菜の葉先のほう(茨城産)

 ・ザクザク切ってシチューにのっけ、荒びき胡椒


・・・【クリームシチュー】・・・

◆玉葱・人参・サラダ油・無塩バター

 ・シンナリ炒めて

◆鶏もも肉

 ・よっく炒めて

◆小麦粉

 ・炒めて

◆湯・白ワイン

 ・こびり付いてるのでコソゲル

◆がらスープの素・塩・胡椒

 ・煮たてずに静かに煮こむ

◆牛乳・塩・ナツメグ
◆新じゃが芋

 ・引き続き煮こむ

◆きび砂糖(これ重要・コクがでる)

◆塩・胡椒・エバミルク

◆水菜・荒びき胡椒


・・・今朝のオット飯・・・


シチューがけごはん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



「ハウスのルー」で作ったシチューが大好きなんですが
手作りも豪華な味で美味しい、それにヘルシーで軽いし

今回は不精して、じかに小麦粉を入れて炒めましたが
本当は、ちゃんとルーをきって溶かしこんだほうが失敗ない

※フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒めたもの

「直にふり入れる」ってほうが、いかにも「簡単」だって説明されてますが
個人的には「かえって難しい」と思ってますが.......どうでしょうか

すぐ鍋肌に「こびりつき」炒めるのが面倒で、しかも焦げやすい

今回「ついやっちゃったっ」の感想は...............
「あ~やっぱりいやだ、このヤリカタは気持ち悪い」でした

もう2度としないと心に誓う
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