きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆クリーム、黒蜜がけ

2011-04-25 | 甘いもの

「手亡いんげん」を煮て、これを作りたかったのです


◆白餡(柔らかく甘さ控えて)

 ・いんげんを煮て、ザルで潰しながら漉し
  (煮汁をかけつつ、皮だけ除く)
  
 ・きび砂糖を加えて練りあげる(煮汁ごと)

◆生クリーム(硬く甘さ控えて)

 ・きび砂糖を少し加えて
  硬くホイップする

※2つとも、かなり甘さが【控えめ】です

※ざっくり混ぜ合わせる(マーブル状になるように)

※冷蔵庫で冷やす


◆黒蜜

 ・黒砂糖(やんばる糖)を水に溶かし
  灰汁をとりつつ煮つめ、冷ます

※「豆クリーム」にトロリとかける


びっくりするくらい、美味であります!

相当に美味しいです




画像は「出来たて」ので、アタシが味見した時のもの
なので柔らかく【ふんわり】してるのですが.............

これを冷蔵庫で冷やすと、もっと【ぽったり】硬くなります

どちらも美味しい、甲乙つけがたし


【オット用のデザート】にと作ってみたのですが
想像以上に美味で、アタシも虜となる


豆を煮る価値あり


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いまだに「寒い病」が治らないので
午前中は必ず、ストーブのお世話になってしまう

ならばと、それを利用して豆を炊きました

アタシは「煮豆」がヘビー級に下手糞です
でも餡にするなら、割れても平気だから気楽です

レシピのヒントになったのは.................
高山なおみサンの「日々ごはん・5」の中に登場したデザート

高山さんは、白インゲンを煮て皮をのぞき潰した「豆ペースト」に
きび砂糖・生クリームも混ぜ込んで冷やし.............
自家製の黒蜜をかけている......ようでした......たぶん

豆嫌いのスイセイさんも、すごく喜んでいる様子で
とても美味しそうだったので「きばな流」で作ってみた


アタシはまず、柔らかめの「こし餡」に仕立て
ホイップクリームとザックリ混ぜてみました

ところどころ「ホイップクリーム」が残るように

黒蜜をかけるのと、豆はたっぷり食べたいから
この段階では「かなり」甘さが控えめです

餡というより「ほんのり甘い豆ペースト」って感じかな


うちの黒蜜はとても簡単で、「黒砂糖・水」だけです
冷えると硬くなるので、サラサラな状態くらいで火を止めます


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「豆(餡)」以外でも美味しそう、たとえば「栗」とか
手軽なところでは、さつま芋の「きんとん」と、って手もあるな

どちらにしても、市販の「甘い餡」では美味しくできないと思う


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★追記


うんと冷やして、呑んだあとのオットに..................



黒蜜はタップリとかける

豆クリームの甘さを抑えてあるのと
黒蜜に「黒砂糖以外」つかってないので
このくらいかけても、甘すぎず美味しい

【美味しいけど、これはなんだ?アイスクリームなのか?】
そう言うから、【豆クリームです】と教えてあげたら納得してた

ちょうど用意して、PCの前のオットに持っていったら泣いていた

スーちゃんの「お別れの挨拶」の内容をネットで読んだらしい
アタシは耳で聞いて、昼間サンザンパラ泣いたから気持ちは解るけど

それでも出しかけたデザートを一瞬、引っこめようかと思った
悲しみで味もわからず、上の空で食べられるのだとしたら

すごく可哀想だから、アタシも豆クリームも



それでなくても常日頃、本人は褒めていればOKとばかりに
食材に対しても作り手に対しても、とても軽んじて接している

生まれた時から、「作ってもらうだけ」の人間共通の傲慢さだ

心をこめて作って食卓へ並べても...................
目はTVの「グルメ番組」に釘付けで、お皿の中を見る事もなく口へ運ぶ
それで「おぉ~旨そう!」と、TVの御馳走を見ながら平然と叫ぶ

行儀が悪いっていう以前の、無神経さ非常識さだ
信じられないでしょう?なんど泣いてきたことか

今はもう泣きはしないけど、本当に悲しく嫌な気分にはなる(当然だよね)

たまりかねて「失礼だっ」と怒ったら、そこで初めて気づく物凄さ
気づくっていっても、この種のことをもう「何千回」と繰り返している

にも関わらず、言うまで気づかない物凄さ(悪気はない)

これは新婚さんの話ではない、結婚20数年の「中高年夫婦」の現状なのだ
このような男を相手に、アタシは毎日きっちり3食+α拵えているのです

これは愚痴ではないし、アタシは今、怒っているわけでもない
つまり「これが」、いつもの日常なのです...................

でも諦めずに拵え続け明日も拵える、それが家事です主婦業です
離婚や死別しない限り身体が動く限り、「ぜったい止めない」と思う

男の無神経に負けるようでは、結婚は諦めた方がイイでしょう
そこをどう「飼いならすか手玉にとるか」ってことが、結婚の醍醐味と思う

面白さと思う


コメント (2)
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煮こみハンバーグ弁当

2011-04-25 | お弁当箱
煮こみって言っても簡単に、「ケチャップとウスター」で作りました


・・・ハンバーグたね(前の晩に仕込む)・・・

◆あいびき・青葱・生姜みじん・椎茸の軸
◆醤油・こしょう・塩
◆高野豆腐(熱湯でもどしミンチ状にする)
◆小麦粉・卵

 ・よくよく練っておく

こんなとき「卵1個」だと多すぎて、いつも困っていたけど
つなぎに高野豆腐を使うと、水分を吸ってくれるので
ちゃんと丁度よくフワフワになって、かつヘルシーで嬉しい

 ・コンガリ焼いて

◆ケチャップ・ウスターソース・醤油・こしょう

 ・炒めからめる


ほか...........................................

◆ごはん
◆小梅干し・黒ごま(あらずり)
◆きゃらぶき(昨年製冷凍)・金時豆(市販冷凍)

◆たまごやき(味の母)
◆ゆでアスパラ
◆春キャベツの漬物(胡瓜・人参・生姜・タカノツメ)
◆レタス


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このお弁当箱は「サーモス」のなんですが、なんと880円だった

らっき~♪ ちょっとドカベンみたいで気にいっている

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芽葱のおかか醤油

2011-04-25 | 和えもの

高級品の「めねぎ」......握りで食べても美味しいですよね

たまにはと買ってきて、削りたての「本枯れ」と「お醤油」で食べる

香りがいい

ビールのお供としては上品すぎたけど

やっぱり日本酒にすれば良かったかな~と思いつつ

ビールをグビグビ呑んでいた

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一文字ぐるぐる、玉葱ドレッシング和え

2011-04-25 | 和えもの
自家製の「玉葱ドレッシング」に寿司酢を足して
「一文字ぐるぐる」に和えて食べた...........

酢味噌も美味しいけど............
洋風な感じも目先がかわって、とても美味しかった

葱は立派な「わけぎ」だったので..............
葉先だけ「ぐるぐる」して、下半分は普通にカットした


一緒に供したもの...................



ぶ厚い椎茸をサッと炙って、おかか醤油・レモンで

焼きたての熱いところを、とっとと食べる

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カレーなる日々

2011-04-25 | 汁・シチュー・スープ
この春、アタシは「カレーづいてる」らしい

食べないとなると何ヶ月も作らない「カレーライス」なのに
この2ヶ月ほどのあいだ、何回も繰り返し煮こんでしまった

そのほとんどは「残りもん」のリサイクル料理でしたが

そして性懲りもなく.....................

またカレーライスが食べたくなって、イソイソと煮こむ
今回は「残りもん利用」じゃなく、イチから作りました

具はシンプルで、旨味は効いてるけど塩味・辛味は薄く
すこしゆるめの「シャバシャバ系」で仕上げた

激辛が好きだけど、花粉症にスパイス(刺激)は良くないので
辛味かるく風味をよくして、なるべく優しい味にしてみた

美味しくできた


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◆玉葱・人参・豚肉・サラダ油
◆トマト(湯むき)

◆湯(かなり多め)
◆かつぶし(粉・たっぷり)
◆生姜みじん・にんにく(粒・煮えたら潰す)
◆麻婆ペースト(自家製)

◆ザ・カリー辛口(少しづつ投入し煮こむ)

・かなり薄く作っているから、最後は「塩」で味を決める

◆塩・カレーパウダー(エスビー)


「もち米」いりのモッチリ御飯で..............
「自家製の福神漬け」「グリーンサラダ」を添えた

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・朝カレー・・・


「朝もカレーね、目玉焼きのっけて」と言われたので............

少なくよそったけど、それでも少し残してた
なぜなら私達は昨日1日、「たべすぎた」のであります

8時すぎに寝ちゃったのですが、その時も2人して
「あ~おなか苦し~うまれるぅ~」とか言い合いつつ、眠った

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れんこん麻婆クリーム

2011-04-25 | 炒めもの
この時は、他の野菜料理(3品)がアッサリ味だったので
............蓮根だけ「コッテリ味」にしてみました


◆蓮根

 ・薄すぎず厚すぎず、皮つきのままスライス
 ・水に晒し、水っけを切る

◆太白ごま油・麻婆ペースト(自家製)・醤油

 ・蓮根は透通るまで炒め、ジャッと調味する

◆生クリーム

 ・お皿に盛ってから、ちょっとだけクリームかける



ピリカラコッテリの、美味しい「炒め蓮根」が出来ました

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