きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いつもの朝風景

2011-04-17 | 朝ごはん・昼ごはん
【野菜炒め】......昨夜の「焼肉の残りもん」を利用して

牛肉は半分に切って蒟蒻と玉葱と共に、「焼肉だれ・醤油・胡椒」に漬けとく
あとは翌朝たべる時に、残った野菜(トマト追加)と炒め、塩・胡椒する

ごはんのオカズに最適でありました(食べすぎる)


海苔は「おつまみ」の残り.....明太子味の韓国海苔
納豆は「青葱と辛子たっぷり」......ほとんどオットの胃袋へ
漬物は「からし菜漬けとおかか醤油」......激うま~
味噌汁は「大蒜みそ・とろろ昆布・熱湯」......意外な美味しさだった


【からし菜】は2週間以上前に漬けたもの

これでラストだったのですが、すごく美味しかった
漬けた直後は「塩辛いな」と思っていたけど
やっぱり、このくらいの塩分で丁度よかった
色も鮮やかなままだし、香りも辛味も健在

この「塩水もみ灰汁ぬき法」は、他の青菜な花山葵なんかでも使えそう
っていうか、たぶんコッチのほうが美味しいと思う、熱処理するより


あっ、ちなみに「ごはん」はオット作、美味しく炊けてました、ありがと~♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


やっぱり今朝は肌寒く、またストーブを点火する
お湯がチンチンと沸いてる側で、この日記を書いています

熱い紅茶をひとくち.....げっメガネが曇るっ、ち~めんどっちぃ


オットはまたバタバタとホームセンターへ.........
もうはや窓に「すだれ」をかけている、夏の節電対策だそうです

なんでも早いの、アタシよりセッカチ人間

うちは2人とも、種類は違えども「短気のセッカチ」
だから、たぶんだけど「沖縄」とかあわないと思う

アタシはともかく、オットは3日で白目むくな(ストレスで)


オットは東京生まれのせいか、前から田舎より都会のほうが好きだし
アタシは生粋の田舎者だけど、思ってたよりスンナリ馴染んでしまったし

これもひとえに「セッカチ人間」だからだと思う
あうんだな~こっちリズム感が、サクサクとしてて好い

間で3年ほど水戸へ住んだときに、「ユックリ」にイラッとして
そこではじめて「そのこと」に気づいて................

予想を裏切り、あっけなく「東京」に順応してしまったのは
この「セッカチ気質」のお陰なんだって、納得できた

オットですら、アタシの変貌ぶりには唖然としてたもんな
なにがどこでどう役に立つか、わからないもんですねぇ


故郷の北海道は...............
広いせいか、地域によって気質もずいぶん違うみたいで
アタシも、転勤で「よそ」に住んでから気がついた

どうも、生まれ育った「十勝」という所は、かなりセッカチなようだ
と言っても、「みんながみんな」って意味じゃありませんけどね

全体的な雰囲気が「チャキチャキ速い」って感じ 
それが当たり前だと思っていたけど................

旭川へ住んだとき、あまりにノンビリしてるので違うもんだな~と


そういえば十勝って、運転が荒くマナーが悪いって言われてる
その通りだと思う、深刻な交通事故も多いし.....短気なんだと思う

それでなくても、道産子って「ズケズケものを言う」って思われてるみたい
当たってるとも思うけど、ちょっとビックリしたな

なぜなら「はっきり言う(正確に)」のは当然だと思ってるし
オブラートに包んだ不正確な言い方は..................
甚だ「不親切」で「嫌味」で「いじわる」だって感じる

これでも「はっきり言う」のは精一杯の「誠意」の現れで
まわりっくどい丁寧な言い方は、相当な「嫌味」を言っていると

ご理解いただきたい......あはははは....................

だからもしかして......他の地方の人達からは
道産子って、相当に「キツイ性格」って思われてるかも

間違ってないけど

価値観って違うから、こちらは嫌味と思っても
あちらは「思いやり・親切」だったりするから厄介だ

こっちが「愛情」だと思っても、むこうは「意地悪」されたと
とっちまうから、これまた面倒くさいわけで.......お互いに.........

難しいもんだな~と思うけど、実は全く気にしてない

他人のことなんかチマチマ気にしないってのも、道産子気質だから(おほほ)
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魚介類の和えもの

2011-04-17 | 和えもの
まずは.....................

【酢ダコ】と【おさしみ若布】と【ロースト松の実】

レモン汁たっぷり、お醤油を少々
ざっくり和えて、松の実を散らした

あ~おいしっ、この酢ダコって家じゃ作れない



【鮪づけ】と【胡瓜もみ】と【さらし大葉】



1枚まんまの大葉は「苦い」と嫌がるオットも
千切りにして「晒して」ある大葉だと、美味しがる
なのでテンコモリで乗せる 

旨いな~って言ってた



【煮えび】と【レタス】と【紫玉葱の酢漬け】



煮えびにはレモン汁を絞り、ドレッシングは市販の甘めのもの
玉葱の酢漬けは「塩・千鳥酢」のみで漬けてあります

レタスが美味しくなってきた


.................................................................


アタシが魚好きなせいか、【魚介類と何かを和える】っていうのは
頻繁に登場してるような気がする.............

和えものは基本的に「手で和える派」ですが
魚介類は箸など道具を使い、すばやく仕上げる

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