きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

でゃあこうぶつ

2011-04-09 | 本と映画の話

テンション・がたおちちゅう

そりゃね、こんな状況ですから誰だってウキウキなんかしてるはずもなく
日本人なら、今は「落こむ材料」にゃ苦労しませんって毎日だけど

上乗せするように、憂鬱な現象が続いているのでゲンナリなのだ

ここには訳あって書けない

その他にも、オットには話してないが気分の腐ることがある
なにか大きな事があると、パンドラの箱じゃないけど色々と飛びだすね

いい事うれしい事もイッパイあったから、差し引きプラスかな?とは思うけど
「不快現象」が続いている限り、憂鬱は解消されない現実..................

ってもブログ関連のことではなく、あくまでも私的なことです

なんかワケわかんない話でスミマセン......書いて発散してます、あしからず。



むかし、ご長寿の双子姉妹で人気者になった「きんさん・ぎんさん」

覚えているでしょうか

その「きんさん」の、1年間の「食事記録」が本になったもの
◆【百六歳のでゃあこうぶつ】・鈴木朝子・毎日新聞社 ◆

美味しそうに食べていらっしゃる、魚の煮つけや鮪の刺身や野菜の煮もの

失礼ながら....しわっくちゃな「お婆さん」が「歯のない口」に
「食べ物」を運んでいる「大きな写真」が載っている「だけの」本だけど

なんて旨そうで幸せそうでホッとする内容なんだろう


「日々ごはん」の初期に、高山さんが文中で紹介されていたので
震災前に買っていたのですが、読んだのはそのずっと後の最近のことで

気のり薄くパラパラとページをめくりはじめましたが
読み終わったあとは、なぜか元気になっていてビックリ

100年以上も生きられた「大先輩」の姿をみて、勇気が沸いたんだと思う

がんばろうアタシ



それにしても、あれから「たった1ヶ月」しか経っていないなんて
まじで信じられない わずか「4週間」の出来事だなんて嘘みたいだ

頭がついてかない
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にら醤油のペペロンチーノ

2011-04-09 | ゴハン・パン・メン

スパゲティーは塩をしっかり使った湯で茹ではじめ
ソースと「同時進行」で作業をすすめる

◆オリーブ油・大蒜スライス

 ・低温で炒め香りをだしておく

◆キャベツ・赤唐辛子

 ・炒める


※~

◆にら醤油漬け(みじん韮・酒・醤油)

 ・かるく炒め
 ・アルデンテのスパを投入

◆茹で汁・ガラスープの素

◆無塩バター

 ・汁けを吸わせるようにかき混ぜ
 ・味をみて、◆塩・醤油・胡椒で整える

 ・かなり薄い?ってくらいの味で丁度いい

~※ 

※~※の作業は「30秒以内」で終わらせる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

撮影はいつも「食べる直前に2~3枚、勘で撮ってる」のですが
パスタは「とくに」慌ててる.....だからフォークが反対のままだ(釈明)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昔は、オイルたっぷり「ペペロンチーノ」をよく食べていた
ステーキを焼いたあとの油を使って、付け合わせにしたり

でもさすがに..................

オイルがソースの「パスタ」は胃袋が無理になってきて
登場回数も激減し........今回は久しぶりに作りました

がっしかしそこは...................

ペペロンチーノの「中高年バージョン」に
調理法を変更してあります


オリーブ油が以前の【3分の1】くらいなので....................
旨味だしに、「ガラスープの素と醤油」そして仕上げに「バター」を使う

なので【にら醤油漬け】が大活躍しました

明日は休日なので、おもっきし「におい素材」を使って作り
塩気には注意し「ごくごく薄味」で仕上げ、食べた時には塩梅よく

久しぶりだったから凄く緊張したけど...............

うまくできた♪

美味しかったぁ~ものすごく喜んでもらえたし、気分いい~♪

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まぐぶつ麻婆和え

2011-04-09 | 和えもの

常備してる「麻婆ペースト」を使って..............

霜降りした「まぐぶつ」と茹でた「わけぎ」の和えもの

今回のペーストは、お醤油の量を多めで作ってあるので
「ごま油・ごま・ガーリックP」以外は何も追加せずに、味が決まりました

旨辛........美味しい呑みすぎる

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コロッケパンと鶯と春雨

2011-04-09 | ゴハン・パン・メン
2個だけ残ってたコロッケを揚げて...........

炒めキャベツと一緒に、厚切りイギリスパンに挟み
辛子いりウスターソースをかけて、かぶりつく

お腹いっぱいじゃ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今は春雨になっちゃったけど、朝はウグイスが鳴いていた

早朝、ベットでウトウトしてたら聴こえてきたので
慌てて小窓を開け、また布団にもぐりこんで耳をすます

昨年とおんなじ、透明な美しい唄声

どこ通ってきたの? 色々と案じつつ聴いていたら
また涙が滲みそうになるので、慌てて布団を跳ねあげた

鶯の声も花も春雨も風も雲も川も海も青菜も魚も
なにを見ても「あのこと」と関連づけてしまう

どうしてこんな事になっちゃったんだろう


あ~だめだ何度書きなおしても暗くなる
無駄な抵抗はやめようこれは消さないでおこう


最近、やっとTVを消している時間が長くなってきた
以前と変らないくらい消していると、思う

見たくない煩い、そう思ってはいても.......
不安でなかなか「長時間」は消せなかった

困ったことに、初期の頃は心を癒してくれてた「音楽」も
なぜか辛くて聴けなくなっていて....................

でも数日前、やっと聴ける気がしたので恐る恐るCDを

まず「カーペンターズ」、続いて「TOKU」........
そして「ちあきなおみ大全集・黄昏のビギン」........

雑巾がけしたり、台所仕事をしたり、チクチクと縫い物をしたり
オットが帰宅するまで、オカメ達と一緒に聴いていた

我ながらマニアックな選曲だと思ったけど、なかなか良かった

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福神漬け・2

2011-04-09 | もつもの

先日のから、3日ほど経過したものです

たいぶ「福神漬け」らしくなってきてます

3回ほど作業を繰り返しました

※汁を煮つめ、熱いうちに漬物にかけ重石をする


硝子瓶に移し、ギュッと上から押さえて
表面にラップを貼りつけて..........

このまま冷蔵庫保存します

どんどん味が馴染んで美味しくなります

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青唐辛子の味噌漬け

2011-04-09 | もつもの

簡単に、味噌と醤油に「まぶして」あるダケです

このまま「ごはんの友」・お酒の肴などに......
........ほか「薬味」として使っても美味しいです

あまり辛くなかったので、大きく刻みました

これは辛党用の「辛口」ですが
酒でのばしたり甘味噌にしたりでも


唐辛子が大好き

油炒めして醤油チロリ.....で食べたくて買ったのですが
やはり、まだ時期じゃなかったせいか「ぜんぜん」辛くない

つまんないから「味噌漬け」にしました

オット弁当のご飯のうえに、のっけてあげようかと思って

辛くないけど、香りは良いです

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