オットの大好物、お醤油味のヤキソバ...........
うんざりするほど、繰り返しリクエストされる
このたびは数ヶ月ぶりで、相当な飢餓状態だったらしく
3回転(3皿)も!ペロリと平らげていた
(ホットプレートで作る)
うちは北海道の「生麺」でなければならず...............
今年に入ってなぜか手に入らなくて(オットが買ってくる)
そのうちに~と思っていたら震災、それどころじゃなくなり
今夜、やっと「生麺」を袋いっぱい買ってきて
鼻息あらく「作ってくれ」と懇願(おおげさ)された
いつもは「キャベツ」のところ
届いたばかりの「レタス」があったので
仕上げに「たっぷり」と混ぜ込んで食べた
すごく美味しかった
◆生ラーメン(西山)
・硬めに茹でて水で晒し油をまぶしておく
◆豚肉(肩ロース・ばら・ハツ)
◆玉葱・ピーマン
◆メンマ
◆太白ごま油
◆醤油・テーブルコショウ
・炒め焼きし調味し、よくよく焼いて
◆レタス(千葉産の有機)
・ちぎったレタスをざっと合わせ30秒
・微かにシナッとしたら出来上がり
◆紅生姜(自家製)・青のり
※これの前にサラダを食べたので、いつもより野菜が少ない
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あんまり美味しそうに「がっついてる」から
つられてアタシも1皿たべちゃったじゃないかっ(怨)
これは「きばな実家」の定番料理なのですが
結婚してから、オットの大好物になっちゃって
呆れるほど「食べたがって」、アタシは困っている
昔はもっと、お肉も油も多くてコッテリしてた
だけど、あまりに登場回数が多いし年齢的なこともあって
なるべくアッサリと、低カロリーで仕上げるようになった
お肉が全く入らない、野菜ヤキソバの時もある