きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

さくら満開

2011-04-10 | 好きなこと

先日の桜が、あんまり寂しげだったのでリベンジ
今度は一生懸命「明るい気持ち」で撮りました


あっちもこっちも満開





す~っと、空気が澄んだ気がするのは錯覚でしょうか



道ゆく人は、みな「上をむいて」歩いていました



今年は寒かったせいか、ピンクが少し濃い気がします


癒しになりますように
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ちらし寿司

2011-04-10 | ゴハン・パン・メン

◆酢飯(千鳥酢・砂糖・塩)
◆カンピョウの煮たの(薄め)
◆干し椎茸の煮たの(濃いめ)

 ・混ぜる

◆海苔

 ・散らして

◆鮪のズケ(酒・みりん・醤油)
◆鯛の昆布〆(塩・とろろ昆布でピチットシート)
◆煮えび(酒・水・塩)
◆お寿司屋の玉子焼き(出汁・砂糖・塩・醤油)

◆コハダの酢〆(市販)
◆沢庵(市販)

◆茗荷の梅酢漬け
◆蓮根の梅甘酢

◆木の芽

・盛りつける

◆わさび・醤油

・すべての「具」は仕事をしてあるので
 そのままで食べられますが、念のため醤油を添えた


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

味のバランスをとるのが難しかった

満点とは言えないけど、なかなか美味しくはできたと思う

んがっ、これは何度も作らないとダメだなぁ、本当に難しいな~

【生】のちらし寿司って.............

「美しく」つくるのは簡単だけど「味」は簡単じゃないな

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お寿司屋の玉子焼き

2011-04-10 | 焼きもの

◆卵・3個

◆出汁・50cc
◆砂糖・大2
◆塩 ・小1/3
◆醤油・小1/4

◆油


お寿司屋さんのだから、甘いです

甘いけど塩も効いてるし...............
お出汁も「ジュワン」と滲むくらい入っているから

シッカリ味で、ごはんにあう味

とくに冷めてから食べる「お弁当」にあうと思う

「川津幸子」さんのレシピ通り作ってみたら、とても美味しかった

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