きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

スペアリブの味噌煮

2011-04-12 | 煮もの

スペアリブと大根を、八丁味噌ベースで煮こむ
イメージは、名古屋の「味噌おでん」です


◆スペアリブ(2日ほど塩漬け)

 ・かるく下茹で・洗浄
 
◆大根

 ・乱切り

◆湯・酒・かつぶし・昆布・生姜スライス

 ・しばらく煮て

◆八丁みそ・手前みそ・西京みそ(少々)
◆味の母・きび砂糖・黒砂糖(少々)

 ・灰汁と脂をとりつつ、コトコト煮こむ

◆和がらし

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


オットは喜んで食べていたけど.............
美味しいんだけど................

う~ん、なんか不完全燃焼
どこが納得できないのか、よくわからない

なにが足りなくてなにが多かったのかなぁ

う~ん.......美味しいのだけど

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千葉かぶ・浅漬け・おひたし

2011-04-12 | 和えもの

千葉産の、有機かぶ

春ものは味が薄くなるけど
これはビックリするくらい濃い味

甘いっていうか香り高いっていうか
葉の適度な「にがみ」も美味しくて

オットと2人して、食べながら唸ってしまった


塩分は極々うすく

素材の味を楽しむ

また呑みすぎる

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いばらき水菜と海草のサラダ

2011-04-12 | 和えもの

海草は「乾燥」の......便利ですよね


ドレッシングは「混ぜず」に、次々と和えただけ


◆ごま油
◆大蒜ねぎ醤油
◆かつぶし(粉)
◆寿司酢

◆金ごま


・・・【大蒜ねぎ醤油】・・・

「大蒜」「生姜」「青葱のねっこ」「残った薬味」
..............などを「醤油漬け」したもの

うちは「2人家族」なので、香味・薬味が残ってしまう
なので小瓶に入れて、「醤油・酒」に漬けて保存してます

漬け汁・実など、小まめに食べて.............
また新しく追加して......を繰り返しています


・・・【寿司酢】・・・

先日の「ちらし寿司」の余ったのに千鳥酢を足して
.........あっさり味に変更してあるもの

好みの味で調合しとくと便利です

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洋風やきめし・弁当

2011-04-12 | お弁当箱

お米の「水加減」を間違え、少々「硬く」炊きあがる
.............なのでまた「やきめし」になった


調味料は......................

◆イタリアンハーブミックスソルト
◆テーブルコショウ

材料は.......................

◆牛肉(酒でマリネ)
◆ねぎ(たっぷり)
◆煎り卵
◆かたゴハン

洋風味の「やきめし」になりました
ピラフっぽくて美味しい


ほか...................................

◆焼き4色ピーマンの塩和え(赤・黄・橙・緑)
◆かぶ葉のおひたし(かつぶし・醤油)
◆蕪のくらこん漬け(塩・くらこん・タカノツメ)
◆人参のサラダ(ドレッシング・ガーリックP・レモン汁)

人参サラダの「ドレッシング」は.................
ケンコーマヨネーズの「コールスロー用」のを使った


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


あ~今朝は「おもっきし」二日酔い?だ
そんなに呑んでないけど、寝不足なので「悪酔い」した

この数日、不眠週間に入っているので殆ど寝ていない
昨日は2時間くらい、昨夜は3時間くらいかな

できれば「12時間は欲しい」人間だから、けっこう辛い
こ~いうときは「昼寝」もできないから厄介だ

今日はヒルネするぞ~っ、もう朝からモ~ロ~だぁ
クラクラするぞ~っ、これ書きながらネソウだ~

ネレル感じがする

おやすみ

コメント (4)
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野菜の炒め煮

2011-04-12 | 煮もの
正しくは、「野菜とちくわ」の炒め煮

旨味だしに、鰹・煮干しの出汁と
美味しい「国産豚」のバラ肉を少し

薄味ですが、炒め油と豚の脂で「こってり」した煮もの

◆大根(薄切り)
◆蓮根・いんげん
◆ちくわ
◆豚ばら肉

・はじめに炒めて「焦げ目」をつけ、煮る

◆出汁・湯・酒
◆味の母・醤油・塩・梅酢


煮汁もズビズビと飲みながら食べる

おかわりしちゃった

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